注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

这里是冯二马的江湖:努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

中鼎牧业急入新三板,引发行业思考  

2015-11-14 20:36:01|  分类: 乳业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

94日,媒体披露中鼎牧业挂牌新三板的消息后,在整个乳业圈引发广泛关注。因为以中鼎牧业的发展态势、融资能力以及蒙牛系运作企业的手法,都不应该过早的进入新三板系统。在外界看来,中鼎牧业具备资本市场受宠的所有条件,有能力一步到位进入A股或者港股系统。于是有人好奇“为何这么着急上市,是不是鼎晖要撤退”,也有人关注“中鼎模式的盈利能力以及抗风险能力”。带着这些问题,笔者和一起聚焦关注一下中鼎牧业的前世今生,以期望找到最佳的分析路径,解读清楚这个看起来即将如日中天的乳企。

  在奶荒中脱颖而出

三河市中鼎牧业有限公司,也就是冲刺新三板的中鼎联合牧业股份有限公司的运营主体,注册成立于2013523日。长期关注乳业的人应该知道,这个时间点恰恰是“奶荒”的开始,2013年下半年奶价节节攀升,国内乳品加工企业纷纷到各地抢奶。

当时成立的中鼎,在“奶荒”环境下有哪些不一样的整合方案,现在无从掌握,但唯一可以确定的是,公司成立后的2013年下半年,托管牧场少得可怜。转让说明书显示,截至20131231日,中鼎牧业托管牧场数量仅为3个。

其实很难理解,奶价不断上涨的情况下,奶农们都生活在一片喜气洋洋的氛围中,谁会把牧场交给别人托管,即便你给出再诱人的承诺。奶价最高的时候是20142月前后,已经接近6/公斤。这个时候,很多养殖小区开始扩建规模,上马新设备,准备大干一场!然而,在新西兰物美价廉的大包粉和合作乳企追逐安全和成本的冲击下,奶农们的好日子很快就到头了,20142月是奶价最高峰,同时也是拐点,随后就是一路下滑,直到今日,3/公斤左右。

2014年下半年以来,多地出现倒奶杀牛,奶农们在向外界宣泄的同时,也折射出奶牛养殖散户脆弱的风险抵御能力。整个2014年,中鼎牧业新增托管牧场的数量为20个!不管之前是怎么设计的商业模式,但不得不说,是突如其来的行业灾难帮助中鼎牧业提升了“存栏数”这个关键指标,而投资机构看重和考核的就是这个指标。截至20157月底,中鼎牧业拥有5个标准化牧场,托管58家牧场,牧场存栏奶牛约4万头,日产鲜奶约450吨。

显然,4万头距离公司未来三年“15万头”的奶牛存栏目标还很遥远,不过,最近两次恒天然奶粉拍卖价格已经连续两次上涨,低迷的行业形势是否迎来触底反弹,奶农们如果看到行业好转的迹象,是否还愿意把牧场委托中鼎来托管?

在与时间赛跑的路上,中鼎的商业模式门槛并不高,其他有资源整合能力的人也在做着同样的事情。内蒙古有一家甚至多家牧业公司,与中鼎同样的模式,同样的目标。

究竟是再积累一两年登陆港交所,还是抓紧抢滩新三板呢,据说,中鼎和鼎晖确实有过深思熟虑,最后一致决定:先上新三板,但这并非终点!

鼎晖是否会退出

转让说明书显示,中鼎牧业股份总数为4.05亿股,此次进入全国股份转让系统转让的股份数量为7854.39万股,其中包括鼎晖持有的7357.31万股。

今年3月,中鼎牧业启动首轮近4亿元融资,由鼎晖投资领投,产业内机构及个人跟投。其中,鼎晖投资首期注资1.4亿元。目前鼎晖持股中鼎牧业18.17%股权。全部股份进入全国股份转让系统,有人在猜测鼎晖是不是马上要退出了?对此鼎晖及中鼎方面澄清:并非马上转让所持股份,仅进入转让系统而已,还打算长期持有,因为看好中鼎的商业模式。

对此,笔者认为,作为首轮融资的领投者,鼎晖确实在中鼎最关键也最需要支持的时候,助中鼎一臂之力!不仅仅是1.4亿资金输血的事情那么简单,这背后展现给业界的是“认可”和“信心”。至于何时鼎晖何时会获得回报,也不言而喻,最起码要上市并有大发展之后,所以此刻的鼎晖退出的可能性不大。除非鼎晖最初的投资没有到位,股东系统又闹出了内斗,而中鼎盈利状况不好导致的战略压力过大等综合矛盾集中爆发,而这种可能更是小概率事件,中鼎牧业早已经过了成长中最为艰难的时刻。

模式简单,却很有效

如果说中鼎牧业赢在模式,还不如说是赢在人才。

首先,实际控制人孙国强就是个难得的人才,在蒙牛奶源事业部历练多年,有技术、有管理、有人脉,也有对行业未来形势的研判。但一个好汉三个帮,不可能所有牧场都需要孙国强去亲力亲为,所以,中鼎的6P管理模式就很关键。

6P 小组成员分别为:场长、副场长、数据员、牧场会计、繁育员、兽医。6P 小组成员由行政人力中心统一招聘、培训合格后分配至各牧场。公司对牧场从3条线进行全面管理,其中场长、副场长由运营部长直接管理;繁育员、兽医、数据员由运营中心及质量技术中心双重管理,确保集团质量技术标准的统一落地,数据员负责统计并监测牧场的牛群、生产资料等所有数据,并将数据直接汇总至公司信息系统平台;会计由财务中心直接管理,负责所辖牧场财务管理工作。

对于奶牛养殖行业来说,单产的高低,养殖技术和管理经验至关重要。而单产高低也是衡量中鼎牧业“真才实学”的指标,如果确实有真本事,其他更多危难中的牧场才会委托中鼎来托管。

根据中鼎披露的数据,托管牧场的单产及奶量在托管后均有明显提升,2013年平均每头泌乳牛产奶量约为7.3吨,2014年为约8.6吨,增长17.8%2015年平均每头泌乳牛产奶量约为8.8吨。但要想托管更多牧场,就需要招揽更多优秀人才,如何在公司不断发展壮大的过程中保证人才的水准不降低,不拖累公司发展,的确是一大考验。

中鼎牧业方面对此称,规模的快速扩张,对公司人才储备提出了较高的要求。公司作为“轻资产”型企业,通过向托管牧场输出管理、技术改善原牧场经营效益获取收益,人才供给的充足及稳定对公司的意义相比行业内其他企业更为重大。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017