注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

这里是冯二马的江湖:努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

资本的绚魅惑与潘多拉  

2017-03-29 10:44:58|  分类: 快消观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨日在易聪茶社,笔者与某酒业公司的老板畅谈良久。他的公司因为盲目的投资而营销造血功能严重滞后,最终导致选择了高利资金而延续存活。病急乱投医之后,境遇越发艰难,如日如年。如今,他渴望有个神奇的力量,不需要资金而能救其于水火之中。我从营销、新品等各个角度给了他一些建议。看他的反应,我感觉到:他的团队黔驴技穷了。最后,我给了他一个绝处逢生的解困途径:债转股!虽然实现起来难度非常之大,但也未尝不是个方向。

最近关于乳企辉山的资金链断裂、股市崩盘的新闻闪耀霸屏,可能一声叹息之余,看法与角度也会有所不同。但有一点似乎是公众最为困惑的:为什么看起来非常强大的企业,一旦遇到危机,就像多米诺骨牌一样,如此的脆弱不堪呢?资本和企业的运行规则复杂,江湖水深,不用说,大家都知道其内幕肯定是一波三折的故事。

我们发现,这些曾经辉煌无限的企业,都有着十分强悍的资本运作能力。以辉山为例,在乳品行业一直备受关注,产品口碑很好,但其市场份额并没有迅猛的增长。在杨凯的运作之下,其品牌的光环却一直充满绚丽,融资之路也十分顺畅。在业内,辉山乳业的资本运作能力一直被人称道。然而,杨凯却没能抵挡住地产热的诱惑,最终在资本腾挪不开的时候,轰然爆发危机。

为什么会如此膨胀与冒险,一个如此规模的企业没有科学的计划指导吗?也许这些都是局外人的思考方式。不管什么类型与规模的企业,常常在需要严谨的地方删繁就简,在提高效率与文化的环节却充满吊轨与规则。也许,没有孤注一掷的冒险精神,也没有如今的品牌与成就,所谓成也果敢,败也武断。

企业成长的时候,需要借助资本的力量无可厚非,得到资源借势也是自身能力得到彰显的象征。但资本的属性是锦上添花,是要搏利的。一旦与他最初的愿望背离,他的坚毅果敢与践行契约的精神是严肃而又残忍的,止损是资本运作组织最为严格的纪律。俏江南就是个鲜活的例子。

在国内的企业成长历程中,大部分企业都有与资本力量打交道的经历。有的如虎添翼而一鸣惊人,比如蒙牛赌赢了摩根士丹利;也有的从此一蹶不振,比如太子奶。刚刚新闻披露,齐星集团也因为资金链问题濒临破产,其涉及的资本方也是错综复杂的。在国内引起轩然大波的于欢案件,也是资本力量之下的悲剧。他们因为没有及时偿还银行的贷款而丧失了信用额度,最终选择了饮鸩止渴的高利贷,由此陷入恶性循环。

资本市场上,在咖啡、品茗的商谈博弈之后,风云变幻的故事每时每刻都在发生。一旦选择了资本助力,那么企业只有直奔华山一条路,只许成功,不能失败,不然一定会一败涂地。

资本的力量充满着商业神奇的氤氲,可描绘的励志故事与想象空间难以比拟。其带来的绚丽与魅惑,是每个渴望快速发展的老板最为逼真的梦想。建立商业帝国的憧憬与华丽,常常让老板忘却了不成功就得成仁的现实风险。

资本犹如镶着金边的潘多拉魔盒,神奇而又充满魔力,你能有力量驾驭,那么它会为你创造无限神奇与故事,一旦力有不逮,打开的就是魔鬼的世界。总之,资本是强者的游戏。没有强大的意志与彪悍的体格,搞砸了,就得认赌服输!

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017