注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客,微醺的江湖

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

想快乐,请给朋友圈留个出口  

2017-12-10 12:30:31|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几年,手机成了我们比恋人都亲密的伙伴,生活变得与过去截然不同了。而随之而来的就是微信朋友圈带给我们生活的悲欣交集,甚至是不可承受之重。

每次朋友聚会,大家的话题都围绕朋友圈。多少年杳无音讯的朋友通过微信群联系上了,同学聚会后在群里都不说话了,经常有人在群里公布随份子的信息,还有朋友圈借钱的故事,红包风波以及吵架退群的案例。可以说,朋友圈已经成为一个难以抹去的现实存在,影响着我们的生活,甚至经常听说有人发问“在不”对方没有回答,却在朋友圈晒图而引发的各种纠结和疏远的真实点滴。

想快乐,请给朋友圈留个出口 - 冯启 - 冯启的博客

不管性格孤僻还是开朗,我们都生活在各种社会的圈子里,发小圈、同学圈、江湖圈、同事圈、亲人圈、行业圈等等,如今这些都被搬上了一个真实而又略显虚拟的网络平台,故事和矛盾自然会不断演绎和发生,犹如舞池人多气味不好还会踩脚一样。英雄脚臭、懒汉屁多、文人敏感而豪者爱喝,本来不属于一个层面和生活方式的人,硬生生的放在一个圈子里玩,肯定龃龉不断,最终注定分崩离析或者冷漠僵化。想快乐,请给朋友圈留个出口 - 冯启 - 冯启的博客

有朋友曾说,他最近几年酒喝的太多了,生活也被打乱了,很累很疲惫。他的圈子很多,为人豪迈,每天打开微信群,就是各种乔迁生日祝福,也经常有老者故去,群起而合掌的事情。他也毫不吝啬,一律给红包,能参加的都亲自到场祝贺与慰问。不管是朋友还是群友,来到他所在的城市,一律包间好酒款待。而他最终也遵从了礼尚往来的规则:公司开业、新居乔迁、父亲过寿等等,无不热闹一番。于是他的内心又产生了新的不平:为什么很多收了他红包的人,却不参加他的宴会?

想快乐,请给朋友圈留个出口 - 冯启 - 冯启的博客

也许,这些苦恼,很多人都不同程度的感同身受。据我所知,身边的朋友中,少的有几十个群,多的甚至几百个群,各种间接认识的不下几千人。想想个体和家庭的生活规律,每一年需要多少的祝福与慰问,才能保持这些圈子的氛围。排除这些时间,我们还要多少精力照顾家人和孩子的成长,还有我们必须全力拼搏还很难成功的事业。朋友圈氤氲覆盖的当下,社交价值观中如何选择朋友,成为当下的情商与智商高度结合也难以攻克的难题。那些惺惺相惜的朋友和死党,不管生活如何变迁,总在我们身边不离不弃!几十年毫无交集的重逢,故事留在当年的在记忆里,而现在的一切又变化太大,我们看到的,可能都是外表。有些分别,不如相忘于江湖,那样记忆的底色可以从未改变!

想快乐,请给朋友圈留个出口 - 冯启 - 冯启的博客

累了,就需要放下,减法是最好的重生。当有的人悄悄退群,那就让他去吧,给他自由的空间也是善事一桩。哪怕你是群主,也没必要电话质问,然后再拉回来。

想快乐,想过精致而又有品位的生活,那就得给你的朋友圈留个缺口!

想快乐,请给朋友圈留个出口 - 冯启 - 冯启的博客

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018