注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

聚焦贝因美股票闪崩的背后  

2017-09-14 10:59:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

711日, 贝因美股票(002570)在午后开盘不久突然股价跳水,伴随成交急速放量,短短10分钟内就碰到了跌停板,直到下午收盘时间也没能打开,最终收报11.97元。该股当日成交总额为2.49亿元,主力资金净流出9653万元。

当晚,贝因美发布公告称,因重大事项涉及向控股股东贝因美集团有限公司等关联方出售重大资产,拟出售的资产属于乳制品上游行业,该事项需提交股东大会审议。公司股票自2017712日开市起停牌。

随后,深交所也发布公告称, 贝因美婴童食品股份有限公司拟披露重大事项,根据本所《股票上市规则》和《中小企业板上市公司规范运作指引》的有关规定,经公司申请,公司股票于2017712日开市起临时停牌 ,待公司通过指定媒体披露相关公告后复牌,敬请投资者密切关注。

贝因美闪崩: 主力资金在出逃

闪崩,过去似乎是在港股市场上较为常见,香港股市不设涨跌停板限制,资金的追涨杀跌更加“任性”。其实, A股的闪崩情况并不少见,只是相对而言,港股一旦发生闪崩,幅度要比10%的跌停限制大得多,所以大家通常会更关注港股的闪崩情况。

但仔细回想,近期 A股市场上的股价跳水就出现了好几起了,但乳业版块却是头一遭。

75日,早盘小幅低开的 中体产业(600158),在955分开始突然跳水,也是短短10分钟,股价从17.1元大跌近8%15.8元。

710日,两只“神雾系”股票——神雾节能(000820)和神雾环保(300156)双双在上午11时左右遭遇资金出逃突袭,股价被打到跌停位置,当日分别收跌9.52%10.00%

 “闪崩的情况可能是很多原因导致的,但崩得这么坚决,可能主要还是资金面的情况。”一位私募机构交易员这样分析,“目前环境下,A股流动性并不理想,尤其是一些小票,流动性越来越差。在这种情况下,一旦遇到资金出逃,就很容易造成剧烈波动。”

从深圳证券交易所盘后发布的龙虎榜信息来看,有五家营业部在大力出货,卖出金额均在1000万元以上。其中,出货最多的是中国中投证券有限责任公司南通姚港路证券营业部,卖出金额是2409.4万元。收盘后的成交龙虎榜显示,买入前5席位买入资金合计约3600万元,包括4家营业部及一个深股通专用席位。而卖出前5位均为券商营业部,无一机构席位,合计卖出8429万元。而在买入的队伍中,深港通专用席位总计买入金额达到649.6万元,可见外资对贝因美兴趣不小。

贝因美的暴跌:业绩不佳是主因

过去几年,贝因美业绩大起大落,而今正值半年度业绩快报和业绩预告期,贝因美股价突然下跌,难免让人与业绩变脸联系起来。

作为国产婴幼儿奶粉的第一品牌,贝因美于2011年登陆资本市场。上市之初,贝因美延续着高成长。至2013年,公司营业收入增长至61.2亿元,净利润达7.21亿元。但是,转折出现在2014年,当期公司营业收入降至50.5亿元,而净利润更是下坠至0.69亿元。

2015年,贝因美实现营业收入45.34亿元,净利润1.03亿元,分别同比下滑10.2%和增长50.62%。但是,从当年年报中可知,计入当期损益的政府补助达1.24亿元。2016年,贝因美业绩继续下滑,营业收入同比下降39.02%27.64亿元;净利润亏损7.81亿元,同比下降853.24%

遭遇了长达三年的低迷后,贝因美今年业绩出现复苏迹象。数据显示,今年一季报中,贝因美实现净利1092万元,实现了单季盈利。同时,公司还预计20171-6月净利润为2000-5000万元。而去年上半年,公司亏损了2.14亿元。

财报数据的改善,使得贝因美重受机构青睐。二季度以来,中金公司、长江证券和兴业证券等券商,纷纷撰写研报唱多。个别券商甚至对贝因美给出了“强烈推荐”的评级,称政策红利逐渐释放,业绩反转否极泰来。

数据显示, 2017年第一季度,贝因美实现营业总收入8.47亿元,同比下降6.58%,营业利润200万元,同比锐减96.8%,利润总额更是比去年同期暴跌了98.61%

贝因美:股东损失很大,正在找原因

这次股价突然跳水,使得贝因美大股东损失不小。今年421日,贝因美大股东贝因美集团表示,基于对公司未来的发展前景充满信心,坚定广大投资者对公司未来发展的信心,结合对公司股票价值的合理判断,拟在未来6个月内增持公司股票。

69日,贝因美宣布,公司已经在201753日至201769日期间,贝因美集团增持公司股份合计1022.53万股,占公司总股本1%,增持均价为13.7/股。

在员工持股计划清仓式减持时,贝因美的股价也未出现过如此大幅波动。截至今年34日,贝因美第一期员工779.11万股全部出售。在公布减持事项后,公司股价不跌反涨,随后的10余个交易日,公司股价也是一路上涨。此次暴跌,却是有些突然。

值得注意的是,近半年来,贝因美的高层变动较为频繁。617日,调整内审部门负责人;61日,贝因美副总经理、财务总监沈立军辞职;427日,董事林必清递交辞职报告。20161231日,副董事长陈慧湘辞职。

贝因美估计闪崩的背后,一定有着很多难以言谈的苦衷,但有基本道理是毋庸置疑的:那就是最终股票还是靠业绩来支撑的。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017