注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

快乐的设想  

2011-09-15 09:16:13|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        与家人和朋友一起的旅游的时候,大家都发现,我很少参拜景点和寺庙敬的各种神仙,因为我知道,把愿望寄托给他们,只会安慰自己一会,很快就会发现那是逗自己玩呢,失望会油然而生。但我常常说,我不信佛和教,但内心充满虔诚,从不妄言。我确信,我是不迷信的,但我也希望听到祝福,讨厌诅咒,也愿意在生活中寻找快乐的属于我自己的预兆和设想,我觉得自己能找到乐子,也是生活的一种幸福吧!

     早晨送孩子上学路过菜市场,一条很大鲶鱼从水槽里跳了出来,卖鱼的说:“这是要跟你走啊!"我心一动,就真的买走了,在我内心里,虽然不迷信,但小时候家里贴的年画都是连年有鱼啥的,感觉鱼是吉祥和财富的象征。我是不是有点迷信了?我感觉不是,这只是一种美好的设想吧,尽管它不能预示着我要发大财,但卖鱼的这么说,我听着也高兴。人啊,都喜欢听好的祝福。只有傻子才找算卦的去诅咒,然后骗你点破解的钱,但很多算卦的喜欢靠伶牙俐齿去祝福获得赏钱。

在朋友的建议下,我昨天下决心把网名改了,说实话,其实我挺喜欢“老漂”这个名字的。这是我刚参加工作时发表第一篇小说时的笔名,意思是我虽然从大山里读书出来进了城,但我的内心依然是漂泊的,我眷恋自己贫穷的故乡,那个偏僻的小山村,但大家感觉我的名字太忧郁,按照莫非定律来解释的话,那就真的会漂泊下去。于是就改为当年的有一个笔名:“冯二马放牛”。漂泊源自于对故乡的眷恋和精神家园的缺失,我属于这种类型。我的书《漂泊营销》的火爆可能也昭示着内心漂泊的人不止我一个,在这点上我可能并不孤单。

对此爱人觉得我从老漂直接变成冯二马放牛,有点退出江湖,隐居田园的感觉,没有斗志。她建议我还是用原来的“云淡风轻”,但我觉得叫的人挺多,没有个性。同时我觉得马有气质和魄力,是一种纵横驰骋江湖的奋斗精神,而牛是有耐力的最有代表性的动物,也是我的属相,而且我曾经写过名字叫《冯二马放牛集》的杂文和散文。对此爱人并不赞同,感觉没有生气和精神,但我不这么认为,放牛的未必低调,有的也是有野心的,比如王二小放牛,尽管不往好草赶,但其为革命付出的精神是值得褒奖的。

虽然这可能只属于我自己的美好设想,但我觉得快乐,这就够了!

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017