注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

杨修:千古喟叹的文人悲歌  

2017-04-14 11:49:08|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天和一个企业的董事长谈到创意和文人的话题,聊到了最让人同情的文人。我们很自然的都相当了杨修——这个才华横溢的乱世才子。

在古时文人中,有两个人的命运最为后世所唏嘘。一个是王勃,他才高八斗,却过于清高自我,不修小节,最终英年早逝,留下了名垂千古的《滕王阁序》以及经典名句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”;另一个就是杨修,年仅四十五岁就被曹操所杀,世人一直认为是其才华耀眼而被操妒忌而以鸡肋借口所杀。而在我看来,曹操未必那么气量狭小,耍点小聪明也不足以让修丧命,杨修之死并不是那么简单。

杨修:千古喟叹的文人悲歌 - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

杨修,字德祖,今陕西华阴人,是杨震的玄孙,杨彪的儿子,出身世代簪缨之家。《后汉书》说"自震至彪,四世太尉"。学问渊博,极聪慧,有俊才,建安年间被举孝廉,除郎中,后担任丞相曹操的主簿。

当时曹操军国多事,杨修负责内外之事,都合曹操心意。史载,"是时,军国多事,修总知外内,事皆称意"。又《世说新语·捷悟篇》载四则杨修展才之事,他的才华曹操亦曾自叹不如。

后杨修数次助曹植通过曹操的考验,然而曹植日加高傲,杨修本想和他疏远却不能,亦不敢,曹操亦因知道曹植受杨修之助才通过考验,颇为气愤,后来他曾写信给杨彪中提到:"足下贤子,恃豪父之势,每不与吾同怀,即欲直绳,顾颇恨恨。"最终于建安二十四年秋天,因为鸡肋之事,被曹操以"前后漏泄言教,交关诸侯"之罪所杀,杨修叹息:"我固自以死之晚也。"

杨修的叹息说明他早已经洞悉了自己的命运,而最终无法驾驭。不过一个聪颖的文人,发出“我认为自己早就该被杀了!”这样的叹息,说明内心深处有多么的不甘和无奈。

关于杨修的才华的很多故事也充满争议。比如猜字谜就是其中一例。故事内容是:魏武王曹操曾经从曹娥碑下路过,杨修跟随着他。看见碑的背面写着"黄绢幼妇,外孙齑臼"八个字。曹操就问杨修:"你知道是什么意思吗?"杨修回答说:"知道。"曹操说:"你先不要说出来,让我想一想。"走了三十里路,曹操才说:"我已经想出来了。"他叫杨修把自己的理解另外写下来。杨修写道:"黄绢,是有颜色的丝,色丝合成一个'';幼妇,是少女的意思,少女合成一个'';外孙,是女儿的儿子,女子合成一个''; 臼,是承受辛苦的事。受辛苦合成一个''():这就是'绝妙好辞'"曹操也把自己的理解写下了,结果和杨修的一样,于是感叹地说:"我的才力赶不上你,竟然多想了三十里。"

原记载出自刘义庆的《世说新语》,但罗贯中发现曹娥庙在在绍兴上虞,而曹操一生没有过江南,可以很明确地推断这个事情是纯粹虚构的。或许罗贯中也发现了这个问题,所以在他的《三国演义》里将这个事情演化到是曹操过蓝田的蔡文姬家里,看见了碑文的拓本来掩盖这个明显的纰漏,也算是用心良苦。

现存的曹娥碑系在宋元佑八年(公元1093)由王安石女婿蔡卞重书的。此碑高2.3米,宽1米,为行楷体,笔力遒劲,流畅爽利,在我国书法史上较高的地位,由于已历千年,所以可称是弥足珍贵。目前此碑绢本手迹现存辽宁博物馆,上有梁代徐僧权、满骞、怀充等人题名,还有韩愈、宋高宗等人题款。

杨德祖(杨修)任魏武帝曹操的主簿一职,当时正在修建相国府的大门,刚刚建好屋椽屋桷,曹操就亲自来视察了。看完之后,叫人在门上题了个""字就离开了。杨修看见后,就立刻叫人把门拆了。建成以后,他说:"门里加个''字,是''字。魏王正是嫌门大了。"

有人送给魏武帝曹操一杯奶酪,曹操吃了一点,就在杯盖上写了一个""字给大家看,没有谁能看懂是什么意思。按顺序传到杨修那里,杨修便吃了一口,说:"曹公教我们每人吃一口啊,还有什么好犹豫的?"

杨修:千古喟叹的文人悲歌 - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

合字谜以及阔字谜的故事真伪难辨。不过到能印证杨修的聪明过人而且性格张扬卖弄。不过单是有才策,是不会被曹操杀头的。曹操手下,谋士能臣犹如过江之鲤不可胜数,奇变横生的贾诩,深通兵法和政治的荀彧、荀攸叔侄,有胆有谋的程昱等等,这些人军事和政治上的能力远过于杨修,却没有一个因为有才而遭曹操忌杀的。单是"袁氏之甥"也不会被杀,象庞德在马超手下就已经具勇名,他的亲哥哥又在刘备手下为官,曹操一样用他和曹仁一起对付关羽,可见就算有才又是袁术外甥,也不至于被杀。真实原因,其实是因为杨修和曹操等人的政治观点不同,所以才遭忌。

杨修在初任丞相主簿时,应该说还是比较为曹操所信任的,《三国志》《曹植传》云:"修年二十五,以名公子有才能,为太祖所器",又有"是时,军国多事,修总知外内,事皆称意。自魏太子已下,并争与交好"。观这两段,说明两个问题,一,杨修才华出众,所以才会为曹操任以"总知外内"的主薄一职,而且"事皆称意",这样来说,曹操在这个时候应该是对他比较看重而且是信任的,不然,不会把这个职位交给他。二,由"自魏太子已下,并争与交好"一句可见,当时连魏太子曹丕也要巴结他,而其中的""""二字,又说明有很多人在巴结他,非是太子一人,可以想见他当时地位之重要。反过来说,这个又可以证明杨修这个时候应该深得曹操信任和倚重的府吏,而且关系比较密切,不然无由出现"自魏太子已下,并争与交好"的情况。

在当时,曹操对曹丕和曹植两人由谁来做太子继承魏王一事是颇为犹豫的。曹植字子建,才华横溢,是我国历史上著名的文学家。虽然曹丕文亦可观,但是就文学才华来说,偏长于书札,于诗赋上的造诣比之乃弟曹植还是颇有距离的,所以作为本身就文采极好的三国时期集军事家、政治家、诗人等诸多名号集于一身的曹操,也许开始在心里更倾向于曹植一点。因为曹操此人身上本来就颇具诗人狂放不羁的气质。

杨修作为曹操身边的亲信,当然必定是曹植和曹丕的争夺对象了。曹植做为一个名闻天下的才子,或许更对杨修的胃口,而曹植这个时候"特见宠爱"又兼主动示好,杨修遂顺水推舟加入曹植一方参与了这次残酷的夺嫡之争。

曹植虽然在文学才华上占优,在政治和军事才能上应该说曹丕要胜一筹。而且两人身边智囊集团的构成也不一样,曹丕的智囊是司马懿、陈群、吴质、朱铄,《晋书》云这四人在曹丕身边号称为四友,这四人中,司马懿、陈群的政治才能以及谋略应该说公认是汉魏谋士和大臣中的上上之选,吴质心计深沉,文才也佳,官位是中领军,相当于的政委一职,应该也不会是个好相与的角色。而曹植的智囊清一色的是文士,没有什么政治和军事经验,远不如司马懿、陈群、吴质之流的老谋深算,这样在斗争中自然就差了一截。《三国志》《曹植传》裴注中就有号称"有才策"的杨修和当时仅是朝歌长的吴质在斗智中败下阵去的记载。这说明杨修的聪慧,然而只能说是小聪明,缺乏政治和军事上的底蕴和功力。

杨修:千古喟叹的文人悲歌 - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

曹丕于是就这样在四友的策划下,于夺嫡的争斗中逐渐占了上风。同时他又适时地展开了公关攻势,塑造自己的形象。

曹操虽然有诗人气质,但首先是个政治家,贾诩让他看到了那个时代在立嗣问题上废长立幼的利弊和前车之鉴,对于他来说,他死后维持政权的安定和长久才是第一位的,其他所有一切都可以让路,包括自己个人的好恶。他最后做出了决断,于建安二十二年,立曹丕为魏太子。

杨修:千古喟叹的文人悲歌 - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

杨修在曹植失宠后,曾经有意疏远曹植,但是因为曹植毕竟是曹操的儿子,所以不敢过于明显,还是保持了一定的来往密度。从这点也可以看出他是比较缺乏政治上的应变能力的。

曹操在处理完了立嗣的问题后,马上从政治角度出发,考虑到了曹植和曹丕争嗣的后果不能小看,因为两人周围都有一群谋士,而曹操是深知谋士力量的,所以终于在建安二十四年秋,在救曹仁的军中将杨修估计是随便按了个什么罪名就斩首了。《三国志》是这样说的:"太祖既虑终始之变,以杨修颇有才策,而又袁氏之甥也,于是以罪诛修"。、

这里,首先说了"终始之变",再加上杨修"有才策",又是"袁氏之甥",所以杀了他。可见杨修除了因为参与了夺嫡的原因被杀以外,还有的原因就是"有才策""袁氏之甥"

杨修的父亲杨彪,是个正统的儒学家,曹操则是个不拘小节的改革派。在建安元年,曹操迎汉献帝都许昌的时候,杨彪是尚书令,也就是相当于丞相的角色,对曹操一直有所看法。他们之间一直属于斗而不破的博弈政敌。

同时杨修还隶属于曹操对立面的政治阵营的一员,与孔融、祢衡等人惺惺相惜,推崇刘备更过于曹操,他们对曹操以及曹魏的重臣如荀彧、陈群、司马懿等是很看不起的,因此可以说处处与曹魏政权作对,可惜又没有政治和军事上可以对抗的能力和实力,因此只好在口头上占些便宜,最终被曹操一个个地斩除了。

杨修死的罪名已经并不重要,但是他的死因比较复杂,而最主要的原因,还是因为政治上的两大因素。首先,杨修犯了古代皇室权力之争中的大忌,参与了夺嫡之争。一旦胜败立现,操肯定不希望继续再斗下去,修注定称为政治上的牺牲品。其次是杨彪、杨修本人的身份及政治观念与曹魏政权的利益有冲突,杨彪夫人是袁术的女儿,杨修是袁术的外孙,而政治观念杨彪和杨修又都与孔融及祢衡等清议复古派是一路,所以又因此见忌。至于曹操妒忌他的才能,记恨他的适才放旷,都不是治他于死地的根本原因。

杨修死后,曹操也因为没有让杨修为后世江山社稷服务而有些痛惜。后来他赠赐许多物品给杨彪作为补偿。《后汉书》记曹操问杨彪:"公何瘦之甚?"杨彪说:"愧无日磾先见之明,犹怀老牛舐犊之爱"

大意是曹操碰到杨彪,问道:"杨公为何瘦得成这个样子?"杨彪回答说:" 愧无日磾先见之明,犹怀老牛舐犊之爱。"意思是说,我惭愧没有金日磾那样的远见,(金日磾的儿子,为汉武帝所喜欢,称为弄儿;后来渐渐长大了,有一天,金日磾遇见弄儿在殿里同宫女戏耍,他怕将来连累自己,便把弄儿杀死了。)而又还有老牛舐犊的爱子之心呀。曹操听了,很有点下不了台。

杨修在公元219年秋天被杀,第二年三月,曹操也病逝了。泉下他们如何交流,就是不得而知了。

杨修在当时以及后世的评价中,一直备受褒奖。好友祢衡曾称:"大儿孔文举,小儿杨德祖。余子碌碌,莫足数也。"

《后汉书·杨震列传》:"杨氏载德,仍世柱国。震畏四知,秉去三惑。赐亦无讳,彪诚匪忒。修虽才子,渝我淳则。"

《三国志 陈思王植传》注引《世语》:"以名公子有才能,为太祖所器。"

《三国演义》也有诗赞曰:聪明杨德祖,世代继簪缨。笔下龙蛇走,胸中绵帛成。开谈惊四座,捷对冠群英。身死因才误,非关欲退兵。

杨修一生著作颇丰,结集成册的两文稿已失,著有赋、颂、碑、赞、诗、哀辞、表、记、书凡十五篇。今共存作品数篇,其中有《答临淄候笺》、《节游赋》、《神女赋》、《孔雀赋》等。

杨修墓遗址位于陕西华阴市城区西南方向,碑上书写"汉主簿杨修之墓"

杨修:千古喟叹的文人悲歌 - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

一代才子,因为其没有陶渊明的田园情怀,确实政治斗争的阴险手腕和深厚城府,峙才孤傲又迷恋于士大夫生活,最终没能逃脱政治斗争的牺牲宿命。不过因为历史的演绎和描述,他最终成了中国文人中清高孤傲、张扬自我的代言人,也是文人中,最为悲剧的代表人物。实际上,小聪明以及张扬自我是不足以致命的,统治者和管理者是不惧怕霸气和才华外露的人,而更警惕那些深藏不露而城府极深的人。所以说,如果用一句话概括杨修的死因,那就是:不是因为小智慧,而是因为站错队。

当然,如果杨修有大智慧,那就不是这个结局了,很可能就去辅佐司马懿了。

 

 

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017