注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

澳乳奶粉 “案中案”:骗局纠纷引发的思考  

2014-06-06 11:16:58|  分类: 乳业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视315晚会曝光了一款澳妙可奶粉篡改日期的新闻之后,让国人对洋奶粉的爱恨又纠结了一番,失望的情绪在笼罩在消费者的内心深处。对国产奶粉的恨其不争,对进口奶粉的丑态百出更是让热衷于进口奶粉的人深恶痛绝。而更让国人大跌眼镜的是,一批被篡改了保质期的洋奶粉,引出的不仅仅是食品安全的警惕,或许还是一场大面积的在华招商骗局。

事件原委

315日晚,央视曝光了一桩洋奶粉丑闻。北京出入境检验检疫局发现澳大利亚“澳妙可(oz milko)”婴幼儿配方奶粉存在篡改产品保质期行为。问题奶粉有两批,共52312罐,目前已发现997罐奶粉的罐底产品保质期有明显擦拭后重新喷印的痕迹,19256罐奶粉的中文标签与罐底的产品保质期不符。

“涉案”的主人公为澳乳食品有限公司(OZ DAIRY FOODS PTY LTD),后者位于澳大利亚第二城市墨尔本,是土生土长的澳大利亚当地乳企,成立至今已有30年历史。公开资料显示,澳乳公司在澳大利亚当地拥有三个专业化制造工厂,同时在美国加利福尼亚州还有一个生产基地。

令我们倍感差异的是,澳华集团董事局主席陈海波对采访的21世纪经济报道记者说:“这完全是一个骗局!澳乳对外的宣传很多都是虚假的,他们在美国根本没有工厂,那只是一个办公室而已。”

江苏明欣药业一位前管理层人士告诉记者,由于澳乳公司的单方面违约,使得明欣药业3000万元的货款至今没有下文,以至蒙受巨额损失。

随着调查的深入,21世纪经济报道的记者发现,一个关系着澳乳公司、澳华集团以及众多中国奶粉代理商的利益纠纷开始浮出水面。而此次的篡改日期也似乎正与此有关。

    复杂的经济纠纷

“我们已经把澳乳公司告到了澳大利亚高院,这是有史以来澳大利亚最大的乳制品诉讼案,索赔标的高达1.2亿澳元!”时隔一年半后,陈海波在向21世纪经济报道记者讲述他与澳乳公司合作的经历时,情绪依然激愤难平。

陈海波是澳大利亚著名华人,曾陪同澳大利亚前总理吉拉德一同访华,身兼澳大利亚澳亚国际工商会会长、澳大利亚国家教育委员会委员、澳华国际教育基金会主席数个职位。2012年,澳乳公司找到陈海波,提出希望向澳华集团供应婴儿配方奶粉,并承诺澳华集团作为中国地区独家总代理,期限为15年。陈海波就此注册了OZ DAIRY FOODS TRADING PTY LTD专门负责澳乳公司奶粉销售业务。

然而短短几个月后,澳乳公司就公开宣布与陈海波“分道扬镳”。澳乳公司于2012723日正式终止了和OZDAIRY FOODS TRADING PTY LTD公司的销售合同,并表示,OZDAIRY FOODS TRADING PTY LTD不再是OZMILKO品牌产品在中国的经销商。 澳乳食品有限公司与陈海波之间不再有任何合同和商业关系。与此同时, 澳乳公司还表示,目前在中国没有OZMILKO品牌的独家代理商。

对于双方闪电“分手”的原因,陈海波表示:“那是因为澳乳公司收了我们的钱却没有按量发货,我们和代理商要求退还货款,而澳乳公司却置若罔闻,随后便单方面宣布终止合同。”

陈海波对澳乳公司的生产能力提出严重质疑,“对方说他们美国有生产基地,但是我们派人专门去查看,发现那里只有办公楼根本不是工厂。他给我们看的视频里,有大片的牧场和生产设备,但后来我们发现澳乳公司的生产能力与其宣传的并不相符,很多还是请别人做的代工。”

“这就解释了澳乳公司为什么不能给我们供货,因为他们收了太多中国奶粉商的钱,产能却根本跟不上。所以3个月内我们就闹翻了。”

20127月后,澳华集团聘请了澳大利亚林肯律师行、摩根律师行和英皇律师等三大律师行组成的律师团对澳乳公司发起诉讼。今年内有望完成一审判决。

澳乳的招商骗局

2012年初,刚与澳乳公司达成协议的澳华集团为拓展炙手可热的中国市场,在中国商务部的推荐下,找到了江苏明欣药业,后者在国内具有较为完备的仓储体系和分销能力。

“明欣药业是我们在中国最大的客户,也是这次骗局中损失最惨的一家代理商。”陈海波告诉记者。20123月,明欣药业与澳华集团联合江苏泰州市人民政府、澳大利亚墨尔本市政府,在泰州姜堰区搞了场声势浩大的签约仪式。双方宣布将泰州姜堰做为澳乳公司的OZMILKO品牌建设中国区运营总部。

出席该活动的墨尔本市副市长卡尔在当时表示,澳乳公司有计划在该项目上投资5亿元,并在姜堰镇打造墨尔本.姜堰奶制品产业园。但4个月后,该总部项目流产。而陈海波称:“包括政府在内,所有人都是受害者,当时澳乳公司甚至还没有向明欣药业进行供货。”

明欣药业的前管理层人士说,公司曾对OZMILKO奶粉项目寄予厚望,并在北京、大连、江苏、广州、湖北都在做市场,做商超,甚至还在中央电视台投拍了广告片。

“但后来网上铺天盖地的出现了OZMILKO的奶粉,明欣药业下面的分销商就质疑了,怎么你说你是总代理商,其他地方还有货,而且价格还比你的低?”

当时,OZMILKO在国内的名称被译为“美澳励”,后来北京的经销商又译为“澳妙可”并注册了商标。OZMILKO在中国的代理和分销路径变得极为混乱,而陈海波认为,这一切的始作俑者都指向澳乳公司。“澳乳先让我们付50%,然后说全额付清就给你多点折扣,我们当时也要得急,于是就全付了,结果找不到人了。后来发现,澳乳绕开我们和明欣药业去接洽了其他中国代理商。”

明欣药业前管理层人士说:“公司总共打了3000万的货款,订了10个集装箱,只到货3箱,剩余的货款至今还没要回来。”

据澳华集团统计,目前国内已有20多家代理商遭此“招商骗局”,范围涉及上海、江西、江苏多地。

“有一家江西代理商曾到澳大利亚来找过我,也找过澳乳公司,他们也是付了钱但是没拿到货,并扬言要起诉对方,后来澳乳公司被逼得紧便答应塞一批货给江西的代理商冲账,这批货正是澳妙可。”陈海波说。

317日,北京出入境检验检疫局的一位官员告诉21世纪经济报道记者,此次“澳妙可”发现篡改日期的举报正是来自江西经销商。陈海波认为,这极有可能是澳乳公司产能不足后用过期商品敷衍代理商的一种最合理的解释。“但是国内依然有大量的奶粉代理商在联系澳乳公司,不得不承认澳乳每年在中国的招商工作确实富有成效,我曾经在上海遇到过澳乳公司的招商会,几个老外在他们的食品展区,国内代理商依然愿意找他们订货。”陈海波说。

骗局引发的思考

应该说澳乳公司的招商骗局并不高明,而且在严重的透支企业和国家的诚信度。可是为什么有着国际运作经验的澳华集团以及国内这么多有着多年商业经验的经销商这么容易了就入瓮被骗呢?这是应该引起我们更多深层次的思考的。

1.盲目认同感是祸根。

这些合作者为什么仓促的决定与澳乳公司合作呢,相信他们本人应该能讲出很多大道理的。无非是西方的政府管理机制、诚信体系相对成型,行业进入门槛较高,品牌意识浓厚等等。说白了,还是盲目的崇洋媚外导致的内心趋同,对国产的产品、政府的管理存在偏见,认同感差。于是被那些别有用心的洋企充分挖掘和利用,在绚丽招商外表的魅惑下,最终中招。这些可怜的老江湖恰恰忽略了一个事实,西方的民主体系下,贪污受贿、官官相护、欺诈勒索等等犯罪行为,哪一样都不是奢侈品,一样鲜活的生存在社会的肌肤之内。甚至澳华集团都没有去核实一下对方提供的资料,仅凭一个视频资料,看到大草原和牧场就一拍即合,打款合作。听起来可笑,看着也极为可悲。闪电合作的背后,就是一意孤行和愚昧的自以为是。

2.细分洋奶粉商机渐失。

以前我们很容易发现,在三聚氰胺事件之后,很多名不见经传的进口奶粉,在多年不温不火的销售状态下,都很快进入了怡然自得的自然走量状态。包括明治、明一、美仑佳、美素、贝拉米、迈高等等,都在没有更多品牌传播的情况下,被中国的老百姓硬是顶了起来,销量一度如日中天。

这些产品鲜有大手笔的品牌塑造和传播,很少投放广告和促销,价格也非常昂贵,但就因为一个原装进口的金字招牌,就得到了中国的消费者大力青睐。在洋奶粉品牌赚的钵满钵溢的同时,还时不时的闹出质量风波,虽然每次都会让消费者伤心失望,但只要不涉及太致命的质量问题和诚信危机,中国温和的老百姓还是很快宽容了他们。可是当很多对国产乳制品信心不足的时候,进口的奶粉也不给他们长脸,接二连三的出事,很多国内能发生的事情,在国外照样发生,于是这些花费高价购买进口产品的消费者内心难免失衡。

在中国奶粉市场需求强劲的时候,中国开始放宽对二胎的紧控政策,无疑对奶粉市场是个利好的消息。但鱼龙混杂的奶粉市场上,外资品牌如果不能洁身自好,萝卜快了不洗泥,饮鸩止渴的挖掘市场的利润,那么中国的老百姓就不会那么好糊弄了。明治奶粉退出中国就说明了这个问题的存在。那些细分的进口奶粉,再也难以依靠一张进口的标签和名片来获得中国消费者的自然认同和青睐了。他们一样被列入需要观察的产品和品牌名单里面了,需要接受和国产产品一样的内心认同和考验。相比较而言,那些长期在中国市场耕耘的几大外资品牌,比如惠氏、美赞臣、雀巢等品牌,将逐渐夯实在中国市场的地位,获得更多的现实利润和市场份额。

延伸阅读

  20139月,国家质检总局颁布了《质检总局关于加强进口婴幼儿配方乳粉管理的公告》,公告中对进口乳粉行业进行了新的规定,即:对华出口婴幼儿配方乳粉的境外生产企业应按照相关规定办理注册登记,自201351日起,未经注册的境外生产企业的婴幼儿配方乳粉不允许进口;进口乳粉报检日期和保质期相差不足3个月的不允许进口;严禁大包装乳粉到境内分装,必须已罐装在向消费者出售的最小零售包装中;1441日起,严谨产品入境后加贴中文标签,标签不符合法律规定或无中文标签的一律按不合格产品做退货或销毁处理。

  这样的一次针对全进口婴幼儿配方乳粉行业的重力度检查,将对进口婴幼儿配方奶粉行业进行新的洗牌。目前境外婴幼儿配方乳粉生产企业的注册工作已经展开,究竟谁是第一批获得进口婴配方幼儿奶粉注册的企业,我们拭目以待。

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017