注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客,微醺的江湖

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

笑看过往:你才能真的到达远方  

2017-12-19 11:36:36|  分类: 旅行时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活一如既往,时光从不回头。谁都不想失望,也都不想孤单,但岁月拉长影子的过程中,也酝酿着我们如水般的忧伤。长大了,脚步渐渐铿锵,烦恼也就接踵而至,即使有时我们觉得自己一点都不贪婪,却依然常常倍感时运不济和步履维艰。

笑看过往:你才能真的到达远方 - 冯启 - 冯启的博客

人生一帆风顺偶有所见,但十之八九不如意却很普遍,遗憾终生、屡败屡战等等坎坷,常常让我们不知所措。于是我们总是希望找到一种最佳的生存方式,能深度的体验浸润快乐和稀释淡化忧伤,能在猝然临之的压力面前,不乱阵脚,坦然处之。在我看来,这种堪称最高智慧的生活方式,不需要探讨人性本身,也没有那么多深奥的佛学禅语和哲学理论,道理很简单:笑看过往,坦然面对。

笑看过往:你才能真的到达远方 - 冯启 - 冯启的博客

有人把看清生活绚丽背后真相后的热爱如初,当做英雄主义,我觉得是有道理的。毕竟古往今来,面对挫折沉沦者不乏其人,其中最为著名的就是陈子昂。他的那首《登幽州台歌》影响千古:“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”陈子昂的这首怀才不遇,登临遇景有感之作,堪称中国数年来历史中失意文人的最为经典的喟叹,成为无数失落者的内心慰藉。他感触自己的不遇,心中诞生了无限抑郁悲凉之感。诗的气魄很大,但悲怆之情亦深。虽然能引起人的内心深度的共鸣,但却没有给人任何感召和激励,正面的意义寥寥。

笑看过往:你才能真的到达远方 - 冯启 - 冯启的博客 

人在深度失意之余,找不到属于自己的人生位置和支点,看不到自己的未来,以至于无法面对眼前的遭遇和现状,这是对每个人来讲都很致命的一种生活状态。

也有很多前人在面对困扰时有着澄澈的心境,学会了面对,并把自己的生活过得生机盎然,并为后人所传诵,其中苏东坡堪称这方面的精神领袖。面对一贬再贬,苏子瞻高歌“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,不但有所作为,还在美食和文学上造诣颇深。那句“谁道人生无再少?门前流水尚能西!”表现出的坦然与豁达,是陈子昂没法相提并论的。

笑看过往:你才能真的到达远方 - 冯启 - 冯启的博客

面对自然与生活的色彩斑斓与变化莫测,我们在做好未雨绸缪的同时,唯一能做的就是坦然豁达的面对,并有所作为的生活。做事业的披荆斩棘者,做精神的自给自足者,懂得自我调节和寻找快乐。假如生活欺骗了你,不要忧伤,因为它也一样骗别人。生活哪里有什么苟且,只有文字的感动和依然读不懂的诗,还有穷其一生也到不了的远方,因为这个世界太大了!

笑看过往:你才能真的到达远方 - 冯启 - 冯启的博客

我们能做的最有意义的就是用内心的旋律,抵抗岁月的失落与无聊。夕阳是否柔和,取决你内心是否灿烂。世界容得下我们,我们也应该装的下这个世界,不会写诗没关系,就怕忘却了远方,躲在一隅角落里自怨自艾!

学会面对,当挫折和困扰侵袭的时候,就不会一蹶不振;学会面对,在人生低谷的时候就会蓄足精力翱翔江湖。学会面对,就会在生活中可以松弛,但却从不松懈。

笑看过往:你才能真的到达远方 - 冯启 - 冯启的博客

汉高祖有白登被围之困,晋文公有流落异国十九年之困,可见纵使是一代霸主雄杰也免不了受到困扰的侵袭。而我们毕竟是凡人,烦恼的组成素材自然更加丰满,所以保持精神上的自给自足,把情绪里的ID活成一个骨子里快乐积极的IP是生命质量的核心要素。

笑看过往,坦然面对是人生最为睿智的豁达境界。它是一种立足眼前,放眼未来的积极人生态度,同时具备了临危不乱、游刃有余的自信坦然的风度。

生命给我颜色看,我们就开个染坊;命运给我们一地碎玻璃,我们就将其制成跳舞的水晶鞋。

坦然面对,笑看过往,我们可以有心境看更多的书,也有心境走更远的路,看到更多的从没领略过的风景!

笑看过往:你才能真的到达远方 - 冯启 - 冯启的博客

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018