注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

现代牧业:靠标准立足的现代企业  

2012-08-09 17:11:25|  分类: 乳业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    我们从一系列的关于中粮和牛根生的报道中逐渐认识了做原奶产业的现代牧业,然后通过它的上市逐渐清晰的走入我们的视野。也许是乳业的敏感性和重要性,也许是和蒙牛创业团队的渊源所致,我们常常在关注乳业的同时,关注一下这个专注于原料的乳品企业的成长历程。

如今,现代牧业正在努力成为国内乃至全球“集约化养殖与产品加工一体化的引领者”。现代牧业的近期规划显示,该公司计划在2015年前完成30个万头规模牧场的建设与运营,奶牛存栏超过26万头,日产高品质牛奶3000吨以上,年产鲜奶突破100万吨。

   以品质获殊荣

  414日—15日, 由国家发改委公众营养与发展中心举办的第五届中国营养产业高层论坛在北京国家会议中心盛大举办,吸引了来自全国的众多知名营养产业企业参与。总部设立在安徽省马鞍山市的现代牧业(集团)有限公司以领先世界的牛奶品质,位列榜单第四名,荣膺中国营养产业百强前十强,是国内唯一获此殊荣的牛奶生产企业。

  应论坛主办方的邀请,现代牧业董事长邓九强作了主题为《拥政策优势,集行业经验,融全球智慧,演绎奶业大国崛起》的演讲。他认为,中国奶业发展须解决好三大问题:不断提高的牛奶品质、不断提高的集约化水平、不断提高的奶牛单产。现代牧业的企业发展实践已经给上述问题提供了初步答案。他表示,现代牧业所探索的努力,旨在生产世界上最优质的牛奶,改变中国奶业在世界人眼中被误读甚至被曲解的地位。

  作为国内奶牛养殖和原料供应领头羊的“掌舵者”,邓九强也曾思考中国奶业怎么走的问题。在他看来,现在讨论奶业标准高低,或者谁绑架谁的问题,不如先想着如何把牛奶真正做好,拿出过硬的产品。而中国奶业有着不可比拟的后发优势,现在要做的就是不能错过这样的好形势,要按照“未来的标准”来做今天的奶业,这是他和他的企业坚持的原则。

奶牛养殖业三大危机

    在演讲中,邓九强并未事先准备演讲稿,只是在知晓自己要上台演讲后,在台下短时间内列出了演讲提纲。上台后,邓九强分析困扰中国奶牛养殖业的主要三大危机:食品安全危机、防疫危机和环境保护危机。

  他认为,中国奶业发展必须解决好三大问题:不断提高的牛奶品质、不断提高的集约化水平、不断提高的奶牛单产。邓九强表示,现代牧业所作出的努力,旨在生产世界上最优质的牛奶,改变中国奶业在世人眼中被误读的地位。

 

  现代牧业投入80亿元推动公司发展建设,而这其中,有70亿元是用在了奶牛身上。“好牛才能产生好奶”,在这里得到最极致的体现。

理念和管理决定品质

  在现代牧业肥东牧场,参观人员的第一感受是整齐、干净。食品安全、奶牛防疫、保护环境,一直现代牧业所强调的重点中的重点。

  邓九强介绍,现代牧业是国内唯一一家规模养殖和加工一体化的企业,自称是“养牛种草”的农民的邓九强,一直信奉做好中国人自己的牛奶产业链,要从“源头”开始控制每一杯奶。

  牛奶要“纯”,就要保证从奶牛的乳头到消费者口头确保“零添加”,做到产品始终如一;牛奶要“真”,就是企业要说真话、办实事,把产品的最真实信息告诉消费者;牛奶要“新”,就是牛奶从耐你的乳头到加工的时间越短越新鲜,现代牧业只用2个小时完成全过程;牛奶要“鲜”,牛奶的微生物指标越低越鲜,现代牧业采取量化的标准,让消费者把“鲜”看的明明白白。

现代牧业此次以“黑马”的傲人姿态“横空”出现在公众视野,不仅完美展示了其领先世界标准的牛奶品质,更意味着中国现代乳业全新传奇篇章已经揭开,不久的将来,现代牧业必将成长为领跑国内乳企的一线品牌。

  据肥东牧场负责人介绍,车间建成投产后,日产鲜奶可达到400吨左右,而所有的生产加工环节全都是采用目前国际上最先进的操作模式,原奶由挤奶大厅直接进入生产环节,并且这种“新鲜”的概念可以量化,现代牧业的牛奶,从乳头到加工只需2个小时。

  现代牧业从“源头”开始控制每一杯奶。牛奶要“纯”,从乳头到消费者口头确保零添加,同时,企业要说真话,办实事,把产品最真实的信息告诉消费者,牛奶从乳头到加工的时间越短越鲜,2小时内完成全过程。此外,牛奶还要做到“新鲜”,微生物指标越低越鲜。现代牧业采用一系列量化指标,其微生物含量小于2万,而乳品标准最高的日本也只是小于20万。  

  七年打造自主乳业品牌

  翻阅现代牧业的发展历程表,更像是感受一部现代牧业人大刀阔斧的奋进史。

 

  为了确保牧场规划和建造的科学性,现代牧业的诞生,首先源自集团高层领导在对国内养牛现状的深层了解后,长达3年的国内外考察和调研。从俄罗斯、北欧、中欧、东欧到中东,从澳大利亚、新西兰、巴西、阿根廷再到美国、加拿大,经过在全球各地大规模奶牛养殖场精细、全面的考察和研究,现代牧业的开创者最终得出结论:美国采用的这种完全封闭的饲养方式,最适合中国在农村养牛的环境。这一结论和选择,令现代牧业成为第一个在中国建设大规模牧场的先锋。

  20059月,领先牧业在马鞍山注册成立,它是现代牧业的前身。紧接着,2006年,集团位于安徽省马鞍山市的首个牧场正式运作,并由此拉开在全国建设布局多个万头规模牧场的序幕。

  2007年至2008年,集团位于河北省及山东省的新牧场建成并投入运作。20087月,现代牧业注册成立并收购本集团业务。20081112月,就购入小乳牛及为一般营运资金进行两轮股权融资。200812月,收购内蒙古和林格尔澳亚示范牧场。20093月至6月,建立肥东牧场,进行第三及第四轮股权融资。2009年至2010年,集团位于陕西、河北、黑龙江及四川的新牧场开始运作。

  20101126日,现代牧业在香港联合交易所主板挂牌上市,成为全球首个上市的乳业上游企业。

  专门从事奶牛养殖和牛奶生产的现代牧业自成立后,短短7年,便在国内建成运营17个万头规模牧场,日产高品质牛奶达1400吨,迅速成为国内规模最大的奶牛养殖企业及原奶供应商。蒙牛一直是现代牧业原料奶销售的最大客户。作为蒙牛特仑苏的主要奶源,现代牧业2010年对蒙牛的销售占到总销售额的97.6%

  当然,现代牧业的目标绝不仅限于国内最大的奶源供应商。

  作为现代牧业的“掌舵者”,董事长邓九强意识到,目前国内养牛主体和加工牛奶主体不是一个利益群体,牛奶加工企业希望原料奶价格越低越好,但是自己销售的牛奶产品则希望价格越高越好,牛奶加工企业的利益不可能与养牛主体分享。对此,邓九强认为,解决这一问题的途径是产业一体化,将养殖与加工两个环节合二为一。

  “七年磨一剑,现代牧业经过近七年的成长历练,现在已经到了亮剑出招的时候。我们有信心,用‘自己生产的奶’打造一个与国内传统乳业巨头完全不同的自主乳业品牌。”邓九强如是说。

  据了解,现代牧业目前已全面推出自己的乳制品品牌,直接面向中端消费者。在北京等地,现代牧业的成品奶实行会员制,而在合肥等地的大型商超,已经可以买到由现代牧业出品的纯牛奶。而这一系列动作,对于现代牧业来说,仅仅是开了个头。

   投资八十亿全国布局“万牛阵”

  自创建至今,现代牧业始终秉承“人与自然和谐发展,创建世界最先进的牧场;科学养殖善待奶牛,生产世界最优质的牛奶;订单农业致富农户,打造世界一流养殖企业”的理念。

  如今,现代牧业正在努力成为国内乃至全球“集约化养殖与产品加工一体化的引领者”。

  董事长邓九强曾表示,“传统乳业巨头在过去十年里对中国乳业的高速发展做出了重大贡献,任何人都不应否认;眼下,中国乳品产业进入了一个全新发展阶段。牛奶应该是先有牛,后有奶,某些企业过去单纯依靠快速扩张乳制品加工产能,但养牛业投入较少,这种模式已经到了必须转变的时候。”

  自创立至今,现代牧业陆续投资八十亿元,投资总量高居国内同行业之首。其中,七十亿元用于购买进口奶牛及养殖,另外十亿元用于生产加工建设。与国内部分乳企“重加工,轻养殖”的“掠夺奶源式”生产模式相反,现代牧业基于自己的牧场,完全采用自己的奶,自己加工,自己销售,这一做法无疑开创了中国乳产品企业“奶源生产自给自足”的先河。

  作为安徽的上市公司,现代牧业立足安徽,将全国划分为华北、华东、华中、华南四个区域大手笔布局。

  现代牧业的近期规划显示,该公司计划在2015年前完成30个万头规模牧场的建设与运营,奶牛存栏超过26万头,日产高品质牛奶3000吨以上,年产鲜奶突破100万吨。

  早在现代牧业上市时,就有业内人士一针见血地指出:不久的将来,能否掌控更多、更好的奶源,将决定乳产品下游市场中的胜负。由此看来,现代牧业的优势不言而喻,市场发展潜力巨大。

  据现代牧业董事长邓九强介绍,“未来,现代牧业30%的原奶要用在自主品牌的牛奶产品加工中。如果条件允许,不排除所有的原料奶都用来加工自主品牌的产品。”

  在发展规模化养殖、推进养殖加工一体化建设方面,现代牧业是国内乳企的先驱引领者。眼下,实力与野心兼备,现代牧业需要的只是时间而已。

  按未来标准做今天奶业

  当一个企业在行业危机频现的时候,为了生产高品质的牛奶,敢以“数字化的标准、看得见的品质”来时时要求自己、天天接受监督,并引领行业“集约化养殖与加工一体化”的变革,这是一种大担当、更是一种大责任。这里所说的企业正是现代牧业。

  “有人看着过去做事,也有人看着今天做事,我们是看着未来做事。”正如公司企业文化中所描述的那样,在现代牧业董事长邓九强看来,中国奶业有着不可比拟的后发优势,现在要做的就是不能错过这样的好形势,要按照“未来的标准”来做好今天的奶业,从而实现“规模世界级、品牌国际化、产业可持续”的发展目标。

  早前的“三聚氰胺事件”曾让中国奶牛养殖遭遇“寒冬”,充分反映了国内乳制品企业的质量安全问题主要发生在奶源供应上。对此,董事长邓九强一直强调做好中国人自己的牛奶产业链,从“源头”开始控制每一杯奶。“现代牧业就是要做到打通中国人自己的奶业“产业链”,坚持高起点、高定位、高标准,让每个普通的中国人都能喝上安全可靠的牛奶。”

  从奶源到加工的绝对安全化是现代牧业的首要创举。现代牧业集团率先在建成的子牧场及新建牧场的挤奶大厅安装了具备国际领先技术的牛奶加工生产线,原奶由挤奶厅直接进入生产环节,确保品质的“纯、真、新、鲜”,开创了我国第一个从奶头到嘴头没有任何环节,不超过两小时的记录,从而有效地保证了生产全程的无污染。

  业内人士指出,评价牛奶的质量,除了看蛋白质、脂肪等营养指标外,更重要的是看微生物指标和重金属、农药、抗菌素等有害物质的含量。在微生物和体细胞两大重要指标方面,现代牧业的各项参数不但符合国家标准,还远优于欧美国际指标,其中,体细胞小于20万个/毫升,微生物小于2万个/毫升,并且做到各项检验量化指标对消费者和社会完全公开。

其实早在诞生之初,就有学者预见性地指出:现代牧业的创立体现了中国乳业跨越式的进步。

近年来,现代牧业的发展轨迹显然完美印证了这一说法。

  在去年公布的“《环球时报》最受全球关注中国公司”榜单中,共有50家企业入围,现代牧业(集团)有限公司是唯一入选的食品行业公司。

  20121月,现代牧业(集团)有限公司被认定为农业产业化国家重点龙头企业。

  未来,野心勃勃的现代牧业必将继续吸引全世界关注的目光,成为全球最具影响力的乳品生产企业。

  打造高端牛奶“亲民快跑”

  正当越来越多的消费者开始担心,为什么能喝的牛奶越来越少、能喝的牛奶越来越贵时,现代牧业集团有限公司在自己的牧场,用自己的牛奶、自己加工、自己销售。悄然间,这种从挤奶到成品仅2小时的真正新鲜牛奶即将全面走向市场,品牌与牧场同名,就叫“现代牧业”。更值得一提的是,这样的高端牛奶,却出人意料地走“亲民路线”,比市场同类产品低出2-3成。

  一次次的牛奶安全问题让我们质疑,究竟什么样的牛奶才能喝?与此同时,牛奶的价格却因为成本增加,税额调整和市场需求不断增长。总而言之,消费者迫切需要自己能喝得起的、既安全又优质的牛奶。

  牛奶对于人体健康来说,其重要性不言而喻。在中国历史上,很多名医对牛奶都有过点评,李时珍就曾称牛奶为“上品”,而美国从总统到平民都喝奶,人均一年喝奶200公升,联合国还专门定了一天叫做“世界牛奶日”。

  事实上,牛奶被公认是最完善、理想的食品,宇航员每天都要喝三次牛奶保证营养。但市场上一些“高端牛奶”“金牌牛奶”却高处不胜寒,售价比普通牛奶高出数倍。而所谓的高端牛奶源于自然饲养、食用纯天然有机饲料的奶牛,不含任何抗生素成分,更没有农药残留。

  而“现代牧业”虽然定位高端牛奶,但在价格上却走的是亲民路线。现代牧业负责人算了一笔账:按现代牧业的品质,每提定价在72元左右,因为是自己拥有牧场,将自己的牛奶自己加工、自己销售,而且目前一直相当低调,除去了高额的广告宣传费用,再除去牛奶收集费、牛奶加工二次利润,每提市场售价只有49元,也就是只要4块钱/盒,就能真正让所有消费者都能喝得上、喝得起安全优质的牛奶。

  中国奶业市场前景光明

  在不少业内人士看来,中国乳业的前景相当不错。

中国乳品消费在逐步扩大,但目前成规律的消费市场还远没有形成。许多人还没有喝牛奶、食用乳制品的习惯,尤其是农村市场还远没有打开,还有相当部分的人因经济条件所限消费不起,消费习惯的培养还需要一个过程。

乳企必须研究中国乳业发展的规律,找到一个比较合理的增长速度,加强乳业发展的计划性。随着中国乳业的迅速发展,产品结构发生很大的变化,已成为技术装备先进、产品品种较为齐全、初具规模的现代化食品制造业,随着中国人民生活水平的逐渐提高,乳制品消费市场会不断扩大并趋于成熟,中国将成为世界上乳制品消费最大的潜在市场。我们希望现代牧业稳健而协调的发展,必将成为中国乳品行业在牧场和产品等管理和生产模式上一个新的标杆和楷模。

 

 

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017