注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

伊利入股圣牧,乳业资本日趋集中  

2016-12-22 09:35:23|  分类: 快消观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几年,乳品行业确实在按照国家工信部的战略在前行,那就是大型乳企在国际化布局的同时,在国内不断地入股和收购二线乳企,使得乳业的品牌和资本愈发集中。君乐宝、雅士利、辉山、贝因美等乳企渐渐股权变得复杂甚至易主,这对中国乳业的发展最终利弊如何,还有待于进一步发展和感知。


伊利入股圣牧

在停牌了1个多月后,1021日晚间伊利股份终于“放大招”: 以15.33/股的价格向内蒙交投、呼市城投、平安资产、金石灏汭、金梅花投资五家特定投资者,非公开发行5.9亿股A股股票,将募集资金90亿元,六十个月内不得转让。 公司股票也于1024日开市起复牌。这笔资金在扣除发行费用后,拟用于收购中国圣牧37.00%股权以及投资于新西兰乳品生产线建设项目、国内高附加值乳品提质增效项目、运营中心投资/研发中心及云商平台项目。交易完成后,伊利股份将成为中国圣牧的最大股东。

112日早晨,新兴乳业黑马中国圣牧发布公告确认了上述消息,并详细说明股权交易的细节。

伊利拟收购圣牧公司股东王福柱、王振喜、杨亚萍、杨亚利、芦顺义、郭运凤、云金东、张俊科、王镇、王彩霞、向永红、黄秀英、董润利、郭永丰、孙川、王东升、于淼、田杉、周韡、华宝信托有限责任公司、Greenbelt Global LimitedKuanjie (Cayman)Investment Center LP Saint Investment Holdings Sequoia Capital2010 CGFHoldco,Ltd 合计持有的中国圣牧 2,351,128,000 股股权,每股代价为2.25港元,总代价52.9亿港元,约为46亿元人民币。

 

资料显示,圣牧的私募和机构投资人华宝信托有限责任公司 Greenbelt Global Limited Sequoia Capital 2010CGF Holdco, Ltd.Kuanjie (Cayman) InvestmentCenter LP 所持有的股份全部出售。圣牧董事长姚同山持有的股份未有出售。

圣牧在官方公告中指出,上述多个卖方与伊利已20161021日订立买卖协议,据此,该等卖方有条件同意出售而伊利有条件同意购买或促使伊利之全资附属公司购买出售股份。

能否引发强制要约收购?

中国圣牧官方指出,由于伊利上述收购,很可能会引发有条件强制现金要约收购。作为要约收购实施方,华泰金融控股(香港)有限公司代表香港金港商贸控股有限公司提出可能有条件强制现金要约。

按股份要约价,每股要约股份2.25港元,圣牧总股本6,354,400,000股计算,该公司全部已发行股本的价值为142.97亿港元。倘股份要约获全面接纳,则要约人根据股份要约应支付之最高金额为5,190,898,500港元。考虑到伊利收购37%股份就实现控股圣牧,而华泰金融在伊利入股之后,资本增值的空间很大,综合因素,双方最终要约收购的可能性很小。

圣牧公告显示,在众多出售股票股东中,圣牧董事长姚同山不在此列,继续持有3.42亿股份占比5.38%。如果真的引发强制要约收购,姚同山持有的股份也会卖。上述股东出售股票实现了创业价值,但作为圣牧的带头人姚同山仍然要继续留守,一是作为继续做大乳业的使命感;二是前一阶段圣牧向大北农实际控制人邵根伙出售19%股份,有一个约定,必须留下继续领导圣牧,并且最少保留239,401,890 股股份。当时的约定是:中国圣牧股东姚同山向邵根伙持有的公司Nong You 承诺将在 2016 9 28 日起 18 个月的期间内与中国圣牧订立雇佣协议维持雇佣关系,并维持最低持有239,401,890 股股份。姚同山、武建邺、高凌凤及崔瑞成向 Nong You 承诺,在股东大会中就 Nong You 提名董事的议案投赞成票。

笔者注意到,在定增方案实施之后,伊利股份的股权结构将发生一定的变化。截至目前,伊利股份无控股股东和实际控制人。 而持有伊利股份5%以上的股东共有三位,分别为呼和浩特投资有限责任公司,持股比例为8.79%,香港中央结算有限公司,持股比例为6.86%,阳光财产保险股份有限公司/阳光人寿保险股份有限公司,合计持有5%的股份。而在发行完成之后,伊利股份的股东结构会发生相应变化。公司持有5%以上的股东只剩下呼和浩特投资有限责任公司和香港中央结算有限公司两位,分别持有股份约为8.02%6.26%。而刚刚实现举牌伊利股份的阳光保险持股比例则被稀释至4.56%,将不再构成对伊利股份的举牌。

 

 为什么选择圣牧?

对于此次收购,伊利方面的解释是目的出于三个方面:

首先可以有利于增强伊利现有有机乳制品业务的竞争力。

数据显示,2015年伊利的营业总收入为603.6亿元,同比增长10.88%。由于有机原料奶的供应有限,有机乳制品业务在伊利收入中占比仍较低,发展受到一定限制,因此通过本次收购,伊利将控制中国有机奶领先企业圣牧。

2015 年度,中国圣牧实现营业总收入 31.04 亿元,同比增长 45.59%;其中有机原料奶营业收入为 7.13 亿元,有机液态奶营业收入为 16.56 亿元。本次收购完成后,圣牧的有机奶产品,通过嫁接公司现有的品牌基础、销售渠道、市场影响力, 预计将能产生较好的协同效应,显著提升伊利现有有机乳制品业务的竞争力。

其次此次收购有利于伊利强化上游奶源供应。实际上,同辉山乳业一样,圣牧一直以来是伊利的原奶供应商之一,因此对于圣牧的股权控制也有利于伊利对于原奶的把控。

据悉,截至 2016 6 30 日,圣牧拥有奶牛 12.2 万头,其中有机奶牛为 8.38 万头。伊利方面称,通过本次收购,伊利将进一步强化上游奶源供应,保证部分高端产品,尤其是有机乳制品的自有奶源供应,在保证产品供应量、质量和安全的同时,亦能有效缩短产业价值链,进一步提升公司盈利能力。

第三点在于,伊利在收购圣牧后,成为该公司第一大股东,也由此拥有了一家香港上市公司平台。伊利方面称,本次收购完成后,伊利将通过 A 股上市平台和香港上市平台的协同发展, 将在一定程度上带动公司对接全球资本市场。

对于此次非公开发行带来的意义,伊利股份认为,通过本次非公开发行募集资金,使用募集资金投资项目和跨境并购,公司有机奶、中高端酸奶、奶粉、液态奶等产品得到全面加强,与现有业务产生较好协同效应,有助于公司扩大市场份额。本次收购完成后,公司也将控股中国圣牧,从而拥有香港上市平台,全面提升公司的资本市场地位和市场影响力。

此外伊利股份表示,虽然公司经营情况良好、销售回款正常,但若该等项目的投资建设全部使用自有资金,则将对公司的日常生产经营造成一定影响。通过本次非公开发行,这些问题将迎刃而解,伊利股份产业布局将得到进一步优化。

将全面发力有机奶市场

实际上,中国圣牧也是乳制品行业里较有特点的上市公司。该公司成立于2009年,创始人为蒙牛前CFO姚同山,不同于其他乳制品企业,圣牧依托内蒙古巴彦淖尔市的沙漠资源进行沙漠养殖,主打有机产品,从最初简单的原奶供应商的角色,已经发展成为拥有自己液态奶、酸奶等品牌的综合性的乳制品企业。圣牧2016年半年度报告显示,该公司营业收入约为16.17亿元,同比增幅接近17%;母公司拥有人应占溢利约为4.02亿元,相较于2015年同期约为3.34亿元,增幅在21%左右。其中奶牛养殖业务和液态奶业务分别贡献5.58亿和10.59亿元,占比各为34.5%65.5%;液态奶业务已经占据圣牧收入“半壁江山”以上。

当前,消费者越来越青睐以纯天然、无污染、无添加为特点的有机乳制品。据美国著名咨询机构Transparency Market Research统计,全球有机奶市场预计2017年产值将达151.151亿美元,复合年均增长率达9.1%。中国作为全球第三大有机奶市场,市场潜力和空间巨大。乳业专家表示,有机奶是乳业发展的战略契机,谁把握了这一战略制高点,谁就赢得了未来消费市场。此次并购意味伊利已掌握赢在未来的重要王牌。

布局有机奶业务板块是伊利推进5强千亿”战略目标的重要一步。乳业专家表示,伊利凭借长期的研究探索,已在有机奶领域具有显著领先优势。这次并购是伊利集中资源引爆市场的又一重拳,有效延伸了伊利在有机产业链的布局,释放了产业协同效应,通过向市场供应更多高端品类,满足消费者的营养健康需求;同时,伊利继续扩大行业领先优势,不断做大有机奶市场蛋糕,提高企业盈利能力,为股东带来更多回报。

由于近两年国内奶价处在低谷,国内消费疲软,中国圣牧也出现了卖奶难的问题,好的有机奶卖不出去,也在喷粉储藏。在伊利股份完成收购之后,中国圣牧可以借助伊利的市场和渠道资源,奶源销售难的问题将大大缓解。有专家表示,在收购完成之后,预计伊利股份和中国圣牧将在婴儿奶粉、奶酪等乳制品领域展开合作。目前在婴儿奶粉领域,各品牌间竞争激烈,而有机婴儿配方奶粉也被认为是下一个风口。

圣牧在延续蒙牛模式前行,创业人渐渐淡出

    笔者注意到,最近一年圣牧的股权逐渐在转让和集中。早在2016127日,圣牧就公告称,公司控股股东在与Nong You Co.,Ltd.(简称“Nong You”;下称“农友”)签订一份股权转让协议,农友将以每股2.2港元、总价33.55亿港元受让中国圣牧24%股权。该交易计划在2016420日前分三个阶段完成。本次中国圣牧控股股东所转让的15.25亿股股份均为原创始股东、老股东的股份,并不包括管理层所持股份。

关于接盘方“农友”公司,中国圣牧在公告中简介称是“一间在英属处女群岛注册的公司”。实际上这家叫“Nong You”的境外公司实际控制人是邵根伙。

邵根伙则是农业高科技企业大北农集团的创始人,同时也是上市公司大北农集团的现任董事长兼总经理。事实上,早在去年6月,就有消息曝出大北农筹划收购中国圣牧,但因为各种原因一直拖到现在。从交易时机上来看,受让方此次无疑选择了一个比较好的收购时间点。

中国圣牧营收和净利润均处于增长轨道之中,但仍难掩行业大环境的低迷。自2014年春节以来,中国奶业从“奶荒”转至“过剩”,两年来处于行业寒冬,乳品加工企业限收、限价的情况时有发生。尽管中国圣牧这种牧场奶品质相对较好,但毕竟产业链上环环相扣。受行业形势的影响,公司综合毛利率由2014年中期期间的49%降至2015年同期的46.1%。圣牧解释称,主要原因是原料奶和液态奶的毛利率同比均有所下降。

对此,乳业专家宋亮认为,“去年以来,行业压力都很大,很多港股上市公司融资能力并不太理想,不得不通过转让股权来换发展空间。”

200910月,原蒙牛首席财务官姚同山另起炉灶,在环境严酷的乌兰布和沙漠创办了中国最大有机乳品公司——中国圣牧。截至2015年年底,中国圣牧共有20个运营有机牧场,1个在建有机牧场,12个运营非有机牧场。奶农存栏数量为10.64万头,其中有机奶牛存栏数量为6.85万头。2014715日,财务出身的姚同山就把中国圣牧运作上市。从创立到上市,用了不到五年的时间,其发展速度非常之快。

圣牧大部分创办人与姚同山一样,通过与蒙牛集团有关的任职、投资或业务交易彼此认识。圣牧公司并不避讳与蒙牛的关系,上市前后,中国圣牧大部分原奶都供应给蒙牛。

中国圣牧之后,赛科星、中鼎牧业等老蒙牛出来的这些人纷纷成长起来,相继在资本市场上亮相,主营业务也基本围绕养牛等乳业上游产业来做。而中国圣牧似乎一开始就开创全产业链模式,不但养牛,还要发力下游,圣牧有机奶如今遍布市场终端,2015年中期,公司市场网络覆盖率继续提升,自有品牌液态奶在包括西藏、新疆、海南等新建市场在内的全国400多个城市均有销售网点,几乎覆盖所有一二三四线城市。

上市6年以来,中国圣牧迎来了发展关键点,在行业环境低迷状态下如何继续前行。显然,需要一批志同道合的伙伴。奶业存在周期性波动,寒冬过后就是春天,同时随着消费升级,未来高端乳品市场前景可期,越来越多资本看好这个产业。

结语

为何圣牧上市后不断的出售创业股权,仅仅是行业低迷吗?最终是不是也会走蒙牛系的老路,创业股份逐渐转让给大型乳企和投资公司,最终创业人士逐渐淡出,成为资本管理的公众公司。

笔者了解到,自200910月公司成立至今,圣牧大多数老股东年龄较大,投资时间已有6年多的时间,为了支持下一代创业,以及改善生活条件,都有资金需求,因此有出售部分股份的愿望。这样的想法在各行各业都很正常,股权交易后,上市公司也吸收了新生力量。但最终经历过创业的元老渐渐边缘化,即使得到了不菲的投资回报,也会让行业生出些许失落感,毕竟创业元老对企业是最有感情的。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017