注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

洋奶粉的各种“美中不足”  

2014-10-25 20:09:18|  分类: 乳业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 伴随着中国市场各种“毒奶粉”、“激素奶粉”事件的发生,越来越多的妈妈不惜花大价钱购买国外品牌的洋奶粉,希望能买到安全放心而又营养价值适合自己孩子的奶粉。一项针对新妈妈进行的调查显示,超六成购买过洋奶粉,超过八成认为洋奶粉质量更有保证。洋奶粉真的适合中国宝宝吗?面对花样繁多的洋奶粉,妈妈们该如何选择? 根据笔者多年的行业经验和市场调研的反馈情况来看,大多数年轻的目前根本不了解奶粉的区域性和产品自身特质,而是凭着感觉和口碑选择自己青睐的奶粉,配方知识更是少得可怜。

洋奶粉的各种“不足”

  原中国疾病控制中心营养与食品安全所副主任技师徐青梅介绍,目前国内儿童喝的洋奶粉主要分为两种,一种是在国内合法生产或销售的国外品牌奶粉,另一种是家长直接从国外购买的、在当地生产和销售的奶粉。

  国外品牌在国内合法生产或销售的奶粉,配方均按照我国婴幼儿奶粉的国家标准进行了调整,更适合中国宝宝的胃口。但国外销售的奶粉,其配方是依据发售国宝宝具体情况确定的,中国宝宝食用未必适合。

  日本奶粉,含锌极低

  目前,市场上常见的日本奶粉有明治、森永等品牌,奶源来自日本本地或澳大利亚。日本奶粉因口味清淡、不易上火而受到许多中国妈妈们的喜爱。需要注意的是,日本临海,食物多为海鲜,海鲜中含有丰富的锌,所以日本原装奶粉的含锌量极少或根本不含。对于中国宝宝来说,锌的摄取非常重要。一旦发现长期喝日本奶粉的宝宝有厌食、偏食等情况,妈妈们要警惕是否缺锌。后要检查确认考虑更换奶粉或者给宝宝加一些锌补充剂。

  专家建议,日本奶粉对水温要求比较严格,冲调时,用70摄氏度的水冲最好,保证充分溶解,又不会破坏营养。

  欧洲奶粉,钙铁都少

  欧洲奶粉以牛栏、美素等品牌为代表,奶源来自新西兰、爱尔兰和澳洲等地。欧洲原装奶粉在市场上不如美国和日本奶粉那样常见,妈妈们通常是通过代购等渠道直接从欧洲购买。徐青梅说,欧洲奶粉目前最大的问题,是微量元素的含量达不到国家标准,其中钙、铁、锌尤为突出。因为欧洲母乳喂养率在90%以上,婴儿配方奶粉只是作为母乳不够时的补充。欧洲人饮食结构和中国人不一样,母亲通过膳食摄取的钙、铁、锌相对充足,能够通过母乳传递给孩子,因此在微量元素的添加上要求不高。我国规定,每100克奶粉中应含锌2.57.0毫克,含钙300600毫克,含铁大于等于6毫克。但对欧洲奶粉进行检测时发现,远远达不到这一标准。某欧洲品牌原装奶粉100克铁含量仅为0.8毫克,比国家规定低了6毫克。

  专家建议,用温水冲调欧洲奶粉时,某些奶粉会出现白色颗粒结晶,这是因为奶粉中没有添加速溶成分造成的,不必担心。

  美国奶粉,容易发胖

  在国内中高端婴幼儿奶粉市场上,美国品牌占据了70%的份额。雅培、惠氏、雀巢等大品牌博得众多中国妈妈的青睐。美国奶粉的奶源主要来自欧洲和新西兰。但美国某知名品牌奶粉企业营养顾问透露,美国原装奶粉在蛋白质、脂肪以及含糖量上,全部是按照标准的最上限进行添加的,因此,很多孩子喝了美国奶粉后容易胖。为了避免宝宝超重,在喂美国奶粉时,应取推荐奶量的最小值,比如奶粉包装上建议每次80100毫升,喂80毫升即可。

  专家建议,冲调美国奶粉时起泡较多,因此冲时不要使劲摇晃,最好冲好后放置5分钟再给宝宝喝,以免喝入过多气泡,引起吐奶。

  羊奶粉,缺乏维B和铁

  眼下,羊奶粉的使用比例在不断升高。不少父母认为羊奶粉更有营养,有的则是因为宝宝对牛奶过敏而改喂羊奶粉。武汉大学中南医院儿科副教授洪艳指出,羊奶粉可以做母乳替代品,但要注意补充叶酸和维生素B12

  羊奶与牛奶的营养成分类似,其中含有更多的蛋白质和矿物质。但羊奶中叶酸含量较少,维生素B12和铁也比较缺乏,长期食用有可能带来神经系统障碍、生长迟缓等问题。因此,最好选择叶酸含量相对较高的配方羊奶粉。也可咨询医生,看是否需要适度补充维生素B12

  挑奶粉,不可忽视配方

  徐青梅强调,新妈妈应该学会通过对比营养成分表,根据自己宝宝的特点来选购奶粉。

  婴幼儿配方奶粉三项强制性国家标准中,对奶粉的蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质及微量元素等都作出了明确规定。把洋奶粉的营养配方表和中国婴幼儿配方奶粉三项强制性国家标准摆在一起,逐一对比后再选择。对相差较大的数据,最好询问医生是否需要补充。

  中国奶业协会同时提醒,买奶粉时要看清标识、价位、保质期等。可以按如下方法鉴别:塑料袋装的奶粉用手捏时,感觉柔软松散,有轻微的沙沙声;塑料罐装的奶粉,将罐慢慢倒置,轻微摇动时,奶粉能全部落下。

  评论这张
 
阅读(2258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017