注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

“不活跃”的讲师才是职业讲师  

2011-09-13 09:48:25|  分类: 品牌战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人只有先安静下来,才能进行理性思考。人只有先反对,甚至批判,然后才能接受那个知识点,才是他真正学会了。想一下,在你生命中,给你印象最深刻的是哪件事,现在的你是被动“接受”生成的,还是主动“思辨”生成的。古人说过,明辨才能笃行。

 

  在培训中,形式太活泼了,学员之间的互动太多训,学员太兴奋了,学员会把注意力都放在别的学员身上,放在多样的培训形式上,而不是放在授课内容上,培训效果会大打折扣。这在心理学里,叫“学习抑制”。就像你问你家孩子,学校好吗?他说学校很好玩,每天都兴高采烈的,而不是学了什么东西的话,学校就成了游乐场,而不是传授知识的地方。当然快乐是学习的前提,但只是前提而已,快乐不是学习的目的,学习的目的还是学习,我们不能让形式干扰内容。

 

  生活中也有很多,形式和内容的例子。比如说那些时装秀,在T型台上,那些漂亮的模特,很多都是妖孽级别的,但她们从来不笑。外行的看着很奇怪,内行的人说,要是模特笑的话。观众的视线,一定是集中在模特身上,集中在模特的搔首弄姿上,谁还看模特身上的衣服?人永远是最生动的,是最好看的。不是有所谓沉鱼落雁,羞花闭月之说吗?模特此时的笑,感染了观众,当然也干扰了时装秀的本意。时装秀的主角是服装,模特只是衣服架子,如此而已,形式不能干扰内容。

 

  学习是要安静的,学习是要理性思考的,尤其是高层次的“思辨”学习。你总不能在爱因斯坦思考问题时,在旁边喊加油吧?总不能在聂卫平下围棋时,你在旁边喊加油吧?一般来说,复杂的活动,尤其是思维活动,干扰太多,学员的注意力不集中,教学效果不会好,简单活动相反。在体育中,足球和赛跑这些简单运动,观众的摇旗呐喊是很正常的,但打台球和网球,就需要更多的是安静了。

 

  我们这些讲师在教学时,是不是经常犯类似的错误呢?某讲师上课,带了三套西装,白的、红的、黑的,给学员震撼的感受。但上完课后,讲师是想让学员记住讲师的西装,讲师的风采,还是讲师的授课内容呢?形式干扰了内容,这是很多讲师现在就在犯的错误。还有的讲师,黄色笑话不断,追求“笑果”,甚至有的讲师在上课时,带学员大跳手语歌《感恩的心》。学员是去学什么的?学营销、学管理、学服务,还是去学手语歌的?讲师靠这些的生动的形式,成功地忽悠了学员。3天以后,学员想明白了,可培训做完了,学员的时间已经花了,还能怎样?

 

  理性,一定要让学员理性起来,让学员安静下来,思考课程的内容。学员用自己的思想,和其他学员的思想,和讲师的思想碰撞,最终才能有所收获。但很多讲师看到学员很安静,讲师没有安全感,不知道学员在做什么。很多讲师看到学员讨论得热火朝天的,场面很热闹,才有安全感。甚至我见过有培训经理,视培训教室的热闹程度,来评价讲师授课的,那样的话,是不是菜市场是最佳的学习场所,而不是图书馆?

 

  那些活跃的学员,那些有想法的学员,说得太多了,会干扰别的学员。他们会用自己灵敏的反应,自己的思想,影响别的学员。几次以后,有的学员就不愿意动自己的脑筋了,而总依赖那些优秀学员,来解决讲师提出的问题,来回答讲师的问题,来代表小组上台发言。这些学员在小组里,从优秀学员身上,找到了安全感,而不是在课程内容上,有了发现,找到安全感。那些活跃的学员,被很多讲师喜欢,他们是讲师的“托儿”,可以把教学气氛烘托得很好,但实际上他们干扰了教学,干扰了别的学员的思考。讲师要有意识地,让他们抑制一下为好。

 

  讲师首先要让学员动起来,参与到培训中来,其次是要让学员安静下来,思考起来,这才是职业讲师。

 

作者:郝志强

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017