注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

这里是冯二马的江湖:努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

路上的那些感悟(选自《十年旅行-那些美好时光里的故事》后记)  

2014-12-18 18:00:46|  分类: 旅行时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是主学经济管理、兼修中文、96年大学毕业的典型70后,既想演绎好事业和生活里扮演的角色,又想有自己的真实人生,喜欢文学,又有点附庸风雅的虚荣心。应该说,我是个贪婪、渴望完美的人,比如我的博客副标题这样写道:一个专注于品牌智慧的思考者,热衷于跋涉漂泊的背包客,沉湎于文学氤氲的乌托邦!我想表达的东西和因子太多,哪个都不想放弃,于是只好都罗列上。可骨子里追求的东西和憧憬未必都能得到升华,但躁动和本能会导致我们拾起最初的梦想,去勇敢的追随自己的心灵和直觉。

有人总结,人生其实是个悲剧成分居多的过程,每个人的成长都是沉重的,都是有故事的。人的心是个口袋,它容纳多少是有限的,什么都不装时叫心灵,装一点时叫心眼,多装时叫心计,装更多时叫心机,装得太多就叫心事。生活中,很多人细腻的内心世界常常装着肖邦也无法弹出的忧伤,在人多的事情却还故作坚强。

路上的那些感悟(选自《十年旅行-那些美好时光里的故事》后记) - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

 

没有腿的流浪歌手陈州曾说:“不要抱怨你的鞋子是否漂亮,因为这个世界上还有很多没有腿的人!”实际上,每个人的成长都是沉重的,都是有故事的。我们的心总是装得太多,背着昨天,追赶明天,累坏了每一个当下。人们常常执著于近在咫尺的功利,执著于绚丽的生活,执著于没有结果的爱情,很容易陷入不堪重负的状态。

面对挫折,大多数人会沉浸在曾经的幸福和伤痛中,在憧憬中不断的舔舐自己的伤口,难以自拔。而有的人则是背上行囊,独自一人上路,去寻找新的生活或故事。会放下并能走出去的人,才是真正懂得生活的人,才会活得更洒脱,会得到更多,人生才会真的迎来新生。

每天早晨,敲醒自己的应该不是钟声,而是梦想,然后带着梦想,沿着昨日的憩站继续前行。我们自己选择的路,跪着也要把它走完。只要你不心生绝望,就不会有绝境,不管我们多平凡,都可以走出一条精彩的路来,有心者自有千方百计,茫然者只感千难万难。

路上的那些感悟(选自《十年旅行-那些美好时光里的故事》后记) - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

旅行是会改变你生活的,只是你不要先去期待,要让改变慢慢降临到你的心田,领悟的背后就是旅行后的完美蜕变。旅行的收获,总是在经历过后才懂得。行者会在旅行的艰辛和跋涉中获得人生的第二个青春。一如感情,痛过了,才懂得如何保护自己;傻过了,才懂得如何适时的坚持与放弃,在得到与失去中我们慢慢的认识自己。其实,生活并不需要这么多无谓的执着,学会放弃和坚守,快乐就变得非常容易。

人生是就像长途艰难的徒步行走,匀速运动,持续前行,并且坚持到最后,那么人生的风景和过程都会很美好。美好如果来得很容易,那就会分文不值。世界上所有的美好都如此,需要经过长途跋涉千山万水的锤炼,才能彰显出不凡的身价。最终我们老的时候,会发现不管是自虐还是征服,辛不辛苦并不重要,重要的是快不快乐!

多年的旅行之后,有时候觉得自己已经走完了一生全部该走的路,余下的时间,就是在安静的行走中不断的在会议中徜徉,或沉迷陶醉,或忏悔憧憬,或寻觅思索。在这种情绪的润熏下,我知道自己一定在寻找什么,具体是什么,好像自己也描绘不出来,也许只有找到那天才能明白,也许走到世界尽头,寻觅的念头依然深藏在内心。

路上的那些感悟(选自《十年旅行-那些美好时光里的故事》后记) - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

岁月,让生命中的光束和经历变得温暖,时间给生命并不宽裕的徜徉时光,可惜很多人还没学会生活,就到了人生收官的尾声。其实,通往绝美的无限风光和梦想成功的路上并不拥挤,因为不但开始不容易,就连真正坚持下来的人也很少。肉体上的劳累都不是事儿,只有精神上的疲惫才会让人生真的一败涂地,永不放弃、继续努力和坚持到底是旅行者最值得推崇的励志精神。

我需要感谢,漫长寂寥的冬季过后,我所迎来的明媚春天。经过难以数清的通宵达旦的奋笔疾书,我用文字完成了对自己一段人生的重新润色,完成了对自己过去岁月的宽容和砥砺,也凝聚了我对自己过去、现在和未来的用心良苦。这些文字不是一匹轻柔绢丝织就的玉帛锦缎,而是一张色泽粗简、纹理可触的草根麻布,记载着那段暧昧而又多彩的草根人生。

记得阿拉伯古典诗歌里曾有这样的一句话:酒杯刚拿来时候,是沉甸甸的,只有盛满美酒的时候,它们才会变得更加轻盈。道理简单,但寓意却很深刻。不光文字,生活也是如此。只有对尚未满盈的生命之杯中,热忱的注入宽容、爱心、呵护和善良,我们的人生才能变得轻盈、灵动而飞舞。为爱而行,无远弗届。

这写满文字的游记里每一段文字的记载,不仅仅是对苦涩童年的纠结和初恋爱情的缅怀,也不仅仅是浪迹天涯的情怀、心灵的喟歌挽诗、抵死缠绵的情感独白和黯然销魂的厚厚笔记,更是包含了我对文字的敬仰和虔诚,对美好善良往事的珍视,对生命和生活的深度感悟与感动,对漂泊宿命者灵魂的宽容与慰藉!它对我弥足珍贵,将成为多彩绚丽的雪莲花,傲然绽放在我灵魂的寂寞角落。也因此献给你,对我而言也是一种恩赐。虽然时光终将泯灭,但文字定会铭刻和记载下这段故事和回忆!

路上的那些感悟(选自《十年旅行-那些美好时光里的故事》后记) - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

往日的山水朝夕,与谁度过,都是一种分享,宠辱不惊;未来的路,洗尽铅华以后,日暮天涯,依然坚信赠玉簪绾长发。不管相濡以沫,还是相忘于江湖,你都应该去寻找一个未知的自己,你的生活也完全可以更绚丽、更富有色彩。宇宙浩瀚,星汉灿烂,弹指挥间,你可能就已经步履蹒跚,你还在等什么?

背上你的包,出发吧!这样,我渴望旅行的梦想可以追随你的脚步流淌,在路上,你的故事也肯定非常精彩,请记得与我分享!在路上,真的挺好!脚下就是路,向往的地方,就是归宿。远行是为了归来,每走一步,都是回家的路!前行的路上,也一定有人在等着你。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017