注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

2013年,中国乳企的战略布局与发展思路分析(下)  

2013-03-13 17:40:31|  分类: 乳业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9.要提炼和形成自身符合自身条件的经营和发展模式,走出一直摸石头过河的发展状态。

消费者对奶制品的青睐促进了中国奶业的快速成长。然而,随着奶制品需求量增大,原料奶供应紧张,市场上出现奶品掺假等乱象;分散经营的方式,生产效率比较低,导致奶源质量缺乏保障;自然环境恶化,奶业污染事件频发等事件。而且乳品行业还面临着资金压力导致牧场建设进入低迷状态,国产奶源受到冷落,乳企国外建厂成趋势等等各种困惑的影响。种种行业乱象和各出己招的情况下,乳企切不可盲目跟风,而是应该潜心挖掘和提炼出属于自身的发展模式和思路,否则一旦战略布局思路出现迷失,就可能功亏一篑。

 为提升乳制品的质量和产量,国家加大了推进奶业转型升级的力度,力图转变长期以来以户为主的分散经营方式。然而,来自资源和环境方面的制约成为奶业发展的瓶颈。中国乳业协会常务理事南庆贤表示,近年来中国下了很大力气整顿奶业。过去中国奶牛大约60%分散在个人手里,而加强整顿后,个人牛群大约占40%,规模化养殖占30%。投入多规模小,导致中国的生产成本远高于发达国家。华夏畜牧总裁邵祁认为,中国奶牛牧场经营面临的首要问题是缺乏人才。恒天然在华牧场面临同样的问题。腾斐励告诉记者,能否招募到合适的人才、找到适合奶牛圈养以及优质饲料和水资源供应便捷的场址,是公司在华牧场面临的最大挑战。“

中国北方拥有得天独厚的黄金奶源带,但由于缺少优质种牛和饲料,中国奶业产量远不及西方发达国家,因此不得不大量从海外引进奶牛。中国乳制品工业协会的数据显示,2001年中国仅进口奶牛2800头,而2011年达99361头。然而,不断增多的牛群也给中国有限的耕地带来沉重压力。内蒙古奶业协会秘书长那达木德表示,中国现有1300万头奶牛,一头奶牛每天要吃4公斤至5公斤食物,导致饲草料难以为继,为此每年需要从美国等国家进口大量饲料。

在市场需求旺盛的广东,尽管奶业有积极发展的动力,却面临无地可养奶牛的尴尬。由于奶牛养殖业不可避免地对地方环境造成污染,地方政府迫于环保压力要赶走奶牛。另外,农业免税政策实施后,地方政府非但不能从养殖场获得税收,还要承担各种补贴和污染治理。再加上土地用于农业养殖创造的财富远低于工业生产,地方政府没有拿出土地扶持“低效益”的农业养殖发展的动力。

得益于国家的大力推广,近年来很多地方建起吸纳散户奶农的规模化牧场,以养殖场或小区、奶联社等模式为主。据农业部全国奶业管理办公室副主任王锋介绍,从2009年至今,国家已累计扶持近2000个奶牛养殖场和小区。养殖小区的主要形式是奶企托管散户奶牛,产奶卖给企业。

 然而,有记者在走访中发现,不少地方养殖小区并未达标,只是“新瓶装旧酒”。内蒙古土默特左旗沙尔沁乡奶农武平平说,小区养殖跟奶农自家养殖没有太大区别,除了牛喝水更自由外,吃的还是奶农自己配的料,睡的环境也跟奶农家里差不多,只是奶农每天要到养殖小区喂几次牛。“因为企业说不收散奶,只收小区奶站的奶,大家才进的小区。但我们还是跟以前一样养。不过对企业来说,这样就方便他们管理了。”内蒙古和林格尔县榆树城村奶农老王告诉媒体记者。

 内蒙古奶联科技有限公司副总经理李兆林说,现在很多小区并未达到相关规范要求,事实上沦为“集中化散养”,这是下一步推进规模化发展需要解决的问题。以前景最为看好的奶联社模式为例,奶农通过合同方式,用奶牛入股奶联公司,不参与经营,获取分红。尽管加入奶联社的奶牛产量明显提升,但由于缺乏资金和现代管理体制以及利益分配不公等问题,奶农和企业很难形成利益共同体。

基于牧场建设周期长、投资大,奶联社缺少资金难以整合等等行业矛盾制约着企业的发展,也考验着企业的智慧,一旦步伐迈大了,也许企业连挽救的机会都没了。

除了牧场经营模式的选择之外,乳企还面临着各种模式的研究和摸索,比如营销模式。乳业的营销方式和模式已经到了一个需要更新的时代。如果还沿用现有的营销模式,许多乳业企业将很难在市场上获取市场份额。面对国外乳业巨头的冲击,我们更需要营销模式的创新,这样才能抵挡国外乳业巨头的进攻。比如是以产品为中心,侧重于加工技术的精湛还是从源头建设开始做全产业链,品牌运营如何发力,是大广告大市场模式还是精耕细作,层层推进。

在品牌模式方面,企业要严谨乳业文化的建设如何促进产品的销售和抗风险的能力。行业文化建设包括消费者消费行为的培养、消费方式的引导、行业自律建设、行业信用体系建设等等。在中国,酒有酒文化,茶有茶文化,烟有烟文化,中国奶业如果有酒一样的“奶文化”,将会使奶业大大振兴。因此,对于奶业主管部门,行业协会而言,倡导“中国奶文化”的建立是当务之急。哪一家如能巧妙地利用“奶文化”,在营销上也会有极强的竞争力!企业的文化建设主要包括企业价值观、品牌建设、营销建设等等。

乳业文化的建设必须与我国的传统文化结合,在继承优秀的传统文化的基础上,结合现代文明建设,创造新的乳业文化。

在产品研发模式方面,要着重在产品的延伸方面,包括横向和纵向延伸。通过进一步的市场细分,可以进入更多的细分市场,如通过改变产品的口味,延伸出适合儿童、青年、中年人、老年人口味的产品;通过改变产品包装,延伸出适合不同消费群体购买习惯的产品;通过改进产品的功能,延伸出保健、解渴、补充能量等的产品;通过产品创新,延伸出新的产品,如奶块、奶酪、奶糖等等。

 

                   

  评论这张
 
阅读(3132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017