注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

有一本好书叫《产品炼金术》  

2014-11-15 17:15:15|  分类: 营销管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 对很多从事咨询策划行业的人来说,读书学习是无法荒废的一门功课。多年来,除了每月坚持读几篇小说增加一点语言和文字的饱满度之外,我每年都会精读几本管理类图书,以充实一下恐惧落伍的头脑,毕竟西方的经典理论不足以在智业江湖中真正的得到应用和引申。

所精读的书一般是引起行业注意或者好友推荐,往往都是边读边确定节奏,有的书读之乏味,观点牵强就加快速度,寻找一下自己认为的点睛之笔就上架陈列了。比如昙花一现的互联网专著《互联网黑洞》一书,就是我速读的一本书。书中却是不乏睿智的观点和独到的见解,但书中充满哲学般的文字游戏,核心观点似乎总是有所保留,个别观点也有偏执之嫌。一口气读完,感觉不错,除了方向感,具体的前瞻性的东西似乎感受不到。

前段时间,史贤龙的《产品炼金术》却是我越读越慢、逐渐产生兴趣的一本书。该书紧紧围绕产品,精雕细琢,层层深入,大量的经典案例充满说服力,实战型非常强。作为咨询行业的专家,他没有刻意引经据典,论古谈今,也没有打着西方大师的教条语言逼迫我们就范。虽然我习惯于直言不讳的批评,甚至有刻薄之嫌疑,但对贤龙的这本书却欣然给予很高的评价和认同。

之前,我对贤龙本人并不熟悉,也时常和他在微博上抬杠和互相争论。曾经认为他也是职业经理出身,勤奋有加,事业有成,但傲气长存,观点激进。但看了他的书之后,得出的结论却截然不同。书中涉及到通讯、电子、消费品、酒水等几十个领域,上百个经典案例,无不印证着一个简单的事实:他是一个非常勤奋,几乎每天都在读书和思考的人,涉猎之广,思考之深,笔耕之勤,是值得整日沉迷于应酬和酒场的人尊重和学习的。

作者通过认识产品驱动、产品管理、策略化产品智造方法、创新化产品智造方法、结构化产品智造方法、长寿化产品智造方法的思路和脉络,洋洋洒洒,下笔千言,围绕核心,让所有致力于产品力研究的读者会有个系统化的认识和收获。在我看来,系统化、全面化、有创新是本书的一大特点。他没有过多笔墨阐述渠道和品牌,而是专注于产品本身逐层阐述,具有很大的实操性。而且很多是作者自己的创新提法,完全摆脱了过去关于产品论述书籍的框架式结构,也没有刻意展示作者的经典案例,作者的严谨性由此可见一斑。关于色彩形象的描述、关于商业系统和模式、关于创新的论证等等都有作者自己的观点和思考,不落窠臼,也能引起读者思考。

在我看来,本书中关于长寿化产品的论述非常精彩,关于性价比的定义也非常精辟。比如他通过对康师傅牛肉面的“味道”,耐用品如品牌电脑的“品质”以及奢侈品的“品味”等等,总结出一个性价比的含义:性价比是顾客心中对一个产品价值的体验与判断,它与价格的关系是间接的,与价值的关系是直接的。

作者关于产品价值链和产业价值链的分析以及灾变管理的阐述,更能让我们感觉到作者对行业沉重的责任感。贤龙总在书中的结尾处一再倡导创新,无论从研究对象、运行状态还是方法工具,都提出了自己的期望和见解,最后他水到渠成的给出了大道至简的解决方法:实学实干。朴素的说辞,谦虚的笔法,会给每个认真读书的人内心以平和与震撼,比各种豪言壮语的呼吁似乎更让人感动。

为史贤龙的踏实以及博学而心生敬意,为他的勤奋、专注和责任而感动。也许所有的收获和传播都来源于感动,而感动才能真正的成就人生,成就他人和自我。感动女人获得真情,感动客户获得成长,感动消费者,那就会获得一份长青的基业或者长寿化的产品!

有收获,有感动——以此为读后感言!

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017