注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

海参奶何以高价?  

2013-03-16 14:06:30|  分类: 乳业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海参、牛奶皆为滋补身体的上好食品原料。但是,近日,随着“宴宝海参奶”不含海参不含奶事件的曝光,市民对市面上销售的包括格兰等品牌的海参奶的营养价值也产生了质疑。

  近日,笔者多方调查发现,这种海参奶只不过是一种商家宣传的噱头。厂家在外包装上刻意将“海参营养奶”、“天然海参牛奶,健康长寿”等信息加大字号,产品名称标注为“海参奶饮品”,以此掩饰其为乳酸饮品的真实身份,更谈不上对产后、病后恢复所起到的“积极”作用。

  质疑:海参奶是否真营养

  笔者见过市场上相对畅销的格兰海参奶,其外包装上不仅配有海参与牛奶的照片,而且还有文字标注“海参牛奶,健康长寿”,且为无糖低脂。不过,随着媒体对海参奶营养的不断披露,很多消费者也产生了些许担心,对海参牛奶的营养价值也产生了深度的质疑。前些天很多人在关注新闻时都会看到一则关于“宴宝海参奶”的报道,报道中称该品牌的海参奶虽名为海参奶,但配料中既没有牛奶,更谈不上含有海参成分,后经证实为乳味饮料,其营养价值甚至不及普通纯牛奶。

  笔者输入“海参牛奶”进行百度搜索发现,媒体有多篇关于海参奶的报道,其中涉及“海参奶”三吨饮料只含二两海参成分、海参奶不含海参不含奶等多个问题。

“这不是明显的蒙人吗?商家为牟利这么做也太可恨啦!”气愤之余,很多消费者选择投诉消费者协会,但由于缺乏相关的法律法规,迟迟也没有更为明确的官方说法。

  配料:主要成分为纯净水

   打开该饮品包装箱后,笔者看到该饮品为八盒装。每盒饮品的一侧写有“格兰牌海参是以著名烟台长岛天然的黑刺参为原料,经科学配方与独特的萃取工艺与牛奶相结合,精致生产而成”。同时,写明“本品完整地保留了刺参的全部营养成分和活性物,以纯天然、强营养而著称,非常适宜白领阶层、机关公务员、脑力劳动者之日常服用,并对产后、病后的恢复有着积极作用”。

  该产品包装盒上标注“每100克含海参浆≥40mg”,即该饮品含的海参浆成分比例为2500:1。每盒250ml该饮品中海参浆如此小的含量,到底能否如宣传中那样饮用后可令人健康长寿,实在令人生疑。

  笔者在配料栏中看到,其配料依次为纯净水、纯牛奶、木糖醇、纯海参浆等成分,而让人费解的是,该饮品产品名称为“海参奶饮品”,产品类别却是“奶香风味饮料”。包装盒上的“海参营养奶”字号,与产品类别的字号相比,几乎大了五倍。“这样的标注,很容易误导消费者。”李先生表示,市民在购买奶饮品时,很容易被包装箱上的海参照片,及大字号的“海参营养奶”、“海参牛奶,健康长寿”等信息所误导。

同时,笔者对该饮品“保质期:9个月”的标注也产生了怀疑。他表示,多数奶饮品保质期为45天,而该“海参奶饮品”保质期却是普通奶饮品的6倍,“这到底是奶,还是乳制品饮料?实在让人搞不懂。”打开一盒该海参奶,将其倒在碗中,笔者发现其粘稠度就像一般的纯奶饮品稀释过一般,奶香味并不纯正,而是散发出一股乳酸饮料的味道。

笔者通过查看发现,大多数海参奶在配料一栏中虽标注含有“纯海参浆”,但产品类别却显示为“奶香风味饮料”。这究竟是海参奶,还是含有海参成分的奶香风味饮料?难怪消费者感到不解对海参奶的营养价值产生怀疑,就连学企业管理的人也常常难以分清饮料和牛奶的严格区别。

 

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017