注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客,微醺的江湖

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

曾国藩:禀赋不如贼的大成者  

2018-01-16 12:57:21|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾国藩是中国历史上非常有影响的人物,其治学之勤奋、为人之睿智、从政之精明、子女教育的成功等等,都深受后人敬仰。可能很多人并不知道,曾国藩年少的时候,并没有骆宾王之类的聪明和天赋。

曾国藩:禀赋不如贼的大成者

有天夜里他在家读书,有一篇文章不知道读了多少遍,就是不能背下来。有个贼潜伏在屋檐下,想等读书人睡觉后捞点好处,可是等了很久,就是不见他睡觉,还是翻来覆去地诵读那篇文章。贼实在忍无可忍,推门进去说:"这种水平还读什么书?"随口将那文章背诵一遍,扬长而去。

曾国藩:禀赋不如贼的大成者

贼的确很聪明,是块读书的料,可惜他没走正道,这聪明也都糟蹋了。试想,如果贼能和曾国藩一起用功,付出同样的时间和精力,其成就很可能比曾国藩要大得多。可历史就这么有趣,我们都铭记那个笨人曾国藩,至今还在读他的文章,在课堂上讲他的事情,总结他的读书体会,汲取他的从政经验,却无人知道那个聪明过人的贼。

原因很简单,曾国藩虽笨,却能笨鸟先飞,读书勤奋,坚持不懈,结果以勤补拙,靠着非凡毅力和超人付出,被誉为"立德、立功、立言"的"千古一完人"。而那个聪明过人的贼呢,空有天赋没有勤奋,再加上走歪了路,聪明用错了地方,变得默默无闻,充其量也就是当地一个偷技高明的"名贼"吧。

曾国藩:禀赋不如贼的大成者

  古往今来,能成就一番事业、青史留名者,大体上有两种人,一是既聪明又肯用功的人,譬如"融四岁,能让梨"的孔北海、小小年纪就知道砸缸救人的司马光、12岁当宰相的甘罗;再就是虽不太聪明却极用功的人,譬如背书背不过贼的曾国藩等。无疑,聪慧早熟、天赋突出者,在做学问建功业方面肯定会捷足先登占大便宜。但事实上,许多过目成诵、强闻博记、聪明过人者固然占尽先机,却不一定就能走多远,伤仲永的故事也并非孤例;反倒是那些看似愚笨、资质平平却肯下苦功锲而不舍者,最终能获得成功。

曾国藩:禀赋不如贼的大成者

  据三国时魏国思想家刘劭《幼童传》所记:乐安人任嘏,12岁就师求学,过目不忘,一年通《诗》、《书》、《易》三经。张霸7岁通《春秋》。贾逵10岁,已能背诵六经。夏侯渊之子夏侯荣,7岁时就能日诵千言,文帝听说后请他去,当时宾客百余人,每人只奏答一遍,夏侯荣便能说出其姓名和籍贯。元文遥年10岁时,《何逊集》刚传入洛阳,他只看一遍便能背诵。到了金太宗时,东平童子刘天骥,7岁,能通《诗》、《书》、《易》、《礼》、《春秋》、《左传》、《语》、《孟》。舍利弗生,8岁能诵18部经书。释道安7岁,过目成诵,他12岁时出家,师傅交给他《光明经》一卷,不下万言,释道安看罢,即还其师,复诵,一字不差。这些人都是神童,论天赋、论记性都比曾国藩强得多,可后来的学问事业却比曾国藩差得多,有的小有名气,小有成就,有的则湮没无闻,不知所终。

曾国藩:禀赋不如贼的大成者

  苏东坡说过,古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。所以,人有小聪明,可喜可贺但不足为恃,千万别忘了勤奋和坚持;人,迟钝笨拙也不可怕,更不必气馁,只要肯用功,坚忍不拔,照样也能踏上成功的坦途。这就是所谓天道酬勤的道理,谁也不应该有所怀疑,因为贼和曾国藩的故事就是个非常生动的例子。


  评论这张
 
阅读(762)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018