注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

这里是冯二马的江湖:努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

朋友圈:一个什么样的圈?  

2016-12-20 19:53:32|  分类: 快消观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不自不觉的,我们渐渐的陷入朋友圈依赖症,在各种场合都会很自然的掏出手机,刷刷朋友圈,生怕漏过微信群的红包或者调侃段子,旅游分享、大餐诱惑、自怕卖萌也充斥着朋友圈的各个角落。每到长假日,翻开微信,能目睹各地名胜风景,一到晚餐,则能洞悉各派美食由谁享用。朋友圈,已经成为一个围城,把我们圈在了里面不能自拔,苦乐占比,只有自知。

 
朋友圈:一个什么样的圈? - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!
    我们沉醉于圈内,带来的欣慰和好处也不言而喻,可以和亲朋好友方便快捷的沟通,有些时空距离的礼尚往来,一个红包或者转账就搞定了,沟通起来有图有音有视频,也可以为工作带来沟通的渠道。最让内心温暖的是,到了中年怀旧的年龄时,微信解决了各个年代同学战友的信息盲区问题,几个活络的同学互通短信,加上微信,然后微信群就一网打尽了。接着发发红包,互相客套、调侃略带讥讽的闹哄之后,线下大餐聚会阶段就开始纳入日程了。随之而来就是几十年未曾谋面带来的各种喜事:升学、结婚、乔迁、生日宴会等等,忙得不亦乐乎。距离近的,关系铁的,亲自前往;不远不近的,红包祝福,其他情形的,则就干脆明言:我去不了。至于后续群内温度,那就不好猜测了。

朋友圈:一个什么样的圈? - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

与此同时,苦恼也开始不期而至:开会时必须提醒不许看手机,聚餐时也常常觉得大家心情游离在线上圈内,各种转发点赞需求、诅咒类暗示、索要红包、挖坑小游戏、微商猛刷屏等等不断冲刷或者骚扰我们的生活。特别是粉墨登场的各种充满晦暗的营销传播,更是与社会培养善良的氛围格格不入。时至今日,我的微信黑名单已经有几百位美女头像的微信骚扰者,如果不拉入黑名单,她会不断的申请,于是只好和这些股票石油重金属骗子耗上了耐心。她们拼命换号加微信,我就努力去拉黑。哭笑不得,疲于应付。

 于是,微信就成了人人爱之又有不少人憎之的复杂体,甚至很多六零后都学会了玩微信和自怕。我们究竟该以什么样的心态去面对微信?它应该是一个什么样的圈呢?

朋友圈:一个什么样的圈? - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

             就我自己玩微信的感觉,似乎能代表了很多人的内心感受。我的处理方式,可能也是大家通用的做法。面对各种各种卖萌、自拍和炫耀,我有很强的接纳指数,毕竟我曾经在公关传播公司任职过。对那些,自我展示狂而又讨厌别人炫耀的,也不予点评。而对那些印象模糊的要求转发和点赞的,也会看其内容质量,朋友之妻为了一块手表和菜刀求赞,那就不吝点赞了,而过度商业化或者有投机取巧之嫌的,一般都静默而过。实在碍于面子,有些东西感觉不符合自己价值观的内容,就单独设个标签,让对方以及与他相识的人能看到,其他人就屏蔽了。对于刷微商只知道堆照片,不雕琢文字的,又不方便拉黑的,就选择不看她的朋友圈了。

朋友圈:一个什么样的圈? - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

     对于微信内各种江湖众筹和售卖产品,我的做法也相对简单。或者因为交情深厚,以订单夯实友情,或者产品质地非常卓越,也为产品买单。我不喜欢类似江湖过于功利的做法,比如很多人勉强的下单,然后他马上找到产品也“礼尚往来”,最后售卖的不是产品,而是彼此的利益交换,卖出一堆奶粉和尿布,换回一堆啤酒和红肠,其商品交易的属性完全被扭曲了。耗费的精力不菲,其价值却不大,回头一想,那又何必。所以说,对朋友圈而言,太熟悉的人是不适合做零售生意的,价格看不到最低,产品质量还必须得保证,倒不如赠送更有意义了。对熟悉的人而言,最大的价值是,他们为传播的信息和产品进行名誉背书或担保,通过二次转播,最终让那些收到信息的人,为产品本身的价值吸引,而产生购买需求,这才是微信的最大价值。

朋友圈:一个什么样的圈? - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

     也许有人会问,微信为何这么复杂?

实际上,微信并不复杂,只是能让人快捷的聊天和沟通的工具。复杂的是人心,被社会熏陶、变得世故的人心。有了微信,不证明我们有多少朋友,不代表我们处于核心和人缘多好。几天不上微信,也不说明我们被边缘化了。一切都在继续,相濡以沫的依然感情甚笃,相忘江湖的还是会渐行渐远,没有任何变化。二十年没见的朋友,找到了一见如故,但肯定和一直不离不弃的友情有所不同。

微信该是个什么样的圈,也许不全是腾讯说了算,而是和我们怎么对待、怎么去用有着很大的关系。正如,微信打开时那个背影所昭示的喻意:人都是独孤的!连创造微信的张晓龙都不相信微信能改变世界和人心,所以我们也不应该对它期望值过高了。

朋友圈:一个什么样的圈? - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

朋友圈,是个异彩纷呈的大生态,囊括了社交圈和商业圈,呈现出人情和利益互相交织的复杂圈子。谋局者,不急不躁,渐渐水到渠成,谋利者也宜循序渐进,因品精信诚而久远。急功近利,往往就是他人的敬而远之。

人在圈内,圈在人心,心到而自知,快乐与否也自在人心。总之情真而淡利,一切顺其自然,那么这个圈就会画的很圆,其过程也会变得愉悦而坦然。

朋友圈:一个什么样的圈? - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

微信虽然改变了我们的生活,似乎也改变了世界,但却不能改变人心。人心本质是善良的,所以微信能让世界感觉到温暖,只是需要我们先释放热忱,少些功利,多些真诚!圈子是暖人的,只要不掺杂圈套就行。

朋友圈,自娱自乐也是快乐人生,微信群,志同道合者同行!找到自己的圈子,跟着自己的内心走,一切就变得很简单!

朋友圈:一个什么样的圈? - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017