注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

中澳签订自贸协议,乳业版块关税受益  

2015-03-27 11:32:54|  分类: 乳业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,看到新闻报道,中澳共同宣布结束自由贸易协定谈判,历时9年谈判至此画上句号。由此引发了很多与该国贸易相关行业的高度关注。有记者向杭州海关工作人员求证,对方表示,自贸协议最终签署仍需要一定时间缓冲。从自贸协定谈判的结果来看,未来可以预见的是,中国对澳大利亚绝大多数产品关税将最终降为零。

关税降低是大势所趋

  据中国商务部消息,中澳自贸协议会在2015年签署。从协议生效之日开始,超过85%的出口产品就能享受免税,未来4-11年内,取消澳大利亚10%奶粉关税。值得注意的是,自贸协定中的免税只涉及关税豁免,进口增值税甚至进口消费税等产品仍需按规定缴纳。

  杭州贸易促进会法务部章晶认为,中澳此次谈判,降低减免关税,对繁荣市场以及消费者而言是一大利好,在一定程度上,也将对代购产业产生一定冲击。

  此前,中国已与新西兰签订的一系列自贸协定。200810月,中国与新西兰签订的中新自由贸易协定开始实施,从20136月开始的12个月中,新西兰对中国的出口飙升了26%。根据协定,新西兰向中国出口的乳制品关税将逐步降低为零,新西兰奶粉行业短短四五年间,出口到中国的品牌由最初的从几个迅速增加到200多个。

     澳方最受益的是乳业

  中澳自贸协定也很可能为澳洲奶粉带来巨大商机。此次中澳自贸协议达成后,就有澳洲媒体戏称其为“牛奶协议”,可见澳方最直接受益的也将是奶业。

澳大利亚牛奶四年内也有望免关税进入中国市场,此举将会削减12%-15%的澳洲奶粉进口税,澳洲的6000多名奶农将是本次贸易协定签订后的最大受益者。另一方面,在中澳两国的乳制品贸易中,奶粉一直是重头戏,此次澳洲奶粉的关税减免也有利于满足国内的日益增长的对“洋奶粉”的需求。

  消息一出,国内不少网友都拍手叫好,“现在每次回国,都要帮亲戚朋友带几罐奶粉,这样一来,以后直接在国内买就可以了。”这样的美梦究竟什么时候可以实现,是否会对奶粉代购形成冲击?

“零关税”政策一出,不少热衷海外代购的网友开始关心,从澳大利亚代购产品会不会受到影响?然而,如果“零关税”政策最终施行,国内市场和澳大利亚代购市场的差价将逐渐缩小,代购的价格优势也会逐步削弱,这对于海外代购卖家来讲,并不算是一个好消息。

  做代购的澳国立大学研究生小郭认为,华人对原产地在澳洲、新西兰的奶粉需求量特别大,Chemist(澳洲的连锁药妆店),Coles(澳洲超市)这些店往往都供不应求,时有断货,“现在堪培拉婴儿奶粉都限购,每人凭身份证或者护照只能在一个店里买2罐奶粉,就算澳洲奶粉免关税,需求量也还是很大,不会影响代购。”但大多数代购商表示,自贸协定才刚签订,零关税真正实现也要四年之后,若有影响也还没这么快。

  早几年前,进口羊奶粉就进入精品超市,澳洲奶粉只是其中之一,还有新西兰、日本以及颇受欢迎的德法等欧洲奶粉,多元化的产地将澳洲奶粉取消关税的影响打散了,“不过,关税也是关系到零售终端售价的因素,若此后关税下调或者取消,应该还是会在超市的价格上体现出来,至于降幅则要看供货商的定价。”Ole超市万象城店长郭满江表示。

  除了奶粉,进口液态奶的需求也与日俱增,涉及二三十个品牌,不过其中大多为常温奶,来自澳洲的寥寥无几,“基本上常温奶还是产自欧洲,酸奶倒是有一款来自澳洲,而冷藏奶则来源日本、韩国。”世纪联华复兴店陈波介绍,进口奶走海运最起码十来天,冷藏奶需要全程冷链冷藏,技术上有一定要求,而且时间条件不允许。

  下个月,正好有一款澳牧牛奶即将在杭州上市,200ml售价约7.5-8元,不过也是利乐包装的常温奶。业内人士表示,澳洲牛奶每年产量很大,免关税后,进口商可能会增加常温奶的出口量,但依然不会选冷藏奶。

  笔者认为,就目前市场价格看,哪怕澳洲牛奶不免关税,优势依然很明显。现在进口鲜奶促销活动力度大,每升十多元的价格并不比高端国产奶贵,很有竞争力。而零关税意味着国人可以买到更便宜的澳洲商品,而与此同时,也会对依赖价差生存的代购行业形成一定冲击。

  “这对我们企业来说,是个太好的消息了。”纯澳堂的陈先生说,“如果中澳自贸协议顺利签订,到2019年,最终95%的澳大利亚产品将免税进入中国,对我们公司的财务报表都会产生影响。”

该负责人表示,他们公司主要业务是在国内经营澳洲进口商品,最近刚与一家企业达成一笔总额3.6亿元的奶粉供应协议,如果10%的关税被取消,直接可以给他们省下3600万元,利润率也将显著提高。

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017