注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

这里是冯二马的江湖:努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

北戴河之旅感悟随笔  

2011-08-02 18:30:11|  分类: 旅行时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很早就计划去北戴河度假,儿子兴奋得几乎天天追问行程日期,逐渐的把我的状态也挑动起来了,毕竟我在大连工作了一年,对海已经没有冲动了。7月30日,终于启程去北戴河,一路上儿子非常兴奋。

我们先驱车到了长春,看望一下我的父母的新装修的房子,并和同学聚会之后,坐动车去的北戴河,尽管动车刚刚追尾,心理有点不安,但很快被旅行的快乐浸润了。

我们事先有所准备,首先是行程安排、入住区域等等都有所筹划,因此一切都很顺利,其次我们连捞螃蟹的渔网、儿子的沙滩工具都准备了,可见爱人准备的精细。

因为我邀请了当年的同事、情如兄弟的好友李阳夫妇一起游玩,所以我曾经打算入住商务酒店,感觉那里条件会好些,但爱人很希望入住家庭旅馆,感受当地的旅游文化特色,加上好友也很热衷于有人气的地方,于是我们去了著名的家庭旅馆区刘庄,并顺利入住。

因为网上对南戴河评价一般,无论是蹦极还是缆车项目等等,加上有的项目儿子玩不了,于是就放弃了。南戴河主要是南戴河娱乐中心,玩的项目很多,旺季人也很多。像这种排队玩的景点旺季来,排队时间太长了,只好放弃。

第一天选择海滨浴场游泳,吃海鲜,看奥林匹克公园,第二天去天下第一关和晚上游泳,第三天看日出,去乐岛,第四天返程。旅行即将结束,谈一点感受和朋友们分享。

这里的人和其他旅游城市没啥区别,人很精明和狡黠,动不动就诱惑你上当,按照他的推荐方式消费,实际上很可能花很多钱玩的不开心。出租车司机善谈,但也很不客气,开始不打表了,并且直言不讳的说,就这两个月是旺季,必须得猛宰,不然就得明年了。同时这里各个景点和车站距离很远,打起车来还是很贵的,我们从车站去刘庄30元,从刘庄去第一关90元,等等,出门旅行就得穷家富路了。

行程最大的问题是来回火车票硬卧不好买,虽然是提前10天预售票,但还是买不上。其实这个问题也不难,因为中国有神通广大的票贩子,每张票加价30-50元左右, 花钱就解决了。因为动车出事情了,所以我买动车票容易多了。

说起北戴河旅馆,可以用棋盘上的没开局的棋子来比喻。北戴河沿海岸线几公里全是旅馆,喜欢大海的,可以住在刘庄,喜欢看海上日出的,可以住在鸽子窝附近,喜欢吃海鲜的,可以住在石塘路海鲜市场附近,当然,为了交通方便的,也可以选择住秦皇岛,以秦皇岛为中心,北可以去乐岛、山海关、老龙头;南可以去北戴河、南戴河国际娱乐中心,仙螺岛等,我们选择了刘庄。刘庄是位于海岸线中部的一片家庭旅馆,据说有上千家,类似大的集贸市场,街道几乎全是海鲜馆、烧烤馆、大排挡、出租泳衣泳圈、家庭超市、卖首饰玉等,离海边都不远,近的几步地,远的也就步走十几分钟,住宿价格却根据时间有很大不同,同样一间三人间,6月底50元,7月初80元,7月底150元,这还是周日晚到周五白天的价格,如果是周五、六晚,价格翻倍。离海边稍远一点的旅馆价格稍微便宜点。带孩子的还是住三人间吧,刘庄旅馆标间的床不如常规宾馆的标间床大。在旅馆换好泳装,女同志可以披上浴巾,其实也无所谓,然后就可以轻松走过集贸市场的街道到达海边,之后可以玩到任意时间,完了回来冲热水澡,不用在海边花钱寄存衣物和换泳衣冲凉,节省了时间和金钱。刘庄家庭旅馆时均为小楼,装修都差不多,卫生环境却不一样,均设有标准间,两人间,三人间,四人间,几乎每间都有彩电、空调,独立卫生间,提供全天候24小时热水。还有很多单位的疗养院,培训基地,也都对外营业,有的离老虎石海滩公园近,有的离石塘路海鲜市场近,有的离鸽子窝公园近,看日出方便,有的离公交车站近,出行方便。

没入住之前感觉很不踏实,入住了之后,感觉还可以,空调、热水器、网络等设施都很齐全,就是有点潮湿。只是很多老板的眼光有些近而已,看见天气好游客多,就想涨价。在这里住三、四天就够了,最多不超一个星期,尽量不要在星期六、日去,住宿价格翻番,划不来的。当然度周末的就没得选择了。

再说说吃,北戴河的特产那就数海鲜了,主要有螃蟹,皮皮虾,鸡尾虾,各种鱼类和贝类,买海鲜最好是去海鲜市场,但这里的海鲜质量确实一般,比大连和山东额差多了,不过价格还算可以,但需要提防掉包和少两。小吃一条街海鲜价格比买了加工要贵些,而且卫生问题让人担忧。可以买点皮皮虾,海励子,螃蟹等让他们现场给煮了,然后到酒店点点菜一起吃就可以了。

我感觉这里除了天然浴场、山海关之外,其他的景观都是在其他城市可以见到的,各地的极地馆、生态园、欢乐谷等等都差不多。而且我看到了更大的隐忧,那就是北戴河的海水非常浑浊,污染很大,山海关的城墙也是刻迹斑斑,未来环境如何,我们无法设想,不过来此一游,感受这里的海水、沙滩和阳光还是非常值得的,心情一定很放松和愉悦。

 

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017