注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

人生的三重江湖  

2017-01-12 15:10:48|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几日,在长春与同窗喝酒时,他很郑重的嘱咐我,一定要写一篇关于商业诚信的文章,即使力薄式微也应该有所作为。虽然那晚,我喝得有点醉醺醺的,但依然记得这个承诺。只是回到办公室后,想起这个命题,竟然不知道从哪里下笔。

在素有礼仪之邦的中国,想起诚信,我想大家都会浮想联翩的想起许多故事和案例。而这样案例中,负面的案例居多,一诺千金的故事似乎显得模糊。网上百度相关文章,也是汗牛充栋,其中也有我曾经指点江山的文字。但最终这些文字,没能引起社会的注意和关注,渐渐变成过往。

人生的三重江湖 - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

可能越是与生活关联的要素,越是难以描述清楚,因为每个人都可以作为评判。在我看来,诚信应该从生活谈起,或者说小事说起,然后从这个习惯去延伸到商业。这似乎称为我写作的惯例,美其名曰为以小见大,同时我还得绕过关于人性本来的玄幻区,因为争议的话题是需要圣人出面来探讨的。

生活中,可能我们面对这样的承诺已经习以为常:改日我和你谈谈,过几天我张罗聚聚,我马上安排人和你对接,过几天我帮你介绍几个大咖,下月3日我给你打款等等。不管是我们对他人承诺,还是他人对我们发出信息,我们对不同的人内心反射与重视程度也不一样。于是就出现了三种人格情形,逐渐成为我们对他人定位的背景和底板。当然我们常常习惯于给他人定位,常常忽略了对自己的要求。

人生的三重江湖 - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

有的朋友非常注重细节,我们一般称之为靠谱。总是准时按照承诺打款、沟通,泛泛之约也没过几天就会兑现承诺,此为人生的第一重江湖人格。比如我和国家乳品中心的合作,约定是每个双月月底一周签字确认费用,下月初10日内打款到账。6年来从来如此,偶有一次财务出国,其负责这个项目的李老师也会提前电话沟通与告知。相反,我曾经帮助一个朋友去内蒙打单,不慎把苹果手机丢失。他承诺给我买款HTC,每次沟通时都重新一遍,直到这个品牌的手机消失在渠道之中。再最后,这个人也消失在人海之中了。

人生的三重江湖 - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

对于准时而言,延迟也是一种犹抱琵琶的魅力。因为啥,总比不来放鸽子强呗,而且还有可能是对方克服重重困难来的,那就更值得我们且行且珍惜了。特别是偶尔的迟到,更需要我们有更多的包容与鼓励去温暖对方。有的朋友承诺的马上和几天之后,最终变成几周或者几个月之后,也是一种注重诚信的素养。最起码,他还记得曾经的约定和诺言。一言九鼎做不到,六鼎也是及格的高大上行为。有的承诺几天的事情,一个月之后突然来电践行,虽然觉得有点诧异,但也足以让我们改变对人的看法。

每当客户签约之后,我在和团队喝庆功酒的时候,总是很谨慎的开心,甚至强调:只有打款之后不想修改合同才算是进入了执行阶段。有的时候,想要做事保持顺畅的状态,我们就得给对方后悔或者违约的空间,法律只是最终的解决方式,而不是最经济的途径。

姗姗来迟是一种美,但经常如此就是美中不足了。形成惯例之后,也会给对方自然的留下调剂的空间。虽然彼此协调与互动的效率下降,但也属于前行的正能量。此为人生的第二重江湖,只要不耽误大戏开场,就算是捧场的。

人生的三重江湖 - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

江湖中有一种大哥,一直都是传说。他承诺无数,每次都义正言辞,言必慷慨激昂,两肋插刀。但每次都是石沉大海,渐渐消失于无形。每次酒席觥筹交错之时,初相识者特别青睐和渴望与之结交:因为过几天他要送每人价值8888的玉石手链,或者请大家共饮让明星作陪,可以搭肩拍照等等。如果他承诺过后,一个跟头到他处取经也就罢了,可能没人会较真。最戏剧化的是,席间也跟风承诺抢风头的人,会接到他落实兑现的催促电话。神龙见首不见尾,从来不容易勾勒,诺言也都是云蒸霞蔚般的神话。这样的哥们,偶尔邀来助兴也无不可,热闹发光有气场,但过后确实给东道主形象放水。

人生的三重江湖 - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

人生的第三重江湖,玄妙而充满氤氲,海市蜃楼般的充满着各种向往和光环,却总也走不到跟前。权当故事也是一种人生的调剂,只是这些故事刚刚出现的时候,包装的非常精美,不知不觉的浪费了很多他人的注意力。

当下,不断有人发出靠谱最重要的呼声,可见我们有多么渴望得到他人的真诚对待。连基本的小事与细节都淡漠甚至健忘,那就不必谈商业上的诚信了。小事没格调的人,大事也难以见到格局。所以我们发现很多伟人,即使低谷时处境窘迫,但依然做什么都有声有色,这不光与能力有关,更与品质相连。因此,我把人在社会生存中,对诚信的态度残忍的划分为三重江湖。因为我知道,有洁癖的人在哪里都很干净利落,诚信的人也是如此,无论大事与小节,都言出必行。也因此,我把踏实靠谱、准时践行为人生立足社会的第一重江湖,要求不高,但却很少有人能做到。

人生的三重江湖 - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

最近几年,身边的好友都开始厌倦大桌聚会,喝了很多酒,认识很多人,说的都是套话和酒话,但经得起推敲的却不多。人的本性都是讨厌说谎的,特别是不喜欢别人撒谎。交真诚朋友,喝情谊小酒渐渐的成为一种追求,于是小圈聚会或者两人对酌逐渐流行起来。这实际上也是人生态度的巨大转变,喜欢真诚、信义与诚信,开始远离奉承谄媚和忽悠离谱。

有个好友,经常约我一起喝酒。问其原因,他说在我这里能听到点真话。理由这么简单,却也让我倍加感动。他还说,在我想请你喝酒的时候,你要珍惜。如果有天我们谁变了,你请我,可能我都不去了。最后这句,又让我在感动之余,倍感压力。人到中年,经历过很多人生波折和世态炎凉之后,还能有好友珍惜、有好酒浸润,这就是人生最为温暖的事情了。

江湖风云际会,故事每天发生,擦肩而过的,最终不离不弃的一定是朋友圈中第一重江湖的人。他们靠谱而简单,认真而精炼。与之相交,即使没有大富大贵与辉煌无限,也不会有地雷伏猎与望眼欲穿。

人生的三重江湖 - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

人处社会和江湖之中,最初和最佳的生活方式就是群居。期待真诚,先让自己靠谱。如果不靠谱,那最终只能在陋室独饮之中,感叹世态炎凉与孑孓孤独之余,活在自己的一塌糊涂里。诚信靠谱的人,朋友多,电话号多年不换,形象具体;寡信离谱的人,走得快,总怕人盘问,更怕与人对视!江湖水深,呛死的都是一口脏水也不肯喝的人,而我们也只能去尽量选择值得珍惜的朋友一同前行。人生的三重江湖 - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

不管社会有多绚丽,人生有几重江湖,诚信都应该是人生的标配。他应该是家传的铭训与灵魂,而不该成为社会的奢侈品。

 人生的三重江湖 - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017