注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

汉堡、老张法则和墨菲定律  

2011-09-09 12:03:37|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们谈到管理时,常常谈到墨菲定律,意思是事情如果有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。可以这样讲,墨菲定律给了领导者失眠的动力,也给了员工犯错的借口,似乎没有办法可以预防事情朝着可能变坏的方向发展和演变。但我一直觉得很多事情也可以改变,只要注意方法和压力机制的有效配合,因为我经历过这样的有趣故事。

笔者曾在某乳企任职总监时代管过一段时间单位行政事务,包括后勤和食堂管理。这个食堂管理员老张原来是厨师出身,炒得一手好菜,深得公司高层的认可,加上其本人憨厚老师,值得信赖,于是就提拔做了食堂管理员。但我们的老张同志有个致命的缺点,那就是老实之余,不太会算账,典型的走直线的许三多的类型,这点是提拔时高层没有想到的事情。

比如说,你点几十道菜让他带着徒弟做,保证会按质按量按时做完。但如果你说你做一桌菜,八个人左右,预算1000元,老张自己肯定到处求援,好像觉得世界末日到了一般,不管你如何开导他宴会人员的构成、风俗,他照样下不了手。甚至你告诉他:义务也是权利,你有权利在基本原则下决定一切,他依然无法拿出解决方案。为此,公司员工常常嘲笑他,称之为问题老张,他只会按照具体要求做事的模式被最后浓缩为老张法则。大意是不管你怎么说,我就是不会。高层也只好苦笑不得,不过基于老张良好的人缘,大家倒是没有难为他,也没考虑过换掉他。不过,这些法则,因为一次和我的碰撞,发生彻底的良性裂变了。

               那时公司有一次为了处理一批包装有点美观瑕疵的牛奶,把整整1000箱牛奶转给后勤,要求食堂消化掉,而且一再要求不许发福利和流到市场。

      正好当时公司行政副总在外面脱产学习,我代理其工作。于是任务的解决落到我头上了,当我找来食堂管理员老张阐明要求后,他愁得几乎要哭出来了。下面是我和他当时的对话。

“如果发给员工,他们不在食堂喝掉,拿回家怎么办啊?”老张头脑似乎很清楚的问我。

“那就拆开包装加热饮用呗。”我说完以为问题解决了呢。

不料老张继续说道:“那吃米饭和炒菜,喝牛奶有点不对头啊?”

我只好告诉他:“那就吃汉堡、炸鸡翅吧,但别连着几天都吃!这些牛奶估计20多顿汉堡就消化掉了。”

老张反应很快:“我不会做汉堡啊?”

我都气乐了:“那就出去买,或者找地方定做吧。”

老张的问题似乎像十万个为什么:“那食堂的伙食预算肯定不够啊?”

我只好后退一步说:“那就两个月平均控制就行,你们本月的工资按照完成指标计算考核!”我担心他一直问下去,连他们工资都考虑到了。

没想到问题还是没完,老张还有问题:“那两个月也控制不住怎么办啊?”

“那就季度总体控制考核,这回该没问题了吧?”

可是老张还真不好对付:“要是季度还无法总体控制怎么办啊?”

我没想到事情弄得这么拖沓,其实很简单的事情,公司680多号员工吃饭,这点牛奶钱两个月应该完全能在不影响伙食质量的前提下消化掉的,而是马上进入6月、时令蔬菜很快就下来了,菜价肯定要便宜一半以上。

我有点生气,要是别的员工我肯定要发火,但面对老张我还是压住了火,顿了一下说:“老张,我可以告诉你,这1000箱牛奶,按照出厂价19元计算,才19000元,折合到三个月每月才6333元,折合到每天在211元,折合到每个人才每天三毛多,公司员工餐标准这么高,领导伙食还有临时下降的空间。你怎么连思考都不思考,就感觉不行呢?做事要用脑子啊,老张,如果你现在还觉得没有信心,那就证明当初选择你当管理员的领导脑子也有问题!”说完,我担心继续陷入老张的纠缠而浪费时间,看着目瞪口呆的老张就走了。我希望能改变老张固有的思维模式,给他一点压力,但没下决心说“干不了你就走人”的话,担心老张受不了,真要辞职,那样我会很尴尬。但我知道,老张很在意提拔他的领导的形象,也多次针对大家开玩笑说是领导亲属进行过很严肃的辟谣。

对了,我走不远还没忘记回过头对他说:“老张,你肯定能行!”

当时公司市场部和行政部的人一直认为,老张肯定朝着莫非定律的规则大踏步前行了,因为老张法则和这个定律有着惊人的DNA

结果呢,我的话给了老张极大的震动,他多次在工作中喃喃自语,我怎么就不会动脑子呢,我怎么就不能先算算再和领导谈呢,这多被动啊!

事情没有朝着坏的可能发展,结果是老张感觉买汉堡给员工吃既不经济,也很丢人,于是买了些设备,带着助手很快就突破了制作汉堡的难题,同时发明了诸多的口味,在肯德基也很难吃到的羊肉汉堡甚至都出现过餐桌上。于是两个月就整体控制住了预算,同时员工没有一例投诉不说,很多年轻员工还不断赞扬老张的手艺和食堂的改进,有的还带着亲属和男女朋友来公司食堂吃饭,看来还有社会影响了。

后来,大家发现,老张改变了,遇到问题往往先说“你等等我需要算算”,于是拿出随身携带的计算器一顿按,很多事情也不直接向别人要现成的答案,而是回去思考或者和大家商量一下。

对了,顺便说一下,食堂购进设备所需的款项和实验产品的费用不计入员工伙食预算以内,看来老王一点都不笨。他自己发明的老王法则发生了内容的实质变化,老王法则战胜了莫非定律。

 

 

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017