注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

这里是冯二马的江湖:努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

蒙牛又亏损了,仅仅是伙伴不争气吗?  

2016-12-16 17:20:31|  分类: 快消观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1215日(周四)一早,蒙牛在港交所披露易上发布公告称,根据集团管理层目前掌握的资料,预期公司拥有人应占利润截至20161231日止年度会录得较大亏损。这是时隔八年后蒙牛再度陷入亏损,关于亏损原因,蒙牛在公告中这样披露:

主要由以下原因引致:(1)蒙牛乳业附属公司雅士利国际控股有限公司预计截至20161231日止年度将会录得亏损,且经审慎考虑雅士利近年来的经营状况和财务表现,蒙牛乳业将会在本年度对相关奶粉产品业务录得之商誉进行减值拨备;(2)为营运资金管理之目的,蒙牛乳业一直致力通过各种措施优化原料奶粉库存水平,包括以市场价出售多余存货,因而录得亏损;(3)蒙牛乳业一家重要的联营公司截至20161231日止年度预计将会录得亏损,因此导致蒙牛乳业将会相应录得应占联营公司亏损。

     2013年,蒙牛为了弥补奶粉短板,同时响应国家相关部门“奶业兼并重组”号召,以113亿港元出手收购雅士利,现持有雅士利51%股权。蒙牛此后陆续将手中的奶粉业务转入雅士利,包括此前的欧世蒙牛,去年雅士利又从达能手中收购多美滋。但是雅士利的业绩表现却一直扮演着“拖累”的角色,收购后,雅士利净利润从2013年的4.37亿元,到20142.49亿元,再到2015年的1.18亿元,今年上半年的净利润更是大降86.2%,仅有1510万元。蒙牛昔日的大手笔,如今尝到了有点尴尬苦果。

蒙牛又亏损了,仅仅是伙伴不争气吗? - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

 

   与此同时,雅士利也发布了亏损预警公告,将全年亏损的具体原因概括为:国际进口品牌及海外跨境电商的婴幼儿配方奶粉对国内品牌冲击很大,使得该集团销售收入及利润同时受到较大影响;该集团新西兰工厂初始产能利用率较低而带来了成本较大增加;以及雅士利品牌渠道转型及内部整合进程带来的更多成本费用。雅士利投资11亿元在新西兰自主建设的工厂于去年年底正式投产。

然而,拖累蒙牛的不止雅士利。蒙牛在公告中还透露,“一家重要的联营公司”2016年度预计将会录得亏损,也为蒙牛的亏损“作出贡献”。据记者了解,这家“联营公司”事实上指的就是现代牧业。

 现代牧业虽然目前尚未发布全年业绩预告,但是上半年已经亏损高达5.66亿元,下半年牧场整体经营环境并不乐观,业绩估计也不会太过华丽。根据2015年年报,蒙牛目前持有25.41%现代牧业股权。受到进口奶冲击,以及近几年规模化牧场的持续扩张,今年国内的半数牧场都出现亏损现象。

蒙牛又亏损了,仅仅是伙伴不争气吗? - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

   对于业绩现状,蒙牛对外表示,就其自身来说,2016年内,整体业绩增速下半年预计高于上半年,全年增速预计实现高单位数增长,增幅大大超过行业的平均增速。蒙牛称,对投资雅士利进行商誉减值计提属于一次性事件,不会对该集团的现金流及业务营运造成影响。

今年9月,原蒙牛总裁孙伊萍辞职,原雅士利总裁卢敏放接替这一职位。有消息称,孙伊萍的“下课”与业绩有很大关系。但外界对于卢敏放能否操控比雅士利更大规模的蒙牛存有质疑。

蒙牛1215日回应称,从宣布总裁换任开始,该集团就明确了“千亿级的国际化乳品企业”的2020战略目标、以及聚焦和优化资源等工作方向。卢敏放上任后采取的最重要措施便是“将原核心业务板块分成常温和低温,冰品和奶粉等独立事业部”。蒙牛称,新事业部制将对蒙牛形成以消费者及市场为导向的组织模式,通过集团采购集中、奶源统一管理等方式,加强集团资源共享,提升运营效率。另外,通过责权的明确,以及对经营损益的承担,最大程度地激发团队。

对于雅士利的经营业绩,蒙牛认为,自2013年底以来,市场及行业政策变化较快,现代和传统渠道的加速萎缩削弱了雅士利原本在这些渠道的竞争优势。雅士利则在公告称中,随着中国婴幼儿配方奶粉注册制的落地,行业市场情况将逐步回暖,未来其将通过增加母婴及电商渠道的营销队伍投入和模式改进来提高收入,推动阿拉、多美滋及瑞哺恩等品牌在高端及一线城市的业务增长;进行集团内部瘦身并改善运营效率。

雅士利同时公告了卢敏放调任蒙牛总裁后的人事安排,此前担任富友联合食品首席执行官,并曾在多美滋、星巴克、Nike、强生等多家外企任职的张平被任命为雅士利新任总裁;同时,现任执行董事、主管营销的副总裁华力升任首席运营官一职。一系列的人事变动和调整,可以看出雅士利在经营上面临的巨大压力,想在乳业新政实施、行业压力巨大的市场环境下破局,其难度可想而知。

 蒙牛又亏损了,仅仅是伙伴不争气吗? - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

 

来源:网络

整理:快消新观察

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017