注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

这里是冯二马的江湖:努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

原奶波动下的中国乳业市场分析(三)  

2014-10-25 21:53:00|  分类: 乳业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复原乳的影响力

有媒体称,复原乳搅乱中国乳业市场?复原乳有那么大的影响力吗?

复原乳,又称还原奶、调制乳,在我国乳品工业一直讳莫如深,也争议不断。数据显示,在去年我国遭遇“奶荒”,原奶收购价格居高不下,国内乳企和奶粉进口商加大了进口奶粉的数量,2013年国内进口乳粉85.4万吨,同比增长49.08%;今年上半年,乳粉进口数量就达到68.2万吨,同比增长75.02%

而乳业专家王怀宝向《第一财经日报》记者表示,国内进口商和乳企囤积的大量奶粉,20%左右用来生产冰糕、冰淇淋等冷饮,一部分拿来做成人奶粉以及婴幼儿配方奶粉的基粉,此外,大部分是用来生产复原乳,尤其是便于保存和运输的常温奶。

一位不愿透露姓名的乳业人士告诉记者,进口奶粉几乎全部用来生产复原乳了,包括液态奶和含乳饮料。“究竟目前市场规模多大,业内一直没有准确的统计,根据目前进口奶粉数量推算,复原乳约占国内生乳总产量的三分之一。”

一位与蒙牛有合作的奶牛养殖企业负责人即向《第一财经日报》记者表示,因使用相对便宜的进口奶粉作为原料,复原奶严重影响了国内原奶的供给关系,公司提供给蒙牛的原奶价格一直在下降。

除此之外,复原乳也因是否充分保留了鲜奶中应有的营养成分在业界争议不断。参与过国家多项乳业政策制定的中国奶协乳制品工业委员会副主任顾佳升给复原乳的定义是:复原乳主要包含两种形态,一是全脂奶粉加水恢复到液态奶的一种状态,主要控制标准在于水分与乳固体的含量须与生乳相当的一种复原奶;另一种叫再制奶,以奶油和脱脂奶粉为原料,加水后与生乳中的脂肪、非脂乳固体和水分三者含量相当的原料奶。

他介绍,从定义中不难看出,复原乳的原料主要是奶粉等浓缩和干燥的成品,根据食品安全国家标准,以复原乳为原料的乳制品应该称为“调制乳”及其制品。

有乳业专家认为,经过高温喷雾和高温灭菌两次加工后,即便产品保存时间长、便于运输,但“热伤害”导致营养流失,“越是方便,品质越糟糕。”

营养水平究竟如何,是否可以检验呢?对此,顾佳升表示很无奈,“我们虽然有复原乳的鉴定方法标准,但是由于加工工艺标准缺失,普遍过度的热处理操作严重干扰了检测判断。”乳企常常以牛奶加工过程中工艺等因素为由,反驳否定检测结果。

2005917日,国务院办公厅发布了《关于加强液态奶生产经营管理的通知》,明确要求自20051015日起,凡在灭菌乳、酸牛乳等产品生产加工过程中使用复原乳的,不论数量多少必须在其产品包装主要展示面上紧临产品名称的位置,使用不小于产品名称字号且字体高度不小于主要展示面高度1/5用汉字醒目标注“复原乳”,并在产品配料表中如实标注复原乳所占原料比例。

“目前市场上贯彻执行的有几个,在产品生产和市场推广中,国家规定最终成为了一纸空文。”一位不愿透露姓名的乳业人士表示,标准混乱、监管无根据,市场长期处于失控状态。

当被问及复原乳市场规范问题,山东省奶业协会会长张志民透露,这里面学问实在太多,“笔体、字体大小和标注位置,对消费者产生直接的引导。”部分企业将产品类型“调制乳”放到一个小小的角落,包装盒主体则是“牛奶”等字号。

乳企多年来就是在这种模糊地带中寻找到了业绩增长点,因为便于全国布局抢占市场份额,复原乳搭上了常温奶迅速行进的列车。

值得关注的是,复原乳在改变乳品产业结构的同时,还导致国内奶业深受国际市场影响。

娃哈哈集团董事长宗庆后曾在“两会”上建议:对乳品企业采取财政补贴政策、减轻乳品企业的税负,以及提醒政府重视采用技术壁垒等手段,限制进口奶粉的数量。在他看来,进口奶粉冲击了国内原奶市场,也导致复原乳充斥市场。

    原奶价格下行,牧业出现危机预警

最近蒙牛乳业大幅下调了对山东一些奶牛养殖场原奶的收购价,降幅之大非常罕见。公开消息显示,蒙牛乳业的这次降价是从81日开始的,其在青岛、烟台和威海等地的原料牛奶收购价从此前的4.5/公斤降至3.5/公斤。后来,当地部分奶牛养殖场联合起来与蒙牛乳业方面协商,几经“博弈”之后,双方各让一步:自916日起,蒙牛乳业对当地原奶收购价调为每公斤3.9元。

一石掀起千层浪,这引发了很多人对奶牛养殖业的关注。连日来,本刊记者采访获悉,今年开春以来,国内市场的原奶收购价格一路下跌,给奶农造成了不小的影响。山东省威海市一些小型养殖场承受不住赔本的压力,不得不选择以退出市场的方式来规避养殖风险,而大型养殖场也纷纷转型谋求新出路。

山东原奶价格体系初现“崩塌危机”,这让很多奶牛牧场忧心忡忡。蒙牛给出的理由就包括:受国外进口原料粉价格大幅下降影响,公司减少了对国内原奶的需求。

现在,终端消费市场上的牛奶销售并不景气,乳企不得不纷纷促销降价;此外,有的全国布局的大型乳企使用进口的大包奶粉加工成"还原奶",其成本大幅降低,这对使用鲜牛奶为原料的乳企销售形成巨大冲击。这种情况下,本土乳企身处奶源和终端市场两重挤压,不得不通过下调原奶收购价来缓解压力。

针对蒙牛乳业在山东率先迈出的降价步伐,大连很多牧场表示担忧。“现在,奶牛牧场的利润已经很微薄了,如果再降价,真的就难有利润可言了。”大连一家牧场负责人表示。不过,业内人士分析认为,根据以往的惯例,山东原奶市场最为敏感,无论是原奶降价还是涨价往往都是从山东市场刮起来的,通常情况下,即使这种价格变化成为趋势,也会在几个月之后才能“蔓延”到大连市场。而那时,天气转冷,北方一些地区奶牛产奶量会下降,原奶价格就会寻求到新的支撑点。

“现在,苜蓿草以及玉米等饲料成本在大幅增加,但原奶价格却面临降价风险,对于牧场来说,这是一个艰难的时刻,难以承受降价之痛。”大连盛大牧业有限公司总经理袁德栋表示,以他的牧场来看,原奶收购价每公斤4元是成本价,将来一旦跌破这个价格,很多牧场就要面临生死危机了。

大连裕源牧业有限公司总经理于天宏则算了另外一笔账。“我这个牧场现在已经投入了2000多万元,与这么庞大的投入相比,我每年利润不到100万元,利润率不到5%。”于天宏无奈地说。

  “对于规模化的大型养殖场来说,原奶的收购价格若低于4块钱,就不挣钱了。”蒙牛的原奶供应商乔聚科在接受记者采访时说,市场有自己的价格规律,有波动很正常,他早就做好了降价的心理准备,只是没想到这次价格压得如此之低。今年开春后,整个国内市场的原奶收购价就一直在降。以蒙牛为例,在胶东半岛的收购价降到4.2/公斤后,短暂地维持了一段时间,没想到又突然降到了3.5/公斤。

  每公斤骤降0.7元,是什么样的概念?乔聚科算了一笔账,“我们每天产出的原奶量在2.7吨左右,如今,每公斤下降7毛钱,相当于每天‘蒸发’了2000元左右的利润。”乔聚科说,养奶牛的成本费非常高,仅购置一头奶牛就需要花费1.5万元,再加上人工费、草料费、饲料费等,以3.5/公斤的价格买原奶,一点利润也没有了,若是细算起来,可能还赔本。

  乔聚科从事养殖业多年,在他看来,无论他是给别人打工还是自己掌握经营权,形势从来没有像今年这样严峻。“去年整个乳制品行业市场行情都特别好,收购商甚至到处抢奶源,价格一路高歌猛进,几乎每个奶农都尝到了甜头。”乔聚科形容说,去年一整年,和他一样,很多奶农都是坐在家里等着收购商上门,外地大型乳企的收购价格甚至一度逼近6/公斤。“相较去年的最高价,现在的价格更没法比较了。”乔聚科说。

 事实上,蒙牛降价并非突然,也绝非“独家”。早在今年开春后,整个乳制品市场就已经掀起了一股降价的风潮,原奶价格就直线下降,外地大型乳企的收购价格一度降到了接近4/公斤,而本地一些乳企的收购价甚至降到了3/公斤以下。

近日,原在山东省文登区泽头镇养奶牛的乔文华,将养殖场的150头奶牛卖给了德州市的牛贩子。这名养了15年奶牛的“资深”奶农最终还是选择回到乳山市南黄镇的老家,另谋出路。说起近两个月的养殖经历,乔文华直摇头,“遭多少罪不说,最近养奶牛真是赔大了,多的时候一天能赔好几千,干不起了。”

之前,乔文华和威海市一家乳企合作,乳企提供场房建立养殖小区,乔文华等养殖户购买奶牛并养殖,生产的牛奶只能卖给这家合作的乳企。因此,他提供的原奶的价格完全由乳企控制,乳企给出什么价只能卖什么价,这个价格远比外地大型乳企收购的价格低。乔文华说,拿目前的价格来说,蒙牛、伊利、雀巢等大型奶企的收购价格4/公斤上下,而本地奶企的收购价格却在3/公斤以下。

原奶收购价格的整体下滑,这让乔文华彻底失去了信心。“现在,本地乳企的原奶收购价格降到每公斤2.7元左右了,与今年上半年相比,每公斤最高下降了1.8元左右。”乔文华说,这样的价格在近几年很少见,这么大的降价幅度也几乎是从来没有过的。

同样,在亏损中挣扎的还有文登区泽头镇的王占文,他养殖的近100头奶牛每月亏损也达数万元。“草料费、人工费都在上涨,原奶还卖不上价,再这样下去,奶牛就只能卖得卖、杀得杀了。”王占文无奈地说。

谈及降价原因,几名业内人士表示,这主要与今年国内大型乳企大量进口国外奶源,导致国内牛奶内部消化受阻,以及去年部分奶农新上奶牛,导致牛奶供应量大幅增加等因素有关。

面对此轮降价风波,山东省威海市很多奶农都嗅到了“异味”,特别是此次蒙牛在胶东半岛的降价风波后,让奶农十分担忧和顾虑,整个乳制品行业今后的行情如何?应该如何应对目前的降价形势?下一步的打算是什么?

  荣成市五官顶奶牛养殖场负责人于永水说,他的养殖场是为雀巢供奶的,对方开出的收购价格相对本地乳企来说要高,但即便这样,不到4元的收购价格也只能保本。

  “以后的市场如何,奶农们实在看不透,要想规避风险,就只能从降低生产成本上做文章。”于永水表示,目前,他的养殖场里有360多头奶牛,不可能像小养殖户那样卖牛转行。他想通过减少员工的方式减少养殖成本。面对眼前的严峻形势,于永水不敢进一步扩大生产规模,只能将原本的发展计划一拖再拖。

  尽管降价给养殖场带来了打击,但乔聚科却表示心里早就有了打算,“市场就是这样,今年好明年差,不能因为这一次降价就乱了阵脚。”乔聚科说,目前,他正在积极寻找新的合作商,尽量将损失降到最低。同时,他也在积极打造现代化的养殖场,继续提高奶牛养殖的机械化生产模式,还通过收购农民的玉米秸秆等来做草料,然后卖给养殖户,降低成本、转化风险。“我还计划明年打造500亩玉米、小麦种植区,专门制作草料,降低市场带来的经济风险。”乔聚科说,他还有很多规划,但是现在只能集中精力来做这一件事,其余的要慢慢来。

  威海市金森畜牧有限公司是山东省威海市大型奶牛养殖场之一,负责人林波告诉记者,该企业正在通过打造旅游观光型牧场、并成立金森物业公司使牧场有机农产品直接进驻小区等多种方式,谋求转型,努力打造好鲜牛奶的终端市场,充分让百姓感受新鲜得到实惠。“打造观光型牧场,正是要让老百姓走进牧场,了解生产过程,喝上放心奶,从而形成稳定的消费群。”林波表示,目前,市区部分鲜奶吧的负责人已经到养殖场进行了参观和考察,并加盟金森公司旗下鲜奶吧,这些鲜奶吧所使用的鲜奶都由金森公司统一冷链运输。

谋划未来,谁有胜券?

养殖业出现转型和大量预警,再度给整个行业敲响了警钟,这个几年一个轮回的顽疾始终没有得到根治。一直有人担心,如果国际奶价进一步降低,国内牧业又将无力招架,加之目前饲料价格上涨,将加剧小奶农的退出,这样会进一步伤及国内乳业。现在看来,这种担心并非杞人忧天。

笔者认为,上半年进口原料粉用到下个月就已经用得差不多了,所以我判断奶价这个月或者下个月就会开始反弹,预计大包原料粉的进口价有望在本月初反弹到3万元/吨,原奶价格的触底也将结束企业短期促销的行为。

乳业高级研究员宋亮表示,“上半年国内乳制品消费量增长较大,特别是三、四线城市增幅在15%——20%。另外,各大乳企都加大对有竞争力产品的推广力度,也在一定程度上刺激销量的增长。”宋亮还表示,未来几年仅婴幼儿配方乳粉市场就会达到千亿级别,年复合增长率可达14%左右。随着3——12岁儿童以及中老年人群奶粉市场的快速发展,奶粉市场空间将会更大。

乳业专家陈瑜表示,随着乳制品行业集中度的提高,中小乳企逐步被淘汰,商超、母婴店和电商触及更多三线及以下城市,在奶源上占据优势且具有品牌知名度的乳企巨头销售收入会保持较快增长,因此原奶的需求会有所提升,价格也不会出现下行的趋势。

  但也有业内人士认为,目前国内乳制品行业已进入增速相对放缓阶段,由于今年以来奶源价格下降且货大量足,所以成本下降使得部分乳企毛利率获得提升,下半年如果乳企继续消化大量的库存,国家原料奶价格持续走低,那么国内原奶价格很可能出现恶化趋势。

放眼全球,目前全球原料奶供应充足。主要国家(或地区)的原奶产量和出口量有了明显的增长,2014年新西兰奶粉出口同比增长4.6%,欧盟44%,澳大利亚22%,美国19.5%,阿根廷16%,合计增长17%

我国乳制品进口量继续保持2013年快速增长的态势,13年进口乳制品折合原料奶约1316万吨,占全国产销量的27%,奶粉1H14累计进口68.1万吨(+75.1%)1-8月预计进口78万吨(+60%),全年有望超120万吨;2014年干乳制品进口占国内生产量的80%。液奶进口翻倍增长,全年预计25万吨,未来影响不可忽视。

2014年全球原奶需求放缓,主要表现在:国际原奶需求方面,主要消费地区如美国、欧盟受就业影响,乳品需求增长有限,新兴国家经济增长放缓,主要增长仍来自亚洲,尤其是中国和印度;国内原奶需求受到国家反腐影响,团体采购和高端礼品销售下降明显;受2013年奶荒影响,乳企纷纷提价、减少低端产品生产,对消费产生一定负面影响;国内加工企业目前高价原料奶粉库存较高,补库意愿低,保守估算目前高价原料奶粉库存10-20万吨。

荷兰合作银行近期报告,今年二季度,出口地区产量提高以及中国对乳制品进口量减少,导致全球乳制品价格持续下降,购买囤货热潮后,中国乳企积累大量库存,需较长时间消耗。因此综合来看,中国下半年的原奶市场行情不容乐观。

国内原奶市场在进口奶粉冲击和乳制品需求萎缩的背景下,供给过剩,国际和国内原奶价格大幅下降,国内部分地区甚至出现拒收、倒奶的现象,乳制品产量2000年以来第一次出现了乳制品产销量的负增长,需求低迷。

在进口占比不断增加的背景下,我国奶价暴跌,是否会引起奶农杀牛的恶性循环不得而知。是不是等待政府补贴之外,没有更多的市场调剂手段,目前看,没有更好的系统的解决办法。

由于2014年全球原奶市场供过于求,因此各国原奶价格均下降,国外产量增长明显,因此我们判断第三季进入旺季,原奶价格也难以大涨。

 数字和趋势的分析让我们沉重,不过很多数字依然让我们着迷:中国是第3大牛奶生产国,占全球5%,干乳制品占全球10%,也是全球奶业贸易大国,奶粉进口量占全球20%,进口乳制品占国内供给25%

同时行业对知名企业的评估和预测也很乐观,比如中金公司预计,未来蒙牛表现更趋稳健,其201420152016年销售额将分别增长17%11%10%,净利润率分别上升0.90.50.5个百分点,主要源于产品结构升级和产品多样化的努力。所以,我们既需要保持战略的警惕性,有面临最坏可能的准备,也要有乐观的心态去创造和迎接柳暗花明的新景象!

 

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017