注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

这里是冯二马的江湖:努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

老字号渐行渐远,苏阿姨也走不动了  

2017-02-17 11:41:46|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几年,我们发现很多历史悠久的老字号品牌渐渐消失在市场之中,不是被外资控制打入冷宫,就是在市场竞争中力渐不支。最近,苏州人最为熟悉的老味道“苏阿姨”,也正式宣告破产清算了。这次可能怨不得电商冲击了,因为速冻食品还是电商冲击最为轻微的板块了。我们回眸看看苏阿姨走过的路,也许对快消品行业会有一些借鉴。

苏阿姨成长之路

1993年,粮站员工李小明和刘德庆创立了“苏阿姨食品”的前身“好口福速冻”。虽然是苏州第一家民营速冻食品企业,但当时还是属于个体户,当时启动资金只有四万元,加老板一共只有9个人。李小明一开始就将重点放在馄饨上。在注册的时候,由于“口福”两字已经被上海一家企业注册,李小明只能想另外的名字,由康师傅一下联想到苏阿姨,名字就这么定下来了。

李小明在经营中注重创新,在市场流行用袋式包装的时候,首先采用盒式包装,还附送汤料包,并以独特的苏式口味打开市场。在与速冻行业思念、三全等大型企业的直面竞争中,硬是将市场做的风生水起,顽强的生存下来并快速发展。到了1996年,公司销售额就突破了5000万。2003年,苏阿姨贷款5000万开始在苏州工业园区建设新厂房, 2005年正式搬迁,并引进设备,继续发展。后来,除了馄饨春卷这些速冻点心,苏阿姨还开始做半成品年夜饭等素帮菜产品,到了2007年,苏阿姨就实现了销售收入1亿人民币。

2007年,苏州市工商局公布了首批“知名字号企业”,苏阿姨、要德、津津、龙凤金店等92家企业入选,称为苏州民营企业的代表。

据统计,中国企业平均寿命只有2.9年。而李小明的“苏阿姨”,却在激烈的华东市场市场环境下,坚持二十多年未倒,不能不说是成功的,而企业最后遇到困难的原因,也让人深思。

214日这天,苏州人的朋友圈除了在晒情人节礼物,还被“苏阿姨破产”的消息给刷屏。不少网友感慨:“少了一家本土品牌”“吃不到熟悉的味道”……但逛超市的时候,还会偶尔听到“苏阿姨来哉……”这句广告词。

破产原因

2016919日的民事裁定书显示:申请人吴中典当公司称,李小明向吴中典当公司借款540万元,园区苏阿姨公司为李小明的借款提供连带责任担保。借款到期后,李小明未归还借款,吴中典当公司于20151026日向苏州市吴中区法院起诉李小明、园区苏阿姨公司等保证人。各方于2015124日达成调解,李小明愿履行还款义务,园区苏阿姨公司也愿意承担连带清偿责任,但李小明、园区苏阿姨公司此后并未履行还款义务。

吴中典当公司于20161月向吴中区法院申请强制执行,该案至今没有执行完毕,园区苏阿姨公司已经丧失了清偿债务的能力,现园区苏阿姨公司已经被列为失信被执行人,涉及数起案件处于执行阶段,被申请人已经无法偿还到期债务并且资产不足以清偿全部债务,故向法院申请对被执行人破产清算。

前几天,苏阿姨发布破产公告《苏州工业园区苏阿姨食品工业有限公司宣告破产公示》,公告显示:

“各债权人:苏州工业园区苏阿姨食品工业有限公司第一次债权人会议后,管理人于2017122日向苏州工业园区人民法院提请宣告苏州工业园区苏阿姨食品工业有限公司破产。苏州工业园区人民法院于201726日作出宣告苏州工业园区苏阿姨食品工业有限公司破产的裁定。”其中,附上的苏州工业园区人民法院民事裁定书显示,申请人苏州市吴中典当有限责任公司因被申请人苏州工业园区苏阿姨食品工业有限公司(以下简称苏阿姨公司)不能清偿到期债务为由,向法院提出破产清算申请。

不过笔者发现,“苏阿姨”商标早在两年前就已转让并进行生产,也就是说苏阿姨的味道依然会在市场上捕捉得到。不过,物是人非之后,我们内心也会觉得有些失落,为什么昔日如日中天的企业,渐渐失去了活力?是渠道变革还是消费升级,是资金链条问题还是发展过快?中小企业的未来在何方,也许是个充满激烈争论的话题。康师傅累了,销量下滑,苏阿姨也步履蹒跚,走不动力,目前只要老干妈步履稳健而又铿锵,至于未来还是留着让专家去探讨吧,我们保持个学习的心态,先去做事,也许是最为经济的选择。

 

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017