注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

乳品涨价为何屡遭质疑?  

2012-04-27 09:20:50|  分类: 品牌战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元旦前后,原本应主打“促销牌”的时段,三元、伊利、蒙牛等乳业巨头打起了“涨价牌”。包括光明、卫岗在内的几家乳制品企业都上调了成品牛奶的价格。

 

对此,奶企多回应因成本在提高。而据业内人士介绍,虽然奶企运输成本、财务费用、人工等刚性成本确有上涨,但奶业涉及的其他部分成本却在一定程度有所下降。20111229日,网络上纷纷转载消息:继光明之后,从2012年元旦起,三元、伊利、蒙牛等品牌部分乳制品涨价,涨价幅度为每箱12元。

 

笔者了解到,卫岗牛奶从明年11日开始全线上调价格,每天早晨送上门的牛奶品种均有0.1-0.4/瓶不等的涨幅,光明牛奶则从今年12月已经开始涨价,包括瓶装奶、纸盒奶在内,每个品种均上涨了0.1元,如此算下来,订奶的用户一个月要为之多消费3-12元。在零售柜台上,成品牛奶也一直有不间断的上涨。记者在新街口一家大型超市的牛奶专柜上,一排而过的折扣价格让人看得眼花缭乱,尽管不少品牌的牛奶都在搞折扣促销,但价格让不少消费者觉得“有点贵”。

 

以前盒装220ML的纯牛奶基本上在2-2.2元,现在市面上的都要2.5-2.8元。早上喝一盒牛奶,再吃点油条、饭团、鸡蛋之类的,基本上一顿早饭就要花到6块钱。”市民吴先生告诉记者,自己常喝的一种纯牛奶,现在一箱就比上一次买贵了4块钱。

 

在一家苏果生活超市,一位营业员对记者说,像243ml卫岗黑牛奶,1个多月前是2.3元,现在是3.2元;220ml纯牛奶,以前是1.8元,现在达到2.4元;蒙牛250ml的纯牛奶,以前特价2.3元,现在特价2.8元。牛奶不断涨价,市民直呼吃不消。她表示,因为嫌贵,自己没有订牛奶,最近都是买有赠品的“对绑牛奶”。据了解,牛奶涨价后,这种“对绑牛奶”更好卖了。

据业内人士分析,进入冬季,奶牛产奶不足,生鲜乳价格涨势明显,另外,乳制品生产、运输等成本将继续上涨。加上元旦、春节期间,乳制品消费旺盛。预计春节前后,乳制品价格仍将继续小幅上涨。

北京三元食品股份有限公司市场部经理何小唐解释,包装等原材料的涨价、奶源价格波动,用工成本的提高、物流成本的增加等造成涨价。蒙牛集团副总裁兼新闻发言人卢建军表示,调价理由为“每年都有部分产品进行微调”。伊利集团给予的答复是,受原材料影响,调整了北方部分市场的个别小品类产品价格。

而网友指出,公告显示,伊利股份2011年前三季度收入和净利润达290亿元和14.2亿元,分别同比增长24%137%;蒙牛股份2011年上半年纯利润亦同比增27.6%7.898亿元。

人工、流通等成本确有上涨

近期牛奶的涨价,一方面跟生奶源量紧缩有关,另一方面,年末包装、辅料、运输成本都将进一步上升。从去年初至今,根据上海市奶价协商机制成本测算,原料奶的价格已经提高了两次。上海奶业行业协会副秘书长曹明是称,奶企运输成本、财务费用、人工等刚性成本确有上涨。受到季节、成本的影响,奶源价格有所上涨。奶企成本上升还由于一些企业在产品宣传等方面加大了力度,广告成本增加。

南京汤山朱家山奶牛场,今年十月份,生牛奶收购价为3.35/公斤,11月份涨到3.53/公斤,但是到1226日,则略降到3.49/斤。据中国牛奶网的数据显示,20111-11月份,巴氏奶、UHT奶平均价格为8.26/公斤和8/公斤,同比分别上涨19.4%10.1%

据悉,不仅是原奶,奶制品加工所用的辅料白糖今年价格也出现飞涨,从去年的4200/吨涨到了目前的7100/吨,一定程度影响了整体的价格。

其他部分成本一定程度下降

然而,除了人工和流通成本,奶业涉及的其他部分成本却在一定程度有所下降。国内奶制品的成本主要包括添加物、奶粉和包装,而这三块的价格最近都是下降的。以奶粉为例,20119月前,进口奶粉价格为每吨3.6万元至3.7万元,9月后降到3万元上下;国产奶粉价格也从9月份前的每吨2.9万元至3万元降到了现在的2.6万元上下。还有网友表示,不管奶制品涨价是否在情理之中,选择在双节这个时点值得推敲。

“产品涨价也是企业不得已而为之,今年以来,奶源、包装材料一直在涨。此外,用工成本也上升得厉害,人工工资在涨。与此同时,物流成本的上升也使企业倍感压力。”三元相关负责人介绍。

对于提价,乳业专家王怀宝29日表示,近期以来,奶源涨幅并不大,此外,白糖、乳清粉、乳糖、包材这些原料在降价,与此同时,近几个月以来,进口奶粉价格也一直在跌,乳企所称的原料成本在上涨这一理由讲不通。不过,今年以来,员工成本及物流费用确实提升不小。此次乳企集体涨价,更多的可能是源于今年以来乳企企业内部自身的压力。“今年以来国内乳企负面新闻不断,企业要花大力度去消除影响,这部分投入会很大。除此之外,为自家宣传产品在竞争中脱颖而出,加大广告的投放力度,这都加大了企业成本支出。

 

奶农感慨:养牛不如喂猪

不过尽管如此,跟其他农产品种植相比,奶牛养殖利润低,风险大,有不少奶农陆续退出该行业,养殖户呼吁出台保护价。

光明乳业的原奶采购地之一长安牧场的负责人朱宏告诉笔者,饲料玉米原来是1400块一吨,现在涨到2500块一吨,工人月薪从1000块涨到1800块。相比之下,生奶收购价格其实涨幅并不大,在大型加工企业面前,奶农也没什么议价权。牧场里好几个农户都陆续退出,改养其他的家禽,今年猪肉价格一直在上涨,尤其是下半年,菜价也一直走高,相比之下,同为农户,奶牛的养殖利润比较低,奶源因此也相比较前些年,有所减少。

对此,江苏省奶业协会秘书长孙宏进介绍说,江苏奶牛的养殖量在20万头左右,虽然不能跟北方一些城市相比,但也不算是少的,今年收购价格总体上稳步上升,但是相比而言,江苏的劳动力成本、饲料成本要高于全国,而奶牛收购一个特别的地方在于,加工企业比较少,也相对强势,对奶源价格的控制比较大,因此本地奶农的利润相对比较薄弱。

“目前生牛奶收购价格在3.4-3.6/公斤,还是有一定盈利的,如果价格低于成本的时候,我们会发布指导价。江苏的奶牛养殖还是比较分散,应该是提高管理水平,降低管理成本。”孙宏进介绍说。据介绍,在这方面,上海的统筹管理做得比较好,既有成本价格的联动机制,又有存栏量的控制方式。

 

专家称许多东西可替代牛奶

受到牛奶安全事件频发和价格上涨的影响,不少市民选择以豆浆代替牛奶。网络上一项调查表明,早餐的选择中,47%的人选择豆浆,26%选择牛奶,剩下的则选择粥。事实上,有不少市民,早在三聚氰胺事件后就开始选择豆浆来代替牛奶。

 

对于豆浆来取代牛奶,有许多市民担心营养成分不同,植物蛋白不能取代动物蛋白。为此,笔者了解到豆浆和牛奶都含有蛋白质和脂肪,但豆浆的脂肪含量比牛奶低。豆浆含有大豆异黄酮、大豆皂甙、大豆多糖、大豆低聚糖、其他多酚类物质等能预防多种慢性疾病的成分,牛奶没有。豆浆的饱和脂肪酸含量低,不含有胆固醇,这两种物质对身体不利。但是相比较而言,牛奶中钙的含量明显高很多,维生素含量也比豆浆要高。

专家建议,在两者的选择上,应根据各自的体质来进行,如果单纯是为了补充蛋白质,则豆浆是可以取代牛奶的,而如果是为了促进骨骼发育补充钙质,还是选择牛奶,如果不想喝牛奶,骨头汤也是不错的选择。

 

与往年元旦、春节频打降价促销牌不同,蒙牛、伊利、三元三大乳企在岁末却传出了集体涨价的消息。尽管乳企们将涨价原因归结为原材料上涨,但专家表示这只是借口,实际上是为快速增厚业绩和利润。而消费者更怀疑三大乳企集体涨价是否存在“价格联盟”。

 

从元旦起,伊利、三元的液态奶产品价格将进行小幅调整,伊利、三元已经向超市下发提价通知,而蒙牛也已经口头通知卖场,将对低温奶进行提价。和以往提价一样,乳企纷纷将涨价原因归结为原材料价格上涨。不过,这一说法却遭到了业内人士质疑,“近期奶源涨幅并不大,部分地区的奶源价格还在下降”。乳业专家王怀宝表示,涨价更大程度上是利用涨价来完成企业设定的目标,增厚业绩和利润。

 

尽管提价幅度并不大,但在质量问题频发之际,乳企的集体提价却让消费者无法淡定。记者看到,昨天微博关于乳企集体提价的评论出现井喷,“蒙牛前脚刚出了黄曲霉素事件,乳企还好意思涨价?”一些消费者则表示以后改喝豆浆。

 

而三大乳企不约而同涨价难免会让消费者怀疑是否存在“价格联盟”,对此,王丁棉表示,乳企的集体提价更多是一种偶然,都是为了即将到来的元旦、春节消费旺季做准备,“相关部门的处罚力度很大,不太可能串通涨价”。

 

而此次乳业巨头的集体提价距离“黄曲霉素事件”不到一周时间,消费者信心尚未恢复,提价的时间节点让业内人士十分不解,这个时候本应该好好安抚消费者,而不是逆势涨价。也不排除是为了转移焦点,将公众的注意力从“黄曲霉素事件”中转移开来。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017