注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

学会识别洋牛奶真伪  

2013-04-01 12:57:52|  分类: 乳业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国产牛奶陷入危机后,洋牛奶获得大举进入中国的良机。这些牛奶原产地各异,有来自美国、法国,还有来自新西兰、澳大利亚……

虽然它们的身份、出生地不同,但都有统一的标签——原装进口,而这也是洋牛奶在中国奶制品市场彰显其一枝独秀的最有力的武器。

洋牛奶的信任危机

  最近,某市场调研机构作过一个洋牛奶市场调查,发现洋牛奶已进入约80%的大城市,其中广州市场的洋牛奶品种多达30余种,大部分省会城市都在10多种,北京上海高达百种以上,价格普遍较高,是同规格国产奶的2~3倍。尽管如此,洋牛奶依旧炙手可热。

  在国产奶安全危机后,很多消费者便将目光投向洋牛奶,虽然价格贵许多,但也都能接受。然而,近期很多消费者发现,市场上的洋牛奶品种越来越多,而超市与市场售价相差近1/3,广大消费者不禁陷入困惑:“洋牛奶还可靠吗? 复杂的身份、中英文标识的包装与不同卖场出入较大的售价,也让消费者难辨其真身,同样陷入“信任危机”。

  洋牛奶混战市场

广州洋牛奶市场究竟如何?在环市东路一家市民俗称的“外国商店”中,采访记者看到堆积如山的进口牛奶,较为熟知的是澳大利亚、新西兰和法国的品牌,几乎全为1L大瓶装的纯牛奶,价格20~25元不等,而同等规格的某国产奶价格约10元。

   这些进口牛奶,保质期约10个月,一线记者在商场看到它们的生产日期在20127~20129月之间,该店销售员告诉记者,从国外进口需2~3个月,“这批牛奶算是新鲜的”。

  在东川路市场,洋牛奶纷纷打上“特价促销”、“热卖”等博眼球的销售标语,其价格相对较低,比“外国商店”便宜好几元。

  此外,记者登录一家网店,看到该店打出进口牛奶“全场5折起”的促销标语,对比发现,多款牛奶的标价仅是市场同款牛奶的一半。不同卖场同款牛奶售价差异较大,但无一例外地都打上“原装进口”旗号,同时还承诺,“质量有保证”。

  连洋牛奶的包装也是形式各异,大部分洋牛奶包装上印有中英文产品信息介绍,而有些则是全英文,只是在侧面贴有中文信息介绍产品成分、保质期、原产国等,店主给出的解释是,“工商局要求贴的”。

  促销手段主要是折扣

  如此种类繁多的洋牛奶品牌又是如何进入中国市场?记者在洋牛奶包装上看到,不同品牌的洋牛奶都有一家中国经销商。

  新西兰某品牌牛奶经销商广州分公司相关负责人李华锋告诉本刊记者,进口牛奶需向海关报关,经出入境检验检疫局抽检、化验合格后颁发卫检证书,“有了证书产品才算合格,才能进口”。然后再由中国区经销商转售给分销商或卖场。

  面对价格差异的质疑,一位不愿具名的经销商负责人透露,洋牛奶给不同客户的折扣不同,而客户也会进行一些促销活动。李华锋认为,网店低价促销或许出于点击率考虑,醉翁之意不在酒,在于“吸引顾客购买其他产品”。另一原因则是网店的成本也比门店低。

  一些小超市低价出售的原因又何在?澳大利亚某品牌牛奶经销商相关负责人王天介绍,小超市牛奶由经销商提供,售价也由小超市自定,同时她也不敢担保,“小超市没有假货”。

  验真假看标识查条形码

   购买货真价实的洋牛奶是消费者关切的焦点。对此,王天支招,进口有机奶都贴有一个绿色防伪标,可登录中国食品农产品认证信息系统网站查询,消费者也可以上网查验进口有机奶真假。认证后,可看到洋牛奶的名称、产地等具体信息。而鉴别进口纯牛奶的真身,以王天的经验,可观察洋牛奶的中文标签。

  此外,还可以查询条形码,她指出,69开头表明中国生产,而930931则表示产地是澳大利亚等,“每个国家都有一个固定的前缀码”。本刊记者上网验证一款洋牛奶真实信息,输入条形码后发现,显示的信息包括商品名、产地、厂商代码、厂商名称等,更为惊喜的是,网站还给出了商品参考价格。她提醒广大消费者,最好前往大商场、大超市购买洋牛奶。

  专家:长期饮用可送检

  乳业专家杨真透露,洋牛奶进口从报关、运输再经过流通在国内上市需数个月,新鲜度不如正规、合格国产牛奶。他不反对洋牛奶进入国内市场,但需要对过期牛奶公示,不可更改生产日期,杨真建议,国产奶企业要增加牛奶信息透明度,政府、企业正面向公众公开检测信息,确保消费者信息对称。他还指出,国产奶企应该脚踏实地去做,减少父母丑闻和恶性投诉,对于洋牛奶长期饮用的消费者,可不定时将洋牛奶送往有关部门检测。

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017