注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

洋奶粉跌下神坛能否为国产奶粉带来商机?  

2013-12-31 20:57:30|  分类: 乳业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


据中新网86日报道,全球最大乳制品出口商新西兰恒天然公司奶粉原材料含有可致命的肉毒杆菌,波及多家企业和多批次在华销售的婴幼儿奶粉,境外华文媒体高度关注。而让舆论哗然的恒天然肉毒杆菌污染事故的独立调查报告尚未出炉的时候,新西兰第二大乳品公司西部乳业又被曝出原料硝酸盐超标13倍,这势必让新西兰奶粉的国际形象再次面临重大考验。

据了解,此次共含有390公斤硝酸盐超标的乳铁蛋白粉被运往中国,但未进入流通、消费环节。西部乳业表示,事故原因系工厂未能彻底清除清洁剂残留,已封存所有乳铁蛋白粉并重新检测。21世纪网19日寻求西部乳业告知涉事产品的中国进口商,但被其以“非食品安全事件”为由拒绝。事实上,这已不是西部乳业输华产品第一次出事。2006年,西部乳业旗下的Westpro全脂奶粉就被广东省检验检疫局检出阪崎肠杆菌而被判定不合格,随后被国家质检总局通报处理。

洋奶粉也不再安全,中国年轻的父母不惜一切代价追求安全的防线逐渐瓦解,随之带给社会舆论的广泛关注,消费者也是异常的愤怒,各大网站和论坛的帖子充满了谩骂和责怪。甚至引起了国外媒体的高度关注和深入讨论,他们可能看到的不仅仅是消费者的不安和愤怒,更看到了市场的巨大潜力和不确定性。国外舆论指出,今次事件暴露出中国奶源严重依赖国外的问题,同时也给了中国奶粉企业一个巨大商机,借此来提升消费者对国货的信心。

国外媒体高度关注:商机来了吗?

BBC中文网文章指出,那些花了大量金钱购买外国婴儿奶粉以图减少宝宝健康风险的家长感到十分愤怒和失望。

香港《大公报》6日刊文指,毒奶事件已打击各国对新西兰乳制品的信心,目前除了中国暂停进口所有新西兰以及澳洲奶粉外,就连未接受本次受污染产品的俄罗斯,也下令暂停入口恒天然产品,并正采取措施将该品牌相关产品下架。而新加坡、越南及马来西亚也采取预防性措施,召回部分恒天然集团的婴儿奶粉。

该报援引新西兰梅西大学的传讯专家盖洛韦观点说,这次危机不但紧咬住乳业巨头恒天然,还牵连整个新西兰。新西兰一直致力于兜售“干净、绿色”产品形象。这个形象在亚洲显得特别有价值,但在恒天然部分产品被发现含有致命的肉毒杆菌之后,新西兰要在中国等市场恢复信心就殊不容易了。

香港《星岛日报》指出,有媒体再次列出外国食品安全事件为例,呼吁国人不要迷信洋奶粉。这种“天下乌鸦一样黑”的论调,不足以提高消费者对内地奶粉的信心。内地希望提振国产奶粉地位,要达致这个目标,最重要仍然是提升自身产品的质量。

文章指出,中国现时痛下决心提升奶粉质量,关键在于大大提高不良手法要付出的风险代价,强化自身竞争力,否则就算某一品牌出事,国人仍会倾向光顾众多其他品牌的洋奶粉。

《澳门日报》文章指出,今次事件也暴露出中国奶源严重依赖国外的问题,以致一个企业出现问题,竟引发乳制品行业震动。报纸指出,洋奶粉跌下“神坛”,给了中国奶粉企业一个巨大商机,只要通过严格的生产管理、透明化生产运作,积极发展自主奶源,监管部门严格履行职责,中国奶粉定能重振雄风。

美国《星岛日报》5日社论指出,华人在欧洲以至美澳等海外国家地区抢购婴儿奶粉的身影迄今未见消失,中国目前已成为世界上最大的婴儿配方奶粉市场之一,而且需求连年增长。由于对入口奶粉需求甚殷,以致入口奶粉在中国份额日大。文章说,然而,中国奶品市场今后的发展却未必就如想象般简单。无疑,经过三聚氰胺一役,中国有关部门正日益强化对奶制品的监管,而中国乳业自2011年以来亦进行大洗牌,经历一定的调整,国产奶粉的生产似乎已逐渐恢复正常的运作,但消费者对国产奶粉仍缺乏信心,而要重拾其信心相信亦难以一朝一夕做到。

  误报的借口:消费者会怎么看?

据新西兰当地媒体报道,周四晚上,AgResearch发表声明,对误报风波中的角色进行澄清。声明认为,此前公众获得的信息有误导之处。“在对恒天然提供的菌株检测过程中,AgResearch并未确认其中含有肉毒杆菌。”声明称,AgResearch只是表明有可能检测出肉毒杆菌,建议进一步深入检测。

恒天然事件调查报告出炉,承认塑料部件使奶粉受污含菌,认为“毒奶粉”风波纯属虚惊一场。新西兰初级产业部确认恒天然乳清蛋白粉中不含肉毒杆菌后,最初为恒天然检测的国有机构AgResearch被推到了尴尬的位置。

MPI公布检测报告表示,经过195次国内外严格检测,确认恒天然乳清蛋白粉中含有的是梭状芽孢杆菌,不会引发食品安全问题。不过,这次误报已经引发一系列召回行动,并影响到新西兰乳制品在海外的声誉,损失以百万计。

在政府澄清污染问题后,恒天然首席执行官Theo Spierings表示,是根据AgResearch的检测结果,决定发出警报并进行回收的。澄清自己“误报”之余,AgResearch也强调在检测梭状芽孢杆菌家族上的专业水平,以及设备足以满足厌氧菌的检测和处理。此前,AgResearch已经对检测工作进行自查,并对专家的工作保持信心。

据悉,新西兰政府的部长级调查目前仍在进行,预计下月会公布调查结果。与此同时,初级产业部的调查也没有结束。

洋奶粉中招,意味着什么?

洋奶粉接连出质量事故,而且都是比较严重的涉及巨大健康隐患的质量事件,对中国的广大消费者来说意味着什么?对中国乳业是战略机遇还是雪上加霜?国外媒体常常比较直接的下结论,认为洋奶粉不行,国产奶粉就会迎来春天,但事实回事这样吗?中国乳业真的会迎来一个被消费者逐渐宽容和逐渐青睐的好日子吗?

从笔者多年的工作经验,加上近期和一些年轻父母的沟通来看,也许事实完全相反,对国产奶粉来说并不是什么好事。很多年轻父母认为,国产奶粉遇到问题往往千方百计的掩盖,甚至媒体披露后还矢口否认,个别的企业还威胁媒体等等,诚信问题是他们放弃国产奶粉的主要原因。而国外奶粉在这方面道德水准略高一点,相比较而言,选择国外奶粉依然是他们雷打不动的选择,只是在选择品牌上会更加谨慎。

笔者认为这些年轻的父母代表了很大一部分消费者的内心想法,很有代表性。所以说,国产奶粉的尴尬岁月还是不能很快过去,还需要做出很多努力和争取,比较消费者的内心烙印刻上之后,短时间内消除是非常之难的。所以笔者希望国内的乳品行业,不管你的企业管理到什么程度,技术有多先进,一旦不小心出了问题,要勇于承认和自我纠错,不可在道德上被广大消费者彻底封杀,那样不仅仅害了自己,也会殃及整个行业,甚至成了民族的罪人。所以,面对洋奶粉不断的质量事故,我们没有任何理由幸灾乐祸或者存在侥幸心理,留给我们的战略压力丝毫不能缓解,忍着任道远,努力还是必须的。

 

 

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017