注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

幸福其实很简单  

2011-09-29 20:48:18|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2011年被称为幸福力元年,从西方到东方,从哈佛幸福课,到国内各大幸福论坛,人人都在谈论幸福。张怡筠博士认为幸福是一种技能,人人都可以学习。张博士将幸福力分成5个能力:梦想幸福、感受幸福、创造幸福、传递幸福。

梦想幸福的能力。我值得拥有幸福么?一些20岁的年轻人眼神中流露出80岁的沧桑,他怀疑自己是否值得幸福。而对于一个自信的人,这并不是一个问题。

感受幸福的能力。每天我们都过着相同的生活,早晨叫孩子起床,一家人上班的上班,上学的上学,忙碌一天后下班回家,做饭、看电视、做功课、睡觉……第二天周而复始。为什么过着同样的生活,有的人幸福,有的人却不幸福呢?这就是感受幸福的能力。当一首优美的音乐响起,你是否会陶醉其中,而暂时放下周边的人和事呢?感受幸福,其实很简单。

创造幸福的能力。从平凡的生活中,创造幸福。张博士有一对研究生小夫妻,为了攒钱买房,天天回家吃饭,他们每天想出一个回家吃饭的理由,让原本枯燥的生活变得有趣,结果居然想出了100多种,这就是创造幸福的能力。你也可以说这是穷开心!

传递幸福的能力。因为我的存在让人感受到幸福。

有这样两个公式:

工作表现=80% EQ+20% IQ

幸福≈100% EQ

EQ是运用情绪的力量,简而言之就是管理自我情绪,理解他人情绪,取得双赢的人际关系。

 

幸福密码1——自己穷开心,不要“被幸福”

幸福是一种技能,可以后天学习。一个人是否乐观,50%取决于天生的遗传因素,10%取决于后天的经历和际遇,40%依靠自己后天努力。先天与后天的比例恰好各占一半。研究表明,人们通过后天的努力,完全可以改变先天的遗传部分。

你一定会唱《生日快乐歌》,请用这首歌的曲调演唱以下歌词:“幸亏没有更糟,我最喜欢的是,我要利用这优势,做个乐观大师。”

比如,结婚纪念日夫妻两约好浪漫晚餐,结果老公很晚才回家,这时你如果板起面孔,大家都会不愉快。此时,唱起这首《乐观之歌》,“幸亏没有更糟”——老公没有发生意外平安回家;在不愉快的事情中捕捉你“最喜欢的”事,然后“利用这优势”——老公不在家的时候你可以做自己喜欢的瑜伽、阅读……如此一来,你就会自然而然成为“乐观大师”。

 

幸福密码2——理解接纳对方

不要妄图改变对方,理解、接纳对方,会令对方更有自信,有自信的人才乐于为了爱人改变。

 

幸福密码3——让对方上瘾,不将对方上锁

愉快的事:不开心的事=5:1,这是婚姻幸福的黄金比例。

说 欣赏的言语。

物 示爱的礼物。

动 体贴的举动。

处 开心的相处。

碰 亲密的触碰。

 

幸福密码4——快工作慢生活

工作要快,生活要慢,快慢有致,张弛有道。比如你可以快节奏地开会,但是你可以慢节奏的从会议室散步回办公桌,什么都不想。有压力时别忘了放松。

 

幸福密码5——回归自然

定期回归自然,吸收自然的能量场,能起到很好地放松身心,自我修复的作用。

 

幸福密码6——多用加法,少用减法

幸福的底线可以设置得很底,比如活着就很幸福,呼吸就很幸福。幸福不需要理由,有条件的幸福不能算幸福。

 

  评论这张
 
阅读(944)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017