注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客,微醺的江湖

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

活在北上广:忧伤里的激昂  

2017-12-20 08:39:25|  分类: 职场江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年八月,我终于下了决心,辞掉了在北京的工作,卖掉了在西四环的房子,带着失落和憧憬的复杂情绪回到了故乡哈尔滨。自此,我十二年的北漂生涯正式宣告结束。文汝馨居餐馆、大望路地铁站、SOHO现代城、怡海花园等等生活场景都开始走入回忆……

活在北上广:忧伤里的激昂 - 冯启 - 冯启的博客

可能很多人会觉得,会不会不适应再返回,网上也确实有篇文章特别火,大意是有一种痛,叫返回北上广。而我已经把北京卖房子的钱,在老家买了两套房子和一辆新车,还成立了一个新的工作室,儿子也在当地进入了一所私立中学。虽然事业前景还不太耀眼,但回头也已经很难了。

活在北上广:忧伤里的激昂 - 冯启 - 冯启的博客

可能很多人会问我,为什么要离开?实际上,这个问题,对于北京的所有漂泊者来说,都不是问题,问话者内心已有答案,而且大致雷同。只是想强化一下自己的内心认同,继续纠结着自己是不是也要回家的想法。

对于在京的外地人,不管混到什么程度,大家酒酣之至,经常的感悟与喟叹就是这里没有归宿感,没有家的温暖与平和,没有发小与哥们的走动与热闹,生活除了工作,缺少了太多的情趣。工作太忙,上班路上时间又太长,疲惫感总是吞噬了仅有的加班剩下的周末时光,朋友都难得一聚。扩大社交圈不但面临着精力的限制,还有诸多难言之隐,礼尚往来多了,生活压力加大了,而且还面临着周围朋友的返乡与二次漂泊,很多随份子的朋友渐渐的联系不上了。同时更多人面临着生存压力、升职瓶颈、北京人的白眼、土豪的轻视,还有诸如孝道和子女入学的纠结等等。从去北京的第一天,返程的念头就开始滋生:等我混好了,衣锦还乡,开一辆好车…….

活在北上广:忧伤里的激昂 - 冯启 - 冯启的博客

在北上广这样的大都市中,混得风生水起的人也一样面临着诸多的困扰。很多土著人自以为是的傲慢与偏见,不但对外地穷人的蔑视,对土豪门也是极度贬低,认为他们智商和收入不成正比,钱的来路不明,这些挖苦常常也让这些土豪们心生不满,当然那些文化不高、脖子上挂金链子的土豪内心就更复杂了。

活在北上广:忧伤里的激昂 - 冯启 - 冯启的博客

值得揣摩的是,北上广的原住民也一样面临着大城市的烦恼。虽然谈到生活,他们总是滔滔不绝的自我陈列硬件:我有户口,我有住房,我有稳定的工作。要是有个四合院那他讲述的神采就会更加飞扬了。当他们面临着老城改造,拿着补偿款渐渐被移居到三环以外的时候,自然会很不开心:都是这些外地人把房价炒的这么高,这些土大款,都是投机倒把的分子。

外地人即使落了户口,说不出京片子味、上海话和粤语,也一样被当做外地人看待,生活的依然是原来的圈子。

活在北上广:忧伤里的激昂 - 冯启 - 冯启的博客

生活在北上广的每个人,都曾经有一个光鲜的梦想,以此为依托,拼命的前行与豪情拼搏。当人生逐渐定格,按部就班的生活就会成为常态,毕竟社会的运行不需要那么多英雄。那些不知道什么时候落户的本地人,即使有人生的不甘,也只能延续以往的生活与节奏。

当活在北上广的外地人,有一天,想生活了,就会想回家,酝酿的多了,突然有一天,就会打包行李回家。不管他混的是否耀眼靓丽,不管他的户口在哪,家乡都会容纳他。毕竟那里有儿时的伙伴,村头的大榕树也还在,而且他们有共同的记忆和方言。

活在北上广:忧伤里的激昂 - 冯启 - 冯启的博客

在北上广生活的所有人,不管你原来是哪里人,户口在哪里,说什么方言,都在骨子里酝酿着淡淡的忧伤,忧伤里有梦想未能实现的失落,有对他人辉煌的敬畏、不甘或不屑。而这种忧伤之中,还蕴藏着对生活的热爱,未来的憧憬,以及不甘平庸、有所作为的激昂!

在我内心的忧伤里,有对父母关怀不够的愧疚,有对孩子教育欠缺的不安,而激昂的感觉中,不甘此生场景的酝酿,换一种活法的冲动以及对家乡的眷恋、对温暖的渴望,最终使得我开着多年、四处有剐蹭痕迹的大众车,拉着几个行李箱和一堆书,行驶1000多公里回到了家乡!

活在北上广,忧伤里有激昂,回到了家乡,新的生活梦想也依然在激荡!活在北上广:忧伤里的激昂 - 冯启 - 冯启的博客

 

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018