注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

达能在华的瘦身独资路线  

2011-09-01 00:26:18|  分类: 食品透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与百盛、雀巢积极在华寻找合伙伙伴不同的是,达能近几年与中国的企业合作一再采取瘦身的方式,独资的态度越来越明显。近日,达能继去年出售汇源股权之后,再次宣布将持有的上海正广和饮用水有限公司50%的股权出售。业界分析,与初期进入中国不同的是,达能目前已经有能力在中国更好地发展自己的品牌,一步步剥离合作伙伴的股权,也更能聚焦高利润的行业。

在华实现“第六退”

    达能方面表示,因中方合资伙伴有意更进一步发展正广和的品牌和业务,已出售上海正广和饮用水有限公司50%股份。实际上,达能并未忽视在中国的水业务,反而加大发展力度。去年,达能不仅投资5亿在惠州龙门建设新厂,成为其近阶段在华投资的最大项目之一。

    据资料显示,达能水和饮料的在华销售超过21亿,其中益力和脉动两大品牌表现突出。益力(桶装水和瓶装水)销量约50万吨,连续多年呈两位数增长,脉动增长比例连续四年超过30%,正成为达能主要发展的对象。

    记者查阅资料发现,达能先后退出光明乳业、梅林正广、蒙牛、娃哈哈以及汇源果汁的法国达能公司,日前进行了在华的“第六退”。剥离正广和的股权是其“第六退”。业内人士分析称,达能接二连三地退出国内合资企业,或许是在寻求独资化发展,接下来可能还会有“第七退”。

投资未达预期收益萌退意

    对于出售正广和,达能表示,“长期以来,双方的合作卓有成效;中方有意更进一步发展正广和的品牌和业务,达能因此同意出让其所持有的全部股权,并相信正广和品牌在中方合作伙伴的管理下,会取得更大的发展。”据了解,10年前的正广和在华东地区桶装水市场处于霸主地位,把控着50%以上的市场,2001年,达能以1.5亿元收购梅林正广和饮用水有限公司50%股份,并最终掌握其经营控制权。但是,有消息人士称,达能与正广和联姻10年,并未获得预期收益,此次退出也在情理之中。

    其实,早在去年11月份,市场上就传出达能欲出售旗下瓶装水业务的消息,有分析人士称,因法国经济不景气促使达能收缩在华业务、出售不良资产,而最有可能出售的是其在华区域性矿泉水品牌益力,但是达能对传言始终未予置评。

    据媒体报道,去年达能与汇源分手后,达能集团企业传讯部副总裁LaurentSacchi表示,在26家中国工厂中,99.7%已是达能独资。不可否认的是,独资化道路是达能的未来发展方向之一。“但投资的收益率显然也在达能的考虑之中,当初出售汇源股权也是平手离场。”业内人人士王平告诉记者。

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017