注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

这里是冯二马的江湖:努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

“限出令”推高新西兰奶粉代购价  

2013-03-16 14:08:26|  分类: 乳业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201211月底,新西兰声称,将严打奶粉非法出口。这纸“限出令”出台后,新西兰奶粉代购价普涨三成左右,不少代购店已经断货。专业人士提醒,代购奶粉时,一旦发生质量纠纷,消费者很难维权。

  新西兰初级产业部(MPI)向中国国家质检总局通报称,根据1999年颁布的新西兰动物产品法案规定,一切将奶制品带离新西兰本土的行为都被视为输出,而只有在初级产业部注册备案的出口商,才有资格输出包括婴儿配方奶粉在内的奶制品,将对非法输出婴儿配方奶粉的公司和个人处以最高30万新西兰元和5万新西兰元的处罚,并酌情决定是否对其提出指控。该“限出令”出台后,迅速在代购市场引起强烈反应。

  笔者在一家奶粉代购店看到,之前所有来自新西兰的直邮代购奶粉已经断货,而在该店开设的网店上,也打出“已经断货”的提示。该店销售员介绍,在928日接到的通知,现在从新西兰直邮的奶粉都出不了海关,所以只能暂停接单。记者在另一家奶粉店了解到,目前也已经暂停了新西兰的奶粉直邮代购业务,今后能否恢复该业务,以及何时恢复,尚未可知。

  据介绍,目前国内奶粉代购商手上的现货出现了大幅上涨,以新西兰原产Aptamil金装加强1段奶粉为例,之前6罐的空运包邮价在900元左右,如今已经上涨为1228元;该品牌2段奶粉目前的价格是1098元,而之前的价格一直在800元左右。

  “价格上涨不仅是因为货源紧张,而是在新规下,很多国内奶粉代购商,不得不转而从澳大利亚等地采购新西兰奶粉,再经由香港海关进入内地市场,这将产生更多的采购和物流成本。商报记者询问多家国内新西兰奶粉代购店发现,过去一个月,这些店内的新西兰奶粉代购价在原代购价的基础上,普遍上涨了大约三成。

“很多家长不懂如何辨识进口奶粉的真假,仅以价格来判断质量好坏,这其实是一个误区。”重庆奶业协会相关负责人在接受商报记者采访时说,由于饮食习惯的差异、代购渠道复杂等因素,代购中一旦发生质量纠纷,很多家长往往难以维权,代购商能否提供境外超市或药店的购买发票,是规避代购风险的重要方法之一,以快件、邮寄或者旅客携带方式进出口的乳品,不受法律保护,因此家长们要特别小心,避免买到质量不合格的产品。

备注:在2011年年底,国家工商总局发出《加强网络代购“洋奶粉”经营行为监管的通知》,规定只有已取得《食品流通许可证》和《营业执照》的食品经营者方能从事网络代购“洋奶粉”业务。这是迄今为止,国家职能部门对网络奶粉代购的有限的管理条款。

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017