注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

未来,靠什么生存?  

2017-05-07 17:01:46|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          最近参加了一个高端快消品新项目的筹备工作,负责营销板块的前期筹备与推进工作。令我感触极深的是,十一人的团队中,大部分毕业自211高校,其中就有四名来自吉林大学,更有来自理工大学、师范大学的毕业生。

由此我想到了20年前,我毕业的那个时候,吉林大学的毕业生属于充满光环的天之骄子,毕业后大部分去了北京,进团中央以及各种国家级事业单位,少部分回到原籍的政府机关。

未来,靠什么生存? - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

时过境迁,昔日的优越感早已不见踪迹,毕业生的心态也发生了质的平和变化,大部分选择了民企,参与市场化的激烈大潮中。

由此,我在想,当中国的文凭变得越发亲民而又大众的时候,我们该如何教育中国未来的孩子?是拼命的补课以考上名校,毕业后顺其自然的融入社会竞争?还是初中阶段开始与国际接轨,最终走国际留学的渠道?抑或是在按部就班求学的过程中,引导其深度接触社会,最终考上一所适合自身发展的大学,最终实现兴趣驱动的事业模式?

未来,靠什么生存? - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

似乎每一种都有其自圆其说的道理,又似乎不那么贴地气。我没有最为确切的答案,而我的孩子也在补课班里进行文化课的拔高,以图考上知名私立学校的尖刀班。而最后一种兴趣驱动的模式,我也只是觉得非常人性化,但对于吹拉弹唱都没专长的我,确实也不知道该如何开发孩子的兴趣与潜能。儿子喜欢读书,我也不能简单的把他往韩寒的方向培养,万一数理化都不及格,又写不出畅销书来,岂不是非常尴尬。

未来,靠什么生存与立足江湖,这是个问题!我也没想好,那就在朋友圈留下一个思考题吧!可以留言,而悬念也是我们生活的一部分。总比我夸夸其谈一些高调的内容要真实得多!

未来,靠什么生存? - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017