注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

这里是冯二马的江湖:努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

5天20高管离职 新股原始股东暴富齐跳槽  

2011-08-06 23:09:14|  分类: 品牌战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从7月30日至8月3日,深市公告有15家公司高管宣布辞职,沪市则有5家。相当于每天就有4位高管辞职。辞职的高管囊括了独立董事、财务总监、副总经理、董秘等。并且,在7月30日当天,就有五粮液(38.40,0.58,1.53%)、昌红科技(17.710,-0.62,-3.38%)、重庆实业、现代制药(13.94,0.01,0.07%)4家上市公司董秘宣布离职。

     虽然辞职原因多冠以“个人原因”、“工作调动”等。但现在已进入2011年中报披露密集期。上市公司高管辞职频率不减反增的现象值得关注。记者采访得知,除了减持套现,在原始股东一夜暴富的对比下,未持公司原始股的高管或因回报太低无奈辞职。

减持仍是焦点

     根据《证券日报》记者统计,仅创业板就有6家公司高管辞职。分别为阳普医疗(13.470,-0.28,-2.04%)、新研股份(35.410,-1.08,-2.96%)、太阳鸟(20.600,-0.13,-0.63%)、振东制药(33.300,0.30,0.91%)、三聚环保(14.190,-0.21,-1.46%)以及昌红科技,占到了深市辞职高管人数的近一半。而创业板的“套现”问题依然是大众关注的焦点。

      最惹人关注的是三聚环保,其2010年4月27刚登陆创业板,刚满一年后,在7月30日就收到董事张杰和董事兼副总经理丛澜波的书面辞职报告,两人均称因个人原因,申请辞去公司一切职务。从资料可以看出,二人均为公司元老级人物,丛澜波自2001年7月起任公司董事、副总经理,张杰则是1999年1月进入上市公司。

     根据深交所数据显示,张杰和丛澜波分别于6月7日、6月13日通过大宗交易减持83.75万、107.5万股公司股份,成交均价分别为12.91元、12.44元。以此计算,两人合计套现超过2400万元。

      因此,有投资者不无担心地表示:“张杰、赵郁夫妇持股6.58%,估计要狂抛了。下一个辞职的会不会是总经理林科?”但公司称:“张杰、赵郁夫妇持有的公司股份将有半年的禁售期,林总也不会为了套现而辞职。”

或因回报太低

       现在已进入中报披露密集期,但上市公司财务总监辞职的消息不断,7月30日至8月3日辞职的就包括深市的振东制药、科远股份(36.37,0.31,0.86%),以及沪市的S*ST万鸿的财务总监。

      资料显示,振东制药2011年1月7日登陆创业板,就在上市半年后,财务总监吴宏亮称因为个人原因离职。而公司的中报披露期是在2011年8月26日。由于他的离职,公司董事会秘书秦正国暂时担负公司财务工作。吴宏亮2001年就进入公司工作,在2004年开始担任财务总监职位。

       虽然吴宏亮进入公司较早,但其并未获得公司原始股。资料显示,在上市之前吴宏亮的年薪只有4万余元,但公司上市后涨到了13.45万元,但涨薪显然未能留住吴宏亮,其辞职后也不在公司担任任何职务。

     “财务总监辞职的原因不好说,但是我个人认为兢兢业业工作十多年后,虽然等来涨薪了,但与其他持有公司股票的管理层人士一夜暴富相比,这点回报实在不值一提。”一家上市公司人士如是表示。资料显示,振东制药董事长李安平持有579,068股,监事李仁虎持有332,964股,董事、副总经理蒋瑞华持有434,301股。按照公司目前的股价33元/股来算,身家均在千万元以上。

或因财务工作压力

      与振东制药类似,科远股份辞职的财务总监张首先也没有公司任何股份,科远股份在2010年3月31日上市,而张首先是在2010年5月担任公司代理董事会秘书三个月后成为正式董秘,一直到2011年4月18日,被董事赵文庆取代。然后张首先开始了财务总监之路,直到3个月后辞职。换句话说,张在财务总监的职位上其实只干了3个多月。

      颇为戏剧性的是,张首先辞职当天也是科远股份公布半年报的日子。

      今年4月份,科远股份预计2011年1-6月归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长幅度为:0%-30%。但7月9日,公司修正了业绩预计,预计2011年1-6月归属于上市公司股东的净利润比上年同期下降不超过10%。

      公司称业绩预告出现差异的原因是2011年上半年,受“煤电价格”倒挂因素影响,国内发电企业投资电厂热情下降,由此造成一方面新建电厂数量减少,另一方面在建电厂建设进度放缓,从而导致公司新签合同数量减少以及已签合同销售收入确认延后等问题。受此影响,公司2011年1-6月销售收入和净利润水平较上年同期有一定幅度下降。

     “从董秘变成财务总监,这相当于从董事长任命变成了总经理任命,不过在民营企业,财务总监的权限是要大于董秘的。不管怎么样,仅在财务总监岗位上干了3个月,这是不正常的,肯定有各方面的原因,也许是在财务工作方面有压力,所以干脆辞职。”一位上市公司董秘昨日对记者表示。

      “从公司治理上来讲,公司高管团队的稳定性对经营有重要影响。尤其是当这个高管是公司核心人物,甚至是公众人物的时候,辞职不但会影响公司声誉也会影响到投资者对公司的信心。”该董秘对记者表示。

     来源:证券日报

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017