注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客,微醺的江湖

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

《营销总监2》 :天山雪莲的花瓣  

2018-04-16 13:33:31|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春季糖酒会期间,我和畅销书作家廖剑勇老师有了近距离沟通的机会。作为共同有文字情结的人,我们的话题自然离不开他的新书《营销总监2》。通过几轮的酌酒夜谈,因为共同的爱好和曾经的职场路径,我们之间有了些文人间惺惺相惜的感觉。给我的感觉,廖剑勇是个勤奋豁达又有点陶系痕迹的中青年,我不觉得他沧桑的一个主要原因是:我们在90后的眼里都是不折不扣的大叔。

《营销总监2》 :天山雪莲的花瓣 - 冯启 - 冯启的博客,微醺风月的江湖

 

当我从糖酒会辗转出差回到办公室的时候,他的新书已经摆在我的案牍之上。鲜红的封面、厚重的体量,让人内心产生敬畏:看书的人不难想象作者创作的艰辛和期间的煎熬。利用2周的碎片时间,我读完了这本书。内心感慨万千之余,我拨通了廖剑勇的电话。

电话中,他充满热忱,逐一回答我对书中和现实生活对接的好奇,耐心倾听我的一些建议和下本书的期望。并表示,书评让我说真话,他无需过目即可直接发布。这让我对他多了些敬重,这是他尊重文字和思想的一种境界和修养。在生活中,真心话总是和大冒险总是息息相关的,对提问者和回答者都是一个很严肃的考验。《营销总监2》 :天山雪莲的花瓣 - 冯启 - 冯启的博客,微醺风月的江湖

 

书中以工业品包装企业平台管理和顾问李然的培训为线索,通过名牌大学毕业的顾华和学历不高的林复笙的职场成长和婚姻生活描述,为我们展示了一幕职场成长、企业管理、客户开发、人性考验的职场生活大戏。

如果让我选择一个核心词来形容《营销总监2》,那我会选择通用的“情怀”二字。整本书中,无不渗透着作者对生活、婚姻和事业的理解,同时也洋溢着作者的社会责任感,既希望营销的后生能在书中找到营销的真谛和道术,也希望社会是一种没有坏人奸佞、只有良性竞争的人文环境。作者在书的结尾处还不忘提及他的家乡三星堆,这份情结的浓郁更加彰显无遗!

作者没有讳言,书中顾华和李然的角色中有他自己的影子。这一点,熟悉他的人都能感知得到。作者勇于把自己生活中的困惑真实披露,并能自我找到快速修复和成长的途径,这本身就是有着强大内心控制力的表现,值得我们为之点赞。

《营销总监2》 :天山雪莲的花瓣 - 冯启 - 冯启的博客,微醺风月的江湖

 

书中的故事,可能都在作者的生活中出现过,所以很多真实的地点、企业名字、专业术语都能带给营销人内心的深度共鸣和感悟。作者来源于生活的故事也告诉我们,有着良好家庭环境和教育基础的人,在职场更容易成长,表现为热爱学习,热衷于创新,性格更加稳健。所以即使起步不快,但提速时间短,技术也过硬,最终能实现弯道超车。

书中的人物性格非常鲜明,个性化非常强。包括江老板的沉稳和执着,陆总的淡定和无求,顾华的怯懦和犹豫,刘芳的务实和犀利、林复笙的张扬和随性等等。书中满足了作者对生活的设想,没有过多的阴暗和倾轧,只有价值、理解、包容和竞争。这一点,我曾对作者说,这样的生活是让人向往的,但生活中并不容易展现,作家有义务揭露社会生活中的阴暗面,不管是激励和鞭挞。

 《营销总监2》 :天山雪莲的花瓣 - 冯启 - 冯启的博客,微醺风月的江湖
 

书中顾华的成长,以及顾华和林复笙经常的小聚对酌,让我想起来当年做一线营销时的情景。每日奔波忙碌线路走访,填完日报表和订单,下班时常常晚上10点多了,于是合得来的同事兄弟一起吃点烧烤夜宵,喝点小酒,痛斥领导残暴,勾勒未来前景。回想起那种日子,辛苦而又温馨。

我虽然在快消品行业做销售,但负责过团购事业部,其工作经历和困惑与工业品销售的开发模式如出一辙。这个世界最难的工作可能就是营销,不但需要付出汗水和坚持,还得有个充满智慧的头脑,不然根本坚持不了多久,因为没有客户和业绩支撑,营销人根本熬不到被淘汰的那一天,自己内心就崩溃了。《营销总监2》 :天山雪莲的花瓣 - 冯启 - 冯启的博客,微醺风月的江湖

 

廖老师介绍,目前本书在京东和当当销售势头和反响都不错。我真心的为他高兴,那种欣慰的感觉似曾相识。我曾对他说,书中承担作者的期望和情怀越多,其成长的过程要多些曲折。同时我们也都明白,书籍的魅力犹如美酒,选用优质高粱和坤沙工艺,经过多次取酒和发酵,最终酿造的一定是极品美酒。即使巷子略微清幽偏仄,最终也会厚积薄发而香满天下。

《营销总监2》正饱含着浓郁的人文情怀,激荡着营销人的内心深处最为温润的神经,在我们的生活圈子里润发着独特的魅力气场。她就像天山雪线之际的雪莲花,花蕊向外伸展的每一个花瓣,都在感受着阳光的沐浴,承受着雪露的润泽,散发着曾经沧海的氤氲和芬芳。

   《营销总监2》是本好书,每个营销人值得夜深研读!

期待廖剑勇的《营销总监3》的面世与绽放!


 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018