注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

路上的那些感悟(选自《十年旅行-那些美好时光里的故事》序言)  

2014-12-18 14:01:41|  分类: 旅行时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁月如水,蓦然回味,自己旅行的脚步已经有了十多个年轮了。这期间,我的事业没有升华到梦想的顶峰,旅行的故事也谈不上绚丽轰鸣,但依然欣慰于曾经走过的岁月,曾经徜徉的风景。每一段旅程,我都学着洒脱,尽量不去纠结失去了什么,而是去努力的寻找收获!我用了十年的时间,完成了与自己的和解与救赎,像一棵植物,努力把脸迎向太阳以获取温暖和光亮。

路上的那些感悟(选自《十年旅行-那些美好时光里的故事》序言) - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

如果你的生命有个缺口,无法让你跨越;或者生命没有缺口,如果想让人生更加完美,那不妨尝试去旅行。人生不如意的时候,是上帝给的假期,这个时候就应该好好享受假期,当有一天假期结束,时来运转,新的人生就开始了。生活只有一种英雄主义,那就是看清生活之后依然热爱生活。

每个人的内心都有一个流浪和漂泊的梦想,毫无牵挂的流浪,日出而流,日落而息,没有任何世俗的羁绊和压力,随遇而安,逐流人生。遗憾的是,每个人的梦想在成长的过程中演绎出的境界千差万别,活法也自然迥异不同。很多人钟情于说走就走的旅行,实际上就是追求无计划的浪漫和惊喜,一念起,天涯咫尺;一念消,沧海桑田。等走远了再回首,我们才发现,挫败让人坚强,别离令人珍惜,伤痛使人清醒。你只有从过去转过身,幸福才会在明天迎接你。

人生就是这样,得失无常,不管走过多远,那些路过的风景和沉淀的记忆,不管是精彩抑或是糟糕,都是人生难得的经历。不管是我们创造了旅行,还是旅行改变了我们的生活,总之一个偶然的上路,彻底改变了我的生活。迈开第一步,你会发现,我们能走很远。如今没有什么能阻挡我对远方的向往,有的只是改变生活的信念和寻找故事的决心。

旅行的路上,你会邂逅很多人,发生很多故事和花絮,有精力充沛的老大爷,也有刚刚毕业的骑行帅哥,也有独步江湖的美女白领。很多走在路上的人,感受的都是迟到的间隔年,以女性居多,准确地说,大多数是资深剩女,有一些经济积蓄和人生阅历。

很多人希望自己在旅行的路上,能找到心灵伴侣,人生翻天覆地大变样。这也许完全有可能,但却可遇不可求,我们只能带着既定的期望走向世界,勇敢地打开自己的心,自己的眼睛,等待生活向你展示画卷。每个人的画卷都不一样,充满万千可能未知性的世界,才是最精彩的。

路上的那些感悟(选自《十年旅行-那些美好时光里的故事》序言) - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

人最软弱的地方,是舍不得。舍不得一段不再精彩的感情,舍不得一份虚荣,舍不得掌声。我们永远以为最好的日子是会很长很长的,不必那么快离开。就在我们心软和缺乏勇气的时候,最好的日子就悠然而逝了。

经历了生活的某个触动之后,人常常会突然变得洒脱与乐观,昔日压抑的梦想有了涅槃重生的土壤。于是他们就会带着最初的梦想和追求,洋溢着他人看来疯狂不靠谱的激情,背起行囊孤独的上路了,他们走向古朴厚重的古镇农村和民族小院,走向充满历史沧桑和砖瓦陶罐的历史遗迹,或者在名人故居、归宿地缅怀,或者留恋于名山大川。

好友流沙的博客这样写道:“有些旅行再不出发,将永无启程;有些梦想还不实现,将终成泡影!”于是我发现,他就靠着这句话支撑着,靠一台山地车和两条肉腿,足迹遍布了港澳、海南、内蒙等等一生值得去的地方,甚至徒步过中国唯一不同公路的墨脱县。好友榆树钱去西藏旅行发现那里是她的归宿,于是解散了她辛苦组建的乐队,在藏地一漂就是十年,cici在欧盟的旅行照片常常让网友大开眼界,但人家依旧在体验和跋涉。可能很多人依然在原地踏步或者继续赞赏那些值得我们向往的生活,欣赏那些值得分享的东西,而他们一直是个本地人。

旅游的次数多了,认识了很多驴友,生活方式和思维模式渐渐的和驴友多了共性之处,于是也注意到了驴友和游客的不同。我也纠结于驴友和游客两个字眼很多年,至今我都没有相对清晰的答案。其实二者之间除了想玩好和放松的共同需求之外,其他很多地方都有着很大的区别。

我是那种边缘而又复杂的人群,但我充其量也只是个菜驴。我既做过徒步几百里、结伴骑行川藏线、徒步墨脱与死神邂逅、穿越死亡大沙漠的驴友举动,也常常成为驴友所不屑的双飞跟团的大众旅客。而且我一直没有驴友所欣慰的专业装备,很少用拐杖,也不太喜欢穿冲锋衣,甚至穿牛仔裤走过沙漠,在零下几度的山顶穿着半袖T恤,甚至骑行的时候连个GPS定位都没有,在驴友那里,我缺少专业,在游客那里,我又太另类,也许我不属于任何一个圈子吧!所以我的驴名叫老漂,有人捡着就跟着漂,没人要就独自漂。

路上的那些感悟(选自《十年旅行-那些美好时光里的故事》序言) - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

    我喜欢结伴旅行,聊聊侃侃,山高路远,相扶前行。也热衷于独自上路,而且我喜欢那种孤独。一个人去旅行,快乐和痛苦都是自己的。不管是我不理别人还是无人搭理我,路上那种痛彻心扉的快乐和痛苦是让人迷恋的。在孤独无助的时候,有双手伸过来,你会心暖一辈子,弥足珍惜,如果自己挺了过来,也是一直福大命好的自我欣慰式的祝福。途中,哪怕是短暂的遗忘,都是人生的一大幸福!

人生很短,天涯很远。旅行不仅仅是失意的疗伤,更是一种人生的精彩飞扬。情远物是人非的时候,不管我们是风韵犹存还是容颜迟暮,回首往事,总会有让我们喟叹岁月静好的同时,找到幸福羞赧的兴奋点和平淡的怦然心动。细水流年和繁华落尽之后,不管是我们惊艳了时光,还是温柔了岁月,都会让我们心生涟漪,犹如恋人十指相扣,柔情牵手,倾世温柔。

伴随着路在脚下的延伸,我在国贸感受着现代都市的繁华,在敦煌窥探丝绸之路的荒凉,在大昭寺感受信仰的神圣,在乌镇触摸那淡淡的忧伤….带着怎样的心思远行,便会获取怎样的旅行。有一种走过,叫栉风沐雨;有一种经历,叫历尽沧桑。岁月,因为筚路蓝缕的走过而美丽;生命,因为刻骨铭心的经历而丰盈。

路上的那些感悟(选自《十年旅行-那些美好时光里的故事》序言) - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

每次旅行过后,都会回到出发的地方,而追忆,才是最远最长最具幸福感的旅行。那些途中的吉光片羽,晨昏薄瞑的景致,邂逅美女的笑靥,灵与肉的真情碰撞等等,都凝聚成一段精彩而又真切的光阴故事。

书中的旅途邂逅和花絮,您相信并联想着去引申,它就是一个故事,有点质疑,那它就是一个传说,总之它不会影响您读书时的休闲雅致和调侃放松的愉悦心情,在并不完全背离传统道德与观念的同时,洞悉更深层次的人间真善美以及人性本真的坦诚与淳朴,让我们对这个社会有了更多层面的认识,尽管它的另外一面显得有点复杂的斑驳与炫丽。

路上的那些感悟(选自《十年旅行-那些美好时光里的故事》序言) - 冯启 - 冯启的博客,老漂的旅途,冯二马的江湖!

我并不想过多表达行走的沧桑,也无意过多释放自己的情感独白,只是想沿着那些细密纷杂而又落满时光碎影的隐秘小径,打通自己曾忧伤集结的内心。这世上任何地方,都可以生长;任何去处,都是归宿,剩下的流年也必定精彩。我希望自己每天的人生都是鲜活而又不同的,真的生活了一万多天,而不是活了一天,然后一万次的重复演绎!

渴望行走和安于流浪,就像渴望停留和歇息一样,人常常是自我设限和自我矛盾的产物,在自己营造的圈子里辗转反侧,难以走出这个迷宫。很多未曾涉足的地方都会在内心作为远方而存在,充满神秘和敬畏,一旦征服了,所有的感觉都会变成记忆。短暂挥别一种既定,去寻找几许未知,这也许就是行走和漂泊的意义。在我多年的漂泊和跋涉的路上,有很多迷人的风景和绚丽的风情,以及那路上的诸多一些人、一些事、一些情,都值得我和你一起去分享,以兹记录我们内心深处那份并不遥远的记忆,纪念我们尚未褪色的青春!

 

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017