注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客,微醺的江湖

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

贝拉米收购工厂战略踏空,未来前景堪忧  

2017-09-14 11:01:38|  分类: 乳业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

76日,认监委公布的信息显示,澳洲网红奶粉贝拉米6月份刚刚抢购的工厂被暂停在华注册,这也让其未来能否完成配方注册并入华销售成为未知数。

随着配方注册制大限的临近,部分贴牌奶粉企业把目光盯向了已有注册资格的工厂,以逃避未来无法进入中国销售的窘境,近期仅认监委注册的8家澳洲乳企中就有半数易主。但从最近贝拉米的遭遇看来,为应对新政抢购海外乳企并非保险。

工厂被禁,贝拉米前景堪忧

根据国家认监委公布的最新澳大利亚婴幼儿配方乳品生产企业在华注册名单,注册编号为1179Camperdown Powder Pty Ltd公司被备注“自20170706日,暂停在华注册资格”。事实上,这家位于墨尔本布雷塞德的工厂在1个月前刚刚被澳大利亚上市奶粉企业贝拉米高价收购。而今日早晨,贝拉米也宣布暂停交易。

虽然认监委并未公布具体的暂停原因,但资深乳业分析师宋亮透露,据他了解,之所以被暂停注册,是因为国家有关部门认为该工厂规模太小,生产设备和条件达不到相关要求。

根据国家规定,海外婴儿配方奶粉企业必须经过认监委注册,否则将无法通过正常贸易渠道进入中国境内销售。

贝拉米目前是国内大热的网红奶粉品牌,中国市场也成为其增长的核心。其2016年财报显示,其四分之三的收入来自于澳洲,但中国市场的增速高达24%,而澳洲市场的增速只有个位数。

2016年,贝拉米曾因误判中国市场,导致业绩下滑股价暴跌。根据当年122日公告,由于受中国婴幼儿配方奶粉新政所致,导致其2017年财年收入未达预期,上半年收入1.2亿元澳币,当天贝拉米的股价暴跌43%,此后贝拉米股价最低点时,曾只有高峰时的三分之一。

令贝拉米雪上加霜的是,今年227日,美赞臣宣布2亿澳元(10.5亿)收购澳大利亚乳制品公司百嘉奶酪位于维多利亚省北部的Tatura奶粉工厂,而这也正是贝拉米的代工厂。

根据新政规定,婴幼儿配方乳粉产品注册申请人必须为生产婴幼儿配方奶粉的企业,并具备相应的研发、生产和检验能力,贴牌厂商面临必须入股或收购上游奶粉工厂方才可以注册。而且每一个奶粉工厂最多只能有3个配方系列的9个配方产品的注册资格。美赞臣的收购也有抢夺资源和配方注册资格的目的,也让贝拉米借助代工厂通过配方注册的可能性微乎其微。

而根据配方注册制的规定,在201811日之后,不能通过配方注册的婴幼儿配方奶粉将无法在中国大陆市场生产和销售。

为了解决注册工厂和入华销售的问题,今年6月,贝拉米不得不放弃轻资产运营的模式。根据公告显示,贝拉米拟通过一家新公司收购Camperdown Power Pty Ltd90%的股权,收购价格为2850万澳币,与此同时围绕该工厂,贝拉米也公布了一系列的新战略。

贝拉米曾对这家工厂寄予厚望。最被董事会看重的是,收购为降低监管风险提供了机会,令在中国注册更有保障。毕竟Camperdown Power工厂是通过中国认监委注册的8家婴幼儿配方奶粉生产企业之一,在2015年开始在华销售婴幼儿配方奶粉。

而此次Camperdown Power被暂停注册,让贝拉米未来通过配方注册、入华销售的前景变得阴霾重重。虽然贝拉米的产品依然可以继续通过海淘和代购渠道进入中国,但根据记者此前了解到的信息,国家监管部门正在考虑加强对跨境购和海淘渠道的监管力度,这条路也未必长久。

资本抢食澳洲乳企

值得注意的是,随着配方注册制大限的临近,各路资本也加大了对于澳洲乳业资源、尤其是注册工厂的抢购力度,看起来更像一场豪赌。

74日,民信金控有限公司(00273.HK)宣布斥资8000万澳币收购澳大利亚婴儿配方奶粉和营养产品制造商Blend and Pack公司80%的股权,民信金控也是华南地区最大的母婴童用品零售商爱婴岛的控制者,Blend and Pack也是国家认监委认证的八家澳大利亚婴儿配方奶粉制造商之一,而贴牌奶粉一直也是母婴渠道的利润奶牛。

而此前523日,澳优乳业(01717.HK)也宣布通过其澳大利亚子公司收购澳大利亚乳企Australian Dairy Park Pty Ltd,其也是八家认证工厂之一。

加上美赞臣之前收购的Tatura工厂,今年以来,认监委认证的澳洲八家婴幼儿配方奶粉制造企业已有四家易主。

而在归属上,如果算上2016年被北京维康多乳业控股的FARMLAND DAIRY PTY LTD,以及本身就在中国商人李大健控制的VIPLUS DAIRY PTY LTD,八家企业中也有四家被中国资本控制。

而此前有新西兰当地乳企负责人向记者透露,在这八家注册企业之外,还有大量资本正在寻找新澳地区当地的小型奶粉工厂或直接建厂,再去申请注册,以期通过配方注册。

宋亮告诉记者,收购海外工厂申请注册固然是一条出路,但并不靠谱,很有可能会竹篮打水一场空。国内对婴幼儿配方奶粉工厂的要求上完全参照“药品模式”,须严格执行《粉状婴幼儿配方食品良好生产规范(GMP)》,组建危害分析和关键控制点体系(HACCP),而国外的工厂的硬件条件是否能够符合这些条件是个问题。

而另一方面,据宋亮透露,配合此次配方注册制的企业审查,中国的监管部门正在加强对于海外生产企业的监管力度。此前中国相关监管部门对于海外奶粉生产企业的实际情况了解有限,主要是由于相关海外认证等工作大多委托海外生产企业所在国的监管部门来协助完成,但其所在国的监管部门有放水的嫌疑。而此次配方注册制,中国监管部门将亲自加强监管,以确保万无一失。

 

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018