注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

这里是冯二马的江湖:努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

人造牛奶:你会喝吗?  

2014-11-13 12:17:34|  分类: 乳业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  以往,在食品领域,人造的替代品往往并不为人们所重视和警惕,诸如人造鸡蛋、人造肉等等最终都昙花一现。最近人造牛奶也横空出世了,效果依然平平,没有引起社会多大的反响和震动,不过对乳品行业却引起了一些争论。

714日国内网站陆续转载了一则国外报纸的消息:最近,一种新的牛奶可能威胁新西兰170亿纽元的乳制品出口。这种牛奶是在实验室里通过酵母菌发酵培养出来的,计划在2016年正式上架开卖。

 不含胆固醇和乳糖,三年后上市

据悉,目前美国生物工程师正在开发人造牛奶,牛奶不含胆固醇和乳糖,口味相同但更健康,适用人群也更广。他们计划一年后生产第一批人造牛奶,三年后上市。美国生物技术企业Muufri三名生物工程师研究发现,牛奶的成分其实相当简单,赋予牛奶香味和营养作用的是6种蛋白质和8种脂肪,而乳糖则是“多余”。因此,他们开发的人造牛奶中将不含胆固醇和乳糖。

三人将在爱尔兰科克大学开发人造牛奶,用酵母培养物培养出牛奶主要成分。三名生物工程师说,希望20157月获得概念证据,证明人造牛奶的可行性,示范其原理。“从今天开始,三年后,我们希望人造牛奶能够上架销售。” 

这种牛奶和天然的牛奶很难区分,因为它的蛋白质、脂肪、糖、维生素和矿物质的含量与天然牛奶一样。加利福尼亚研究与发展公司Muufri的创建者之一Perumal Gandhi这样介绍。并且这种牛奶不包含典型的胆固醇、过敏原乳糖和细菌,这就意味着它会比天然牛奶更健康,并且它不用冷藏,保质期更长。Gandhi说,一经引进,这种人造牛奶的价格将会比天然牛奶便宜很多。

虽有质疑,但前景似乎很可观

  人工牛奶似乎会给人一种心理障碍,因为它是实验室生成的,而传统的牛奶似乎是天然的生物食品。但Muufri公司认为人们会克服这种障碍,其实这种牛奶的生产过程大致和啤酒的生产过程一样。啤酒生产就是用酵母菌发酵把糖变成酒精和二氧化碳。Gandhi说“一开始可能会受到质疑,但当我们告诉大家这种牛奶的积极作用和我们所做的努力时,他们会变成支持者的。”

  目前,Muufri公司在爱尔兰的实验室正在培育酵母菌,在给酵母菌的基因序列中为这些食物加入DNA指令后,它能生成牛奶脂肪和蛋白质,比如酪蛋白。实验者有望在九月喝到第一杯人工生产出来的牛奶。奶酪,酸奶和奶油则可以通过牛奶制造出来,Muufri公司的下一个议程是让人造牛奶模仿出山羊奶和水牛奶多个品种。

如果全球的消费者真的喜欢上了这种实验室造的牛奶,这将对很多乳制品生产大国产生巨大冲击,比如严重依赖乳制品出口的新西兰国家。2012年,新西兰出口乳制品达146亿纽元,根据预测,出口还会稳定增长,到2016年达到170亿纽元。所以他对这个消息敏感和恐惧是必然的。

也不乏有质疑者,恒天然集团认为大规模地复制天然牛奶是很复杂的,该公司研究和发展部主任Jeremy Hill说,“天然牛奶里面有成百上千种不同的成分。” “用酵母菌复制牛奶需要进行基因转变,即使这个达成了,造出来的牛奶也不太可能比得上真正的牛奶。” “恒天然集团并不认为人造奶会对乳制品行业造成严重威胁。”

  新西兰初级产业部部长Nathan Guy认为,对那些乳糖不耐的人来说,这项技术是一个有趣的革新,但是他相信绝大部分消费者还是会选择传统的牛奶品种。

  维多利亚大学(Victoria University)当代中国研究中心(the Contemporary China Research Centre)研究员Jason Young认为,“新西兰的天然牛奶还会有市场,你可以看到,整个亚洲对绿色食物和有机食物的提倡越来越多,对于过度加工和富含添加剂的食物,大家开始远离了。”

由此,我们可以这样定义,他们所研究的人造牛奶是一种不含有乳糖和胆固醇的牛奶。研究小组表示这些成份是多余的,而全球四分之三人口不耐受牛奶中的乳糖,尤其是亚洲地区居民。适合乳糖不耐受人群饮用,这个卖点很有诱惑力,也很有商业价值。所以他们乐观的估计“预计未来100年,人造牛奶将成为全球居民的标准营养饮料。”,看来也并非空穴来风。

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017