注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客,微醺的江湖

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

洋奶粉的尴尬:下架奶粉仍在销售  

2018-03-14 07:48:48|  分类: 乳业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   近日,关于一款法国奶粉因为质量问题被下架之后仍在销售的新闻充斥着各大媒体,连央视的主流媒体也对事件中的拉克塔利斯集团提出了严厉的批评。这无疑是洋奶粉的尴尬,也让洋奶粉的忠诚粉丝内心更加纠结了。

事件原委

20178月中旬至12月,法国先后有超过30名平均年龄4个月的婴儿被确认感染沙门氏菌,并证实婴儿出现症状前,曾食用拉克塔利斯集团生产的婴儿食品。

法国卫生部于去年122日发布公告,因疑似沙门氏菌感染,有关部门紧急召回由法国乳品巨头兰特黎斯(LACTALIS)集团生产的12批婴儿配方乳粉(1段),召回范围包括法国、英国、中国、巴基斯坦、苏丹等国家和地区,涉及全球66个国家。该事件引起社会广泛热议。据了解,国家认监委已暂停兰特黎斯旗下喜丽雅的在华注册资质。当日,拉克塔利斯集团紧急下架并召回12批婴儿食品,并从128日起位于马耶讷省克朗市的婴幼儿奶制品工厂关停,该工厂2017年生产的全部奶制品均被列入召回之列。目前,克朗工厂仍未恢复生产,拉克塔利斯受到“过失伤害”“威胁他人生命”和“欺诈”等罪名的指控,正在接受巴黎检察院的司法调查。

20171210日,法国政府发布公告,暂停拉克塔利斯集团生产的600余批婴儿食品的销售和出口,同时对已售产品召回。产品包括供婴幼儿使用的一段和二段奶制品、近母乳型奶粉、米粉等,其中近40批次出口到中国大陆。20171221日,另外720批产品加入召回清单,总重量超过1.1万吨。 

一波未平,一波又起。19日,法国大型超市集团勒克莱尔宣布,其旗下多家超市销售了1000多罐位于召回名单之列的婴幼儿奶粉。次日,法国主要超市集团欧尚、家乐福等纷纷“投案自首”,家乐福承认共卖出434罐、Système U卖出384罐问题奶粉,其他超市也或多或少销售了一些问题奶粉。

众多大型超市仍在销售已经召回的问题奶粉引发法国舆论的愤怒和恐慌。“整个行业都在颤抖!”法国《费加罗报》如此评论。法国消费者协会于近日向勒克莱尔、欧尚、Intermarché和家乐福四大超市提起诉讼,称其故意拖延问题奶粉下架时间。该协会主席阿兰·巴佐在接受媒体采访时表示,超市违规销售下架产品令人心惊,但并不意外。巴佐认为,企业有责任遵守政府的召回行政令,但是政府对类似违规事件的惩罚过轻,无法形成威慑。

根据法国卫生部门19日的最新通报,从去年12月初事件爆发以来,此次问题奶粉事件共导致35名婴幼儿患病,此外西班牙发生1起感染,希腊也出现1起疑似病例。不过,根据问题奶粉受害者家庭协会的统计,本次事件至少导致了200名婴幼儿患病,其中60名患儿不得不接受住院治疗。该协会主席康坦·吉耶曼希望法国政府能够采取果断行动。“事件各方都应承担责任,但我们好像面对着一片无人区。发生了违法行为,但没有人受到惩罚。”

2018112日,法国经济部长勒梅尔于宣布,由拉克塔利斯集团受病菌污染工厂生产的所有婴儿食品不受生产日期限制,全部召回。

2018114日,该集团首席执行官埃马纽埃尔·贝尼耶表示,正从全球83个国家召回超过1200万箱奶粉,将补偿所有受害家庭。

 

责任追究——涉事各方踢皮球

111日,法国总统马克龙表示,法国政府有能力保证食品和卫生安全,法国政府对待问题奶粉的态度是“零容忍”。如有必要,政府将采取制裁措施。当日,法国经济部长勒梅尔称“事态严重”,拉克塔利斯集团的做法“导致了令人无法接受的结果,将受到惩罚”。

法国舆论认为,法国政府目前已经将目标瞄准了问题奶粉的源头——拉克塔利斯集团。据消息透露,拉克塔利斯曾为第二次召回奶粉的数量与法国经济部讨价还价,试图“大事化小”。这一不负责任的态度令法国经济部不满。最终,该部以“拉克塔利斯可能无法控制感染的风险”为由下令召回620批次奶制品。此次事件再次发酵,勒梅尔称,法国政府“不得不为这个失败的企业善后”。

作为经销方,受消费者抨击的法国大型超市对自身的问题含糊其辞,认为造成违规销售的主要原因是拉克塔利斯集团的召回机制和物流派送存在漏洞。欧尚方面称,其所出售的问题奶粉均是拉克塔利斯在召回日之后送达的。勒克莱尔集团则解释,问题奶粉在入库时商品标签就已被换掉,以至于没有发现问题。

而成为众矢之的的拉克塔利斯集团却有另一套说辞。114日,拉克塔利斯集团首席执行官埃马纽埃尔·贝尼耶打破沉默,首次公开回应问题奶粉事件。在接受媒体采访时,贝尼耶一方面表示会对事件负责、吸取教训,制定更加严格的安全标准,并承诺对受害家庭给予补偿;另一方面,贝尼耶为本集团辩护,认为其在程序上没有任何过失。

法国竞争、消费和反欺诈总局表示,在产品召回事件中,生产企业必须为之负责。此外,产品销售链上的每一个环节也应负起责任,一方面要停止销售相关产品,另一方面要向客户告知召回程序。法国舆论普遍认为,从生产商到销售商,包括中间的政府监管部门,都应对此次违规销售承担责任。但如今涉事方各执一词,承认错误的不少,愿意担责的却不多,明显是“互相踢皮球,推卸责任”。

 

监管不力——危机管理遭质疑

从事件爆发到如今问题奶粉事件愈演愈烈,不少环节暴露出法国政府部门的监管不力甚至缺失,舆论对法国政府的危机管理能力提出质疑。法国右派政党连续数天抨击政府对食品危机的处理不及时,导致危机持续升级。一些观点认为,政府削减预算导致卫生安全部门缺乏必要的人力物力来应对危机,也是事态恶化的原因之一。

此外,法国媒体曝光的一些细节增加了事件的疑点,加剧了舆论对政府的不信任。据悉,克朗工厂早在20178月就实施了内部自动检测,在清洁工具和烘干炉壁上发现了沙门氏菌。然而,彼时市面上拉克塔利斯旗下的奶粉却没有发现沙门氏菌的痕迹。直到11月底,法国公共卫生部门发现大规模沙门氏菌感染病例,问题奶粉事件才浮出水面。对此,拉克塔利斯坚称已将情况报给卫生部门,然而法国政府方面却表示对检测结果并不知情。

面对民怨,法国政府忙于救火,试图平息事态。对于市场监管不力的指责,法国经济部表示,法国竞争、消费和反欺诈总局从去年1226日起对2500个销售点进行了检查,并通报了91处违规销售的情况,其中包括30家超市、44家药店、两所幼儿园、12家医院以及两家批发商。据悉,该机构将在接下来的一周展开2500次检测行动,继续排查市场上可能存在的问题奶粉。

勒梅尔已于11日召集涉事经销商,不少超市表示,已经采取措施追回问题奶粉,还将加强内部对相关奶制品的检查。12日,勒梅尔会见拉克塔利斯集团高层,随后下令召回克朗工厂生产的所有婴幼儿食品,生产日期不限。勒梅尔表示:“卫生安全是当务之急,最好的解决办法就是保证克朗工厂的任何一罐奶粉都不得在市场上流通。”勒梅尔还要求拉克塔利斯集团对后续的调查情况保持公开透明。

法国媒体认为,持续发酵的问题奶粉事件不仅对消费者造成了伤害,其引发的多米诺骨牌效应将对法国奶制品产业产生冲击,法国经济将因此蒙受损失。

 “问题奶粉”事件不断发酵,增加感染者

118日,希腊疾控中心主任罗森伯格证实,十二月初,希腊有一名有一名婴儿感染了沙门氏菌,事实证明,该患儿的一部分病因是因为食用了法国拉克塔利斯集团生产的受沙门氏菌污染的奶粉。

20171211日,希腊国家药品管理局在官方网站上将相关奶粉批号进行了公示,并决定从20171211日起对在希腊境内出售的“问题奶粉”进行暂时下架和召回,同时向消费者作出提醒:对于已经购买了可能受污染批次奶粉的家长,请不要给孩子喂食该产品。

据法媒披露,实际上,涉事企业在去年8月的自检中就已经发现沙门氏菌的存在,但未将其公之于众并采取有效措施。时至今日,奶粉的污染源头和实际的影响范围还没有正式确认。据统计,目前法国本土已有30多名婴幼儿因这种透明度的缺失而成为受害者。

更令人震惊的是,法国政府在去年122日、1210日和1221日三次下令召回相关产品后,有家长本月初仍在大型超市中买到了疑似受污染的奶粉。虽然法国农业部和经济部承诺将加强监管,确保召回所有可能出现问题的奶粉,但事件已引发了受害者家庭的信任危机。

据法国全国消协不完全统计,在2016年法国本土总共发起了97次食品召回,涉及147种产品。而该协会做的一项调查显示,有77%的受访者认为这些召回信息并未有效传达,这实际上已经让消费者暴露在了食品安全威胁当中。

法国全国消协主席让·伊夫·马诺表示,法国目前的食品安全监管体系其实能够规避绝大多数的潜在威胁。在这一体系中,有超过4000名监察员和14000名兽医从生产、运输、销售到进出口各个环节为食品安全把关。

 

食药监总局发布风险解析 

  沙门氏菌是什么?有何危害?婴幼儿配方乳粉加工过程中应如何防控沙门氏菌的污染?国内外对婴幼儿配方乳粉制定了哪些相关标准和法规?本期专家为您解读。

一、专家观点

  (一)沙门氏菌是全球范围内常见的食源性致病菌之一。

沙门氏菌广泛存在于自然界中,能引起多种动物感染。与人类疾病相关最常见的沙门氏菌包括鼠伤寒沙门氏菌(S. Typhimurium)和肠炎沙门氏菌(S. Enteritidis)。沙门氏菌引起的食物中毒通常占细菌性食物中毒的前两位,每年全球因感染沙门氏菌而死亡的人数达10万人以上。沙门氏菌对外界环境具有一定的抵抗力,其在水、奶、肉和蛋类制品中可存活数周至数月,在粪便中可存活数月,在高盐分的条件下也可存活30天以上。

不同年龄段的人群均可感染沙门氏菌而发病,但年幼、年老体弱者更容易感染沙门氏菌。婴幼儿免疫系统脆弱,一旦喂食被沙门氏菌污染的婴幼儿配方乳粉,极易被感染致病,出现发烧、腹泻等肠炎症状,严重可能会引发败血症,甚至死亡。

 

  (二)婴幼儿等免疫力低下人群更容易感染沙门氏菌。

  不同年龄段的人群均可感染沙门氏菌而发病,但年幼、年老体弱者更容易感染沙门氏菌。沙门氏菌感染的潜伏期一般为272小时,主要症状为恶心、呕吐、腹泻、腹痛等,病程可持续47天。由于婴幼儿免疫系统较为脆弱,特别是对于高度易感婴儿(包括早产儿、低出生体重婴儿、免疫缺陷婴儿等),一旦喂食被沙门氏菌污染的婴幼儿配方乳粉,极易被感染致病,出现发烧、腹泻等肠炎症状,严重的可能会引发败血症,甚至死亡。

  (三)众多因素均可导致婴幼儿配方乳粉受到沙门氏菌的污染。

  沙门氏菌的污染源主要是人和动物的粪便,通过水、土壤、动物、带菌者、工厂设施等污染食品。国内外乳品企业均对婴幼儿配方乳粉生产实行严格管控,通过实施良好生产规范(GMP),良好卫生规范(GHP)和热灭菌,物料中的致病菌基本都被杀死,因此,婴幼儿配方乳粉中的沙门氏菌含量是非常低的。婴幼儿配方乳粉可能被沙门氏菌污染的原因众多,生产环境空气洁净度不达标,工作人员接触生产设备等生产环境而间接污染产品,生产设备灭菌不彻底,消费者对婴幼儿配方乳粉不当冲调或冲调后长时间放置使得细菌繁殖等等因素,都可能导致沙门氏菌污染。

  (四)国内外均对婴幼儿配方食品制定了严格的限量标准及生产操作规范。

  2004年,FAO/WHO将沙门氏菌属归属A类病原微生物,即与婴儿疾病之间有确定的因果关系,并且可能在受污染的乳粉中检出。国际食品法典委员会(CODEX2008年修订颁布了《婴幼儿配方粉卫生操作规范(Code of Hygienic Practice for Powdered Formulae for Infants and Young Children)》(CAC/RCP 66),对沙门氏菌的限量进行了规定。我国2010年颁布实施的《食品安全国家标准 婴儿配方食品》(GB 10765)和《食品安全国家标准 较大婴儿和幼儿配方食品》(GB 10767)均对沙门氏菌限量进行了规定。

  截至20171231日,总局共完成婴幼儿配方食品2个细类2678批次的监督抽检工作,对国内外婴幼儿配方乳粉生产企业及产品实施“双覆盖”,总体合格率为99.5%,比2016年提高了0.8个百分点,较2017年样品总体合格率高2.0个百分点,有力保证了国内市场婴幼儿配方食品的质量。

二、专家建议

  (一)企业要落实主体责任。乳制品安全风险是全球面临的共同问题,婴幼儿配方乳粉生产企业应建立科学而有效的HACCP体系,严格生产工艺,降低沙门氏菌等微生物污染的可能性,提供安全的原料和产品。同时,建议企业定期对从业人员进行健康检查并加强从业人员食品安全知识培训,开展生产加工环节中沙门氏菌及其他肠杆菌科微生物(如克罗诺杆菌)的风险监测,分析婴幼儿配方乳粉中致病微生物的污染水平和趋势,为食品安全风险评估和早期预警工作提供科学依据。

(二)消费者要提升自我保护意识。婴幼儿配方乳粉冲调人员和喂食人员要掌握正确的方法,如彻底清洗喂食用具、严格消毒,保持环境清洁,以避免外界污染;使用70℃以上的水冲调婴幼儿配方乳粉,以降低婴幼儿感染沙门氏菌的风险,最大程度上减少对婴幼儿配方乳粉营养成分的影响;冲调适量,即调即喂,如剩余则必须冷藏保存并不得超过24小时。婴幼儿如有腹泻、呕吐、高热、厌食等症状应及时就医,查明病因,早发现,早治疗。

   (三)加强生产经营监管。国务院食品安全主管部门应按照《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则》和《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》等,监督企业严格执行危害分析和关键控制点体系以及粉状婴幼儿配方食品良好生产规范,保证上市产品高质量。此外,还应加强对网店、尤其是跨境电商的管理及婴幼儿配方乳粉等产品流通渠道的监管。

 

               

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018