注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

这里是冯二马的江湖:努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

从根本上理解020模式  

2014-03-05 18:31:26|  分类: 品牌战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  O2O这个概念是2010年由Alex Rampell提出来的,英文为Online to Offline,也即将线下商务的机会与互联网结合在了一起,让互联网成为线下交易的前台。这样线下服务就可以用线上来揽客,消费者可以用线上来筛选服务,还有成交可以在线结算,很快达到规模。该模式最重要的特点是:推广效果可查,每笔交易可跟踪。国内经典网络公司:如:58同城,拉手团购等。都是020模式的先驱!

  O2O三个特点:1、交易是在线上进行的。2、消费服务是在线下进行。3、营销效果是可监测的。

  020Online To Offline,也即将线下商务的机会与互联网结合在了一起,让互联网成为线下交易的前台。这样线下服务就可以用线上来揽客,消费者可以用线上来筛选服务,还有成交可以在线结算,很快达到规模。该模式最重要的特点是:推广效果可查,每笔交易可跟踪。国内首家社区电子商务开创者九社区是鼻祖。业内人士表示,020模式不仅仅是开一个网店那样简单,你要做到线上和线下的服务链条统一、信息传导及时、个性服务的创新等等,而目前国内许多企业还没有做好准备。团购中涉及到的一些问题,其实就是020目前的一个缩影。美团推出LBS终端业务,虽然目前只介于位置服务。但是随着终端服务的增强以及终端支付系统的完善,020模式的移动创新模式便指日可待。

  O2O模式的优势在于:把网上和网下的优势完美结合。通过网购导购机,把互联网与地面店完美对接,实现互联网落地。让消费者在享受线上优惠价格的同时,又可享受线下贴身的服务。同时,O2O模式还可实现不同商家的联盟。

  团购型的020还有一些特殊的问题:第一,对020来说,先付钱才能消费,加大了维权的难度。020线上如果是第三方难以控制线下服务的质量,将来一旦出现纠纷如何协调,对各方都是考验。同优惠券这种更灵活的方式相比,明显不占上风。第二,对价格来说,线下价格如果与线上价格相同,顾客会想,我为什么不直接到店里,看了货才决定交不交钱,买不买货;如果线下价格与线上价格不一致,店家会权衡到底是线下的顾客流量大,还是线上的顾客流量大,以决定得罪谁,吸引谁。这带来一定的不确定性。

  “020简化了中间渠道,使得整个物品或服务的流转成本大大降低。”导将线上的消费者带到现实商店中,让互联网成为线下交易的前台,020(Online to Offline)这种模式正成为一种潮流。数据显示,2010年至今共有64O2提起020的好处,满座网CEO冯小海有些滔滔不绝,“而对于网站来说,所有的020创新都是为了降低运营成本并给商家带来实际价值。从满座最近几次的项目来看,营销效果远远超出了我们的预期。”

  目前最流行的O2O产品模式有两种。一种是search模式,典型产品如大众点评,使用场景是:当你不知道要吃什么的时候(可能你到了一个陌生的地方、可能你陷入选择困境),你可以通过大众点评搜索一个你不熟悉的店铺,然后去消费。

  另一种是coupon模式,典型产品如麦当劳优惠券、维络城、团购、Q卡等,就是给你提供打折券、抵用券,吸引你去消费。微信会员卡虽然叫会员卡,但目前它提供的只是打折优惠,所以也属于这个范畴,只是换了一种形式。

  这两种模式,其实都可以归为一类,就是“多多益善”。作为商户,他们在使用search或者coupon服务的时候,其营销诉求一定是“让更多人知道我”“让更多人来尝试我,然后成为我的忠实客户”。这些诉求的背后,泄露出的本质诉求是:我要更多的客户数。这种模式是属于媒体的。

  与“多多益善”模式并列的另一种O2O模式是“朝朝暮暮”,典型应用是会员卡、积分卡、集点卡等等,逻辑是我在客户数量一定的情况下,刺激老客户来反复消费,从而增加我的总销售额。

  O2O产品,大致逃不出这两种模式。

  评论这张
 
阅读(1148)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017