注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

三大洋奶粉被指违规“添香”,是闹剧还是悲剧?  

2012-07-26 08:08:51|  分类: 乳业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

710日有湖南媒体报道称,美赞臣、惠氏、雅培三个品牌的1段奶粉被检出添加了国家禁止的香兰素,大剂量食用这种香精会给婴儿肝肾造成损伤,而婴儿对一种奶粉产生依赖与添加此类香精有关。对此,美赞臣、惠氏、雅培公司当日均表示,并未在1段奶粉中添加香兰素或其他香精,上述检测不符合国家有关食品检测的流程。三大洋奶粉1阶段的婴儿配方奶粉中违规添加了国家禁止的香兰素的报道迅速犹如一石激起千层浪,被多家网站转载后在消费者心中引起了巨大的反响和波动。

事件回放:几种“洋奶粉”1段被指添香精

红网、《深圳日报》等媒体均在710日报道:近日,湖南省信用建设促进会在工作中监测到一条“美赞臣等洋品牌婴儿配方奶粉添加香兰素”的信息。之后,该会委托湖南省品牌信誉调查中心进行调查,并在长沙市精彩生活、大润发、家乐福等超市随机购买了美赞臣、雅培、惠氏等洋品牌的婴儿配方奶粉(1段),然后送到湖南农业大学营养与食品安全检测中心进行检验。

   1阶段、2阶段奶粉:1阶段奶粉指适宜于0-12个月婴儿食用的奶粉,2阶段奶粉适宜于6-24个月婴儿食用。2阶段奶粉蛋白质含量相对较1阶段奶粉低,但添加了婴儿发育所需的营养,脂肪含量会稍高,因为婴儿生长发育需要更多的能量补充。

结果发现,美赞臣、惠氏、雅培的1段婴儿配方奶粉均检测出香兰素,大剂量食用这种香精会造成婴儿肝肾损伤。报道称,经检测,标注“美赞臣营养品(中国)有限公司”生产的生产日期为“20111022B2”、批号为“0028887CH1KNW5B”盒装婴儿配方奶粉(1阶段),和生产日期为“20120418”、批号为“0057427CH2DJN5C”罐装婴儿配方奶粉(1阶段),因含有香兰素被判不合格。报道还称,雅培、惠氏等洋品牌的一阶段婴儿配方奶粉均检测出香兰素,被判不合格。

而根据《食品安全国家标准食品添加剂使用规定》GB27602011要求,凡使用范围涵盖06个月婴幼儿的配方食品,不得添加任何食用香料。

710日,笔者走访京城超市发现,在各个品牌1段配方奶粉所标注的配料中,均没有“香兰素”或香精之类的物质。在家乐福马连道店、华堂商场丰台北路店等超市的奶粉货架上,笔者逐一查看惠氏金装、惠氏启赋、美赞臣安婴儿、雅培、雀巢能恩、亨氏、贝因美、伊利金领冠等多个进口和国产品牌的婴幼儿1段配方奶粉,其配料中标注的成分中,均没有显示含“香兰素”。同时,来自欧洲原装进口的亨氏配方奶粉在其各个阶段的奶粉外包装上,直接标明“不添加香精、香料”。

笔者走访发现,惠氏2段、3段奶粉中都有“乙基香兰素”,美赞臣3段奶粉中有“香草味香精”,雅培2段、3段奶粉中添加有“香草味食用香料”。虽然国家允许2段、3段、4段奶粉中可使用香兰素、乙基香兰素等,但国产品牌奶粉像贝因美、伊利各个阶段的配方奶粉,配料中均没有显示含有香精香料。

  湘雅二医院营养科主任医师唐大寒介绍,香兰素是一种合成香精,具有香荚兰香气及浓郁的奶香,是国家允许添加的食品添加剂,按国标添加不会对身体造成伤害,但大剂量食用可引起头疼、恶心、呼吸困难,甚至损伤内脏。它广泛运用在各种需要增加奶香气息的调香食品中,如蛋糕、冷饮、巧克力、糖果、饼干、方便面、面包等。有关育婴培训机构的专家表示,奶粉并不是越香越好,越浓越好。唐大寒说,婴儿的器官比成年人脆弱,代谢排毒能力较差,服食含有添加剂的食物会加重代谢负担,婴幼儿长期吃“添香”奶粉,容易形成味觉依赖,造成偏食,因此国家规定所有婴幼儿食品中都不得添加各类食品添加剂。

  国际食品法典委员会婴儿配方奶粉国际专家组核心成员丁宗一教授表示,婴儿食品中不应出现香兰素这种添加剂。而之前媒体报道称香兰素对人体产生重大危害的文字中,均没有标示使用量及摄入途径,容易让人造成误解。

企业回应:检测流程不符合规定

 对于“添香”质疑,有媒体记者710日分别联系了美赞臣、惠氏、雅培三家公司。三家公司均回应称,在中国销售的婴幼儿1段配方奶粉中,未添加任何有关报道提到的香精香料。在中国销售的产品,符合中国国家食品安全标准及相关规定。

 惠氏在发布的声明中称,惠氏1段配方奶粉中没有添加香兰素或其他香精。公司对湖南省信用建设促进会和湖南省品牌信誉调查中心的背景和此次检测的具体情况并不了解,之前也没有任何方面和公司核实过有关检测的结果。公司认为有关检测不符合国家有关食品检测的流程。惠氏表示:“我们正在联系湖南省信用建设促进会和湖南省品牌信誉调查中心,了解此次检测的具体情况。我们愿意积极配合有关部门的调查。”

 美赞臣在书面回复中表示,“对于涉及样本的检测方式及整个抽检过程,仍有待我司做进一步的了解和确认。同时,我司也将尽快向权威检测机构申请检验相关产品,并积极配合有关部门进行调查”。此外,美赞臣指出,国家去年下半年公布的认可食品复检机构当中,湖南省只有湖南出入境检验检疫局技术中心,国家农副产品质量监督检验中心(湖南)以及湖南省疾病预防控制中心这三家权威机构,并无报道中提到的湖南农业大学营养与食品安全检测中心。

虽然配料表中没有标注香兰素,但会不会是添加了没有标出来呢?相信这是很多消费者的困惑和疑虑,他们一定很希望国家质检部门和权威检测机构能尽快给这些洋奶粉做个检测,公布结果,告知消费者这些1段奶粉中究竟有没有香精,也好让消费者放心消费。笔者在超市现场咨询几个年轻的母亲,观点都是出奇的一致,不过他们没有以往食品事件曝光后的恐慌和愤怒。

710日下午湖南农业大学食品科技学院徐书记对媒体记者表示,了解到此次检测意义非常,已经由食品科技学院对该检验过程进行了复查,发现检测人员在实验过程中出现了判断失误,导致鉴定表上的失误,而审批环节也未发现,才导致了此次报告的失误,对于相关企业,他们深表歉意。当晚10时,媒体记者收到了该检测中心就此次检测作出的情况说明,说明中称“本批次委托检测样品的结果均无效”。同时表示:“是我们的失误,检测结果基本上不含香兰素。”“这次检测报告是我们的失误,检测结果基本上不含香兰素。”

710日下午,长沙市工商局局长陈跃文表示,工商部门已听说此事,并正在组织进行进一步的了解调查,如果查明相关奶粉确实含有违规添加剂,工商部门将采取必要的措施和行动。

我们该相信哪个部门的报告?

长沙市工商局局长陈跃文提醒市民,政府部门出具的食品检测报告才具有法律效益,其他机构或个人作出的检测报告只能作为参考。

  省出入境检验检疫局相关负责人称,只有通过检验合格的洋奶粉才能进入湖南市场,目前湖南市场上没有从国外进口的美赞臣奶粉。

湖南省信用建设促进会到底有无检测的资格和资质,是否可以对外发布这些检测报告,是否需要一些必要的流程和告知,这些笔者尚不清楚,相信广大消费者更是一头雾水。而老百姓到底该相信哪个部门出具的报告,这个问题不能真正的让人们清晰,那么中国的广大消费者真的只能相信媒体的报道了,这些苦头相信很多乳品企业都吃过了。

是闹剧还是悲剧?

这个瞬间引爆的引起人们巨大关注的新闻事件很快以道歉结束,但笔者内心难以平衡。既然承认失误还道歉,那么称“检测结果基本上不含香兰素”是什么意思?这么严肃的问题变得似乎很不严肃。

而事关企业巨大利益甚至命运的检测就这么轻易的出台,然后轻易的就道歉和基本不含就结束了,谁也没有为之承担责任就这么结束了。轻易的结果让笔者倍感沉重,这个检测机构有没有资格进行检测,有无资格私自发布相关报告,对检测结果的失误是否要承担责任?这些问题需要引起社会的关注,如果相关道歉迟来几个月甚至半年,那么企业该为之付出多少代价,相关机构是不是过于玩忽职守,他们手中的报告常常决定一个企业的兴衰和生死,是几千几万人的生存根基,不知道他们能否想到这些?不管怎么看,这个事件都像一个闹剧,匆匆的莽撞出场,匆匆的尴尬收场,但对广大乳企来讲,却是无可奈何的悲剧,愿这种悲剧今后不再上演。

 

 

  评论这张
 
阅读(20023)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017