注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

这里是冯二马的江湖:努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

一个监管体系下,中外乳企品牌的市场博弈(下)  

2013-08-24 19:11:45|  分类: 乳业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奶粉监管“内外有别”?

然而,遍地洋奶粉,如何监管是一个难题。圣元国际CEO张亮就明确表示,“三鹿事件之后,政府重新审核婴儿奶粉生产许可证,在中国生产奶粉已经初步建立起监管体系。可外国进口的就没人管了,1000多个品牌的大杂烩市场能管好才怪呢!”

另外,对于奶粉的监管,目前存在“内外有别”的情况,张亮在微博上声称,“本土奶粉检测64项,风险监控更有几百项,国外进口的能检测20项就很不错了,对制造商连最基本的许可认证都没有,谈不上监管。 

对于此事,前述质监局内部人士不置可否,只是强调,“目前国家用于食品安全监管的投入逐年增加,而且奶粉、牛羊肉、粮食,每个项目同样重要,不可能将所有资源都用于奶粉的监管上,就奶粉的监管,市面上两百多种牌子,不可能平均用力。”

此外,对于洋奶粉出现质量事故,以及香港对于奶粉的严格限购,蒙牛总裁孙伊萍近日在公开场合称,香港奶粉限购对中国乳企来说是机遇。不过,南都记者通过各种渠道了解到,蒙牛的欧世和伊利,这一个多月销量似乎并没有明显增长。

中乳协:国产婴幼儿奶粉质量好于进口产品

428日,中国乳制品工业协会发布调查报告称:国产奶粉质量优于进口奶粉,同时在价格上,进口品牌高于国产国内品牌近一倍。

为了对比国产和进口奶粉在质量上究竟有何差别,中国乳制品协会近日委托第三方检测机构,在北京及周边的省会城市的市场随机抽样,共抽检25个品牌的1段婴儿配方乳粉样品。其中,国内生产的国内品牌13个,国内生产的国外品牌3个,原装进口产品9个,检验指标包括主要营养指标、微生物指标、矿物质指标,污染物限量超标、真菌毒素限量超标等共20项。

检测结果表明,16个国产品牌(包括国内生产的国内与国外品牌)全部符合国家标准要求,而且实际检测数值都非常好。9个原装进口产品中,有3个不合格,其中一个产品甚至有两项指标不合格,分别是乳糖占碳水化合物比例和钙磷比;另两个产品均为钙磷比不合格。此次质量调查总的评价是,国产产品质量好于进口产品。从价格上看,进口品牌价格高于国产国内品牌近一倍。

中国乳制品工业协会表示,此次质量调查显示,国产产品无论是国内品牌还是国外品牌质量均好于进口产品。而且从价格上看,进口品牌价格高于国产国内品牌近一倍。

对于不合格产品品牌的名称,中国乳制品工业协会理事长宋昆冈表示,肯定是知名品牌,但协会不是执法部门,因此不适宜对外公布企业名单。宋昆冈还表示,三个样品不合格的项目都是营养指标,而非安全指标。“但是判断产品是否合格,只要有一个项目不达标即为不合格”。

称乳业新标准“世界最严格”

中乳协表示,新修订的标准是我国婴幼儿乳粉的第四代标准,“是世界上最严格的标准之一”。协会相关负责人表示,标准内许多指标“等同采用国际食品法典委员会codex标准,有些指标则是codex没有的,例如乳清蛋白要占蛋白总量的60%,提出了氨基酸模式,乳糖要占碳水化合物的90%等。”

中乳协还指出,原料的质量与安全水平大幅提升,大型骨干企业的技术装备水平、检验手段和能力已是世界先进水平。“四年多来,国家对乳制品行业的整顿改造取得明显成效,婴幼儿配方乳粉质量稳定可靠,有关机构的产品抽检合格率均达到99%以上。”该协会在报告中称。

 

报告为何与消费者感受相矛盾?

对于上述乳业报告,不少消费者表示与现实生活中的实际感受相矛盾。就相关问题采访了乳业专家穆峰给出了答案。

1检测参照什么标准?

“对于报告中公布的数字我不怀疑,但检测的具体参照标准到底是什么?用什么方法检测?覆盖率是多少?”穆峰说,“两会时,农业部称‘99%的乳品都是安全的,只有1%不安全’。这一消息公布后,有99%的消费者不相信这一数字。调查结果与消费者实际感受是相矛盾的,这次大家的感受依旧如此。”

2问题奶粉怎么流入国内市场?

穆峰表示,面对消费者对国内乳业的不信任,现在更应该做的是督促乳品企业做好自控,改造加工工艺。

“相关主管部门现在应该少说多做。出现质量问题的奶粉是怎样通过国家检测流通到市场中的?”穆峰说,乳业报告中检测的原装进口奶粉不合格,海关为什么还要放行让其流通到国内市场?

3原料质量标准与国外一致吗?

对于报告中中乳协所称的“原料的质量与安全水平大幅提升”,穆峰说:“原料的质量与安全水平和三聚氰胺时候比是大幅提高,可现在和国外的水平相比呢?”

20116月,我国乳业曾陷入“中国生乳标准全世界最差”的争论之中。据了解,卫生部2010年敲定的乳业新国标中,原奶细菌数允许最大值为每毫升200万个,而此前的标准是50万个,欧美标准则在10万个左右。新国标还将生鲜奶源的蛋白质含量从原来的2.95%下调至2.8%,欧美标准则是3%以上。

中国乳业四年清整成效显著

中乳协表示,四年多来,中国乳业经过清理整顿,完善法规标准,提升管理水平,加快奶源基地建设,加大产品监督抽查力度,已经发生了较大变化。

政府和企业加强了对原料基地的整顿和改革。对奶站进行全面整顿,实施许可证管理制度,关闭不符合要求的奶站;运奶车辆实施准运证制度;原料乳进厂批批检验,一些大型乳制品企业自有奶源比例达到40%甚至超过60%。所有进口乳清粉不仅要经过入关检验,企业还要批批检验。

 

国产婴儿奶粉合格率99.23%

协会昨天还强调称,我国目前执行的是婴幼乳粉的第四代标准,“在技术上是先进的,是世界上最严格的标准之一”。协会相关负责人表示,标准内许多指标“等同采用国际食品法典委员会codex标准,有些指标则是codex没有的,例如乳清蛋白要占蛋白总量的60%,提出了氨基酸模式,乳糖要占碳水化合物的90%等。”

“凡在国内生产婴幼儿配方奶粉,无论国内外品牌都要执行这个标准,进入中国市场的外国产品同样要符合这个标准”。协会表示,20112012年,国家质检总局共抽检国产乳制品样品128240个,产品合格率99.74%,其中婴幼儿乳粉样品12082个,产品合格率99.23%。从实测数据看,产品质量稳定向好。

工信部消费品工业司司长王黎明昨天表示,工信部将配合有关部门建立乳制品行业“黑名单”制度。

洋奶粉新规逐渐实施

从五月一日起,国家质检总局正式实施《进出口乳品检验检疫监督管理办法》,包括婴幼儿奶粉在内的进口乳品将通过更严格的检疫提高准入门槛,尤其是进口乳品标注的国外奖项、荣誉、认证标志,得提供经我国驻外使领馆或外国驻中国使领馆等外交途径确认的证明文件。

按照新规,无论《办法》实施之前是否有进口记录,下月起从境外启运的某一产品从某一口岸第一次进口,均视为首次进口。对于首次进口的乳品,进口商或者其代理人报检时应提供相应产品的食品安全国家标准中列明的项目的检测报告,包括标准中引用的食品中污染物和真菌毒素的标准。

此产品从同一口岸(指同一直属局辖区)进口的后续批次,视为非首次进口。非首次进口的乳品,报检时应当提供首次进口时提供的检测报告和报检单的复印件,以及质检总局规定项目的检测报告。检测项目按乳品种类有别,最少的检测5-6项指标,多的达30多项。

公告特别指出,进口乳品标签上标注获得的国外奖项、荣誉、认证标志等内容,应当提供经外交途径确认的有关证明文件。

首次进口要提供污染物报告

  “美素丽儿”奶粉改标掺假事件、新西兰奶粉二聚氰胺事件……备受家长们“宠爱”的洋奶粉却屡曝出问题。按照新规,质检总局对向中国出口乳品的国家或地区的食品安全管理体系和食品安全状况进行评估,只有合格,并符合中国食品安全国家标准,方可入境。

  此外,自51日起,从境外启运的某一产品从某一口岸第一次进口,均视为首次进口,尤其是首次进口的婴幼儿配方食品基粉原料(乳基预混料),报检时还要提供微生物、污染物和真菌毒素项目的检测报告。

  不合格乳品销毁后要上报情况

  一些洋奶粉常宣传在国外有多好,获得多少认证和荣誉,但真实情况消费者往往并不知情。为防止“忽悠”消费者,质检总局特别要求,进口乳品标签上标注的国外奖项、荣誉、认证标志等内容,需提供经外交途径确认的证明文件,而这个外交途径指的是经我国驻外使领馆或外国驻中国使领馆来确认。

  新办法还规定,进口乳品商要向公众公布乳品种类、产地、品牌等信息,记录进口乳品的入境检验检疫证明编号、名称、生产日期或批号、保质期等,记录保存不少于2年。

  根据规定,需做销毁或退运处理的不合格进口乳品,进口商完成处理后,要在5个工作日内把情况向检验检疫机构报告,防止不合格乳品被混装二次流入市场。

  此外,当向中国出口乳品的国家地区发生可能影响乳品安全的动物疫病等重大食品安全事件时,质检总局可发出风险预警,再依据疫情变化、食品安全处置,评估后调整或解除控制措施。

  分析:洋奶粉价格暂不会上调

  中商流通生产力促进中心乳业分析师宋亮指出,由于检验检疫项目增加,入境审批和检测时间加长,一些销售额比较小的进口乳品商可能会因检测费增加而出局,这在一定程度上有利于规范洋奶粉市场。

  进口乳品门槛提高,会不会推高洋奶粉的价格呢?乳业专家穆峰分析指出,对规模大的进口奶粉商来说,占经营成本的比例并不大,不存在成本压力,洋奶粉市场整体价格暂时不会出现波动。

  有记者致电询问多家采购、使用进口奶源的奶粉企业、以及进口奶粉企业,他们目前均表示暂时不会涉及奶粉价格的调整。  

洋奶粉出事,不代表国内乳企会提升

奶粉质量已经成为国内消费者难以排遣的集体焦虑。最近几个月来,全球最大乳制品出口国新西兰奶制品被检出含有双氰胺,这让迷恋洋奶粉的国人骤然一惊,如果连“源自新西兰的优质奶源”也不可靠,难道只能养头奶牛自给自足?

洋奶粉似乎正在走下神坛。在这种关口,国内乳制品企业切莫幸灾乐祸,毕竟三聚氰胺等事件是无法抹去的“前科”。洋奶粉声誉受损,并不意味着国产奶粉的口碑就会自动变佳,就能自动抢占份额,笑傲市场。近期的市场反应也印证了这一点。国内乳企该思考的是,如何重塑国人对国产奶粉的信任度,进而一步步收复“失地”?

毋庸讳言,这几年,洋奶粉摧营拔寨,已经神气地占领了一大块中国市场,甚至到了让消费者崇拜的地步。前不久,中国人在乳业大国荷兰“扫荡”奶粉,导致当地婴儿出现“断粮”,迫使不少超市推出奶粉限购政策。抢购浪潮甚至蔓延了德国、丹麦、澳大利亚等地。这不免使人悲哀。

为什么我们生产不出高质量、满足国人需要的奶粉?或者说,为什么国产奶粉得不到国内消费者的信任?曾有网友调侃,解决食品安全比登天还难。虽是揶揄之词,却也难让人轻松。

解决国人饮奶需求不能一味仰赖洋奶粉,庞大的国内奶粉市场也不能眼睁睁地让洋乳企“攻城略地”。国货当自强,国内乳企、乳制品行业应该知耻而进。广告吹不出信任,自我标榜难有口碑,空想也出不了业绩,激活国人对国产奶粉的好感,惟有立足于精益求精的信念、高标准的要求和实打实的措施。

对于行业协会来说,应该摈弃捂盖子、护犊子和戴帽子的心理惯性。每有奶粉事件发生,行业协会第一时间往往不是公布真相,而是顾左右而言他;不是与涉事企业一道,开诚布公地直面舆论质疑,而是唯恐企业受到伤害,甚至拿民族感情说事。殊不知,正是这种行事逻辑,导致一些乳企不思进取,缺乏刮骨疗伤的勇气和动力。

谁失去了消费者,谁就失去了市场;谁不尊重消费者,谁就会被消费者抛弃。国内乳企已经到了再也输不起的时刻,如果想生存发展,只能痛彻反思,埋头前行。从生产企业到行业协会,再到监管者,拿出“踏石留印,抓铁有痕”的劲头,国产奶粉方有未来。

 

  评论这张
 
阅读(1583)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017