注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

这里是冯二马的江湖:努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

晨起阳光下,微圈里扔一支鞭炮  

2017-04-02 08:19:58|  分类: 快消观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天早晨,睁开朦胧的睡眼,很多人的习惯都是找到手机,看看微信,然后是今日头条、京东金融、支付宝之类的APP工具。由此可见,微信已成为我们生活的亲密伙伴,伴随我们开启一天的工作与生活,其重要性不言而喻。于是,微信自热而然的成为很多人了解外面世界的一个窗口和途径,里面的内容林林总总,也自热影响着人们的生活与价值观。

犹如早起时分,特别渴望一天的天气充满阳光。我们谈论微信圈的内容,也先从精华谈起吧。微信圈的一些内容,确实有着很多的激昂的正能量,不断给我们一些启迪。一些朋友的旅行见闻、生活感悟、自我激励等等让我们常常觉得有所收获与启迪。特别是一些商业化痕迹特别淡的公众号文章,更是值得我们尊敬。比如刘春雄、史贤龙的个人公号文章,前者聚焦营销与电商,后者更多历史文化研究与读书感悟,还有以文化与时尚结合的拾遗、挖掘历史的叔的刀法等等公号文章,都是充满着情怀与志趣的价值文字,值得我们关注与品读,其中有些文字可能还会给我们带来一些启迪与思考。

公号里一些新闻资讯类的公众号,可以关注,比如央广新闻、南方周末,可以让我们第一时间洞悉社会大事,避免第一时间与周围朋友言谈沟通时,让人觉得迟钝与落伍。像吴晓波频道、秦朔朋友圈等等,因为充满着商业的浓郁味道,只可以泛泛而过。而像咪蒙那样贩卖女性与阴暗的文章,猎奇可以,品读就没意义了,甚至可以划为垃圾内容了。

最让人担忧的是,一些公众号为了哗众取宠,或者发泄个体的一些内心情绪,而对外传播一些与传统价值相悖的内容。最有代表性的就是,一些公号文章公然宣称“别说过几天请我吃饭了,有能耐你现在就请啊,或者发红包啊。”,公开抨击“过几天聚聚”这样的社交说辞。更有直白的就直奔主题:“别说见面一起喝酒了,认我这个朋友,就请下单买货!”

要知道,中国人的内敛与含蓄是礼仪之邦的传承部分,斗而不破、保持风度是最基本的礼仪。“过几天聚聚、有空喝点、有时间去拜访、久仰大名”等等都是标准的客套与礼仪,与问你“吃了没”是一样的规律,就是一种俗成的问候如果你当真了那就说明对中国传统礼仪与价值的懵懂与匮乏。

试想,如果中国没了这些客套,变得直接与利落,那将是一个什么样的社交氛围。说句你好或者点头而过,话不投机也没啥可以客套,那很多聚会、会议都会变得沉闷而又压抑。即使我们常常觉得坦率而又简单的外国,也是充满着温和的绅士风度与礼仪的。问好、赞美、拥抱等等也都并非出自本心,更多的是一种礼仪程序。

攻击中国传统的礼仪,摒弃含蓄的人文情感风格,是时下非常负面的市民文化,归根结底还是一种低层次的、索要红包的市侩风气在驱动。这种行为,更多的来自于某些生猛的微商和微信乞讨者

我之所以不让熟悉的朋友和亲属去做微商,就是因为我看到了这个商业模式的晦暗轨迹。在组织结构松散、团队文化欠缺、单纯的销量目标之下,以社交圈为主要平台扩展商业价值的微商渐渐会进入一个怪圈模式:熟人价值被挖掘之后,就去拼命猎取陌生人的价值,通过霸屏等轰炸手段,进入到被不断拉黑与屏蔽的境地,语言也会走过这样的路径:斯文劝导、利益诱惑、激将讥讽,直至最后开始变相谩骂。

一些自诩为美女以及觉得自己重要的微信乞讨者,喜欢在节日拼命的给他人发祝福,直到你发红包为之。也有的干脆直接要红包,或者以游戏、考验之名,更有甚者,经常过生日挖掘红包,阴历、阳历、冥历都过一遍。然后各种提醒与暗示,其目标之清晰明确,想必很多人都经历过。

微信圈是一面镜子,能折射这个社会以及个体的价值观,也能直观的彰显个体的素养。在微信圈里泛滥的直白势利之风,极大的污染着时下的生存环境,特别是对接触微信的青少年,很容易扭曲他们的三观。今年过年,很多媒体报道了各种亲属微信群带来的红包困扰。究其原因,也是一种网络距离感带来的自我约束松弛,也是时下褒贬不一的红包文化带来的骚扰和侵袭。

阳光,我们要包含热忱微笑着去展开双臂,而毒药,我们必须坚定信念,远离摒弃之,毕竟,我们最终还是活在现实的人群之中,而且还得努力让年轻人沐浴在阳光之下。线上的光怪陆离以及异彩纷呈,最后或者归于永久沉寂,或者升华于火热生活。

圈里记录成长轨迹与点滴,群里寻找温情、默契与志趣,生活中,或对酌微醺,或相濡以沫,梦境中,岁月抖擞,阳光真好!

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017