注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

二三线乳企急迫上市的背后  

2011-08-24 08:03:39|  分类: 乳业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对乳业巨头不断扩张和跑马圈地,越来越多的二三线乳企表现出急切的上市需求。业内专家认为,中国乳业已经进入奶源争夺、渠道延展、产能扩张、品牌建设的"军备竞赛"阶段。二三线乳企要打破区域限制寻求更大发展,必然希望通过进入资本市场获得资金后盾。
  祥和乳业
  透露上市计划
  日前,记者独家从山东枣庄祥和乳业有限责任公司获悉,该公司将启动上市计划,3年内完成赴港上市。祥和乳业分管销售的副总经理王善军告诉记者,公司发展势头良好,"如果顺利的话,到2014年将实现上市"
  据了解,枣庄祥和乳业有限责任公司是由枣矿集团付村煤业有限公司与香港祥龙(集团)国际有限公司共同投资2.6亿元兴建的大型农副产品深加工项目。公开数据显示,该公司2008年完成销售收入1.21亿元,利润268万元,截至20098月底,公司资产总额为1.43亿元。
  王善军表示,实现上市,进行资本层面的运作是每个公司成立之初即制定的发展目标。祥和乳业经过几年的快速发展,启动上市的时机业已成熟。公司已经制定了3年登陆港股市场的目标,预计明年3月份将启动上市计划。
  而对于选择赴港上市的原因,他解释称,公司有香港股东背景,受其影响,所以选择到香港上市。同时他也坦承:"从审查和程序上讲,香港上市比内地容易很多。"
  二三线乳企,集中寻求上市
  其实,从去年开始,便有越来越多的二三线乳企公布上市计划。
  去年10月,黑龙江大庆的环球乳业放弃新加坡上市计划,奔赴香港抢先实现上市,集资净额为10.09亿港元。而环球乳业主要在内地生产、营销和销售中高端配方奶粉产品,主攻二三线城市。据Euromonitor International报告显示,环球乳业集团在中国内地奶粉市场(包括国外品牌在内)排名第15位,市场占有率约1.5%
  去年11月,雅士利在香港成功上市,集资净额为23.1亿港元。上市前的雅士利已在国内的婴幼儿奶粉市场中占据了领军地位,市场份额约10%
  同月,与蒙牛渊源颇深的现代牧业也在香港主板挂牌上市,集资净额为22.04亿港元。作为国内最大的乳牛畜牧公司及原料奶生产商,现代牧业一直"依附"于蒙牛,200820092010年度,对蒙牛集团的销售分别占其销售总额的98.9%99.6%97.6%。该公司预测,截至今年6月底,年度盈利不少于1.88亿元,较2010年度的1.086亿元,增长73%
  去年12月,原本被外界看好的贝因美被证监会"暂缓表决"IPO申请。不过,这家10年前即立志上市的企业,并不会因此而停止其上市的步伐。
  此外,去年9月,重庆天友乳业大股东、重庆农业投资集团董事长王义昭曾对媒体表示,天友乳业已经连续8年盈利,集团计划3年内启动上市辅导,4年内实现上市计划,在2015年实现乳制品年产量50-80万吨,挺进全国前五强。
  福建长富乳业集团总经理蔡永康也曾对媒体表示:"经过一段调整期后,我们还是计划上市的。"云南东亚乳业有限公司总经理彭金国则透露,东亚乳业每年的销量稳定增长30%左右,计划3年内启动上市计划。而刚完成由国有企业向民营企业转变的河南花花牛乳业,也计划3-4年内实现上市。另一河南企业巨尔乳业公司也在积极推进企业上市,希望通过上市来实现企业转型升级,扩张规模。广东燕塘乳业也已表达过上市融资的心愿。
  "军备竞赛",成上市主动力
  此前中国乳企在内地、香港和海外上市的企业不过十余家,而这一两年内就有超过10家乳企争先恐后寻求上市。是什么原因催促这些二三线品牌急切盼望登陆资本市场呢?
  乳业专家汤志庆表示,国内乳业的资金需求主要来自于当前行业里的"军备竞赛"。现在行业里争夺奶源、渠道扩张和品牌建设的成本越来越高,这就催促着乳企要到处去"找钱"。而上市则是获得资金的捷径。
  自三鹿"三聚氰胺"事件后,我国乳品质量管理和监管方面存在的突出问题严重暴露出来,奶牛养殖方式落后,规模化、标准化水平低,奶农与乳制品生产企业的利益关系不合理等问题备受诟病。
  一时间,"得奶源者得天下"成为业内共识。各乳业巨头开始在全国乃至全世界范围内寻找奶源。去年10月,蒙牛眉山基地竣工投产,宣告挺进西南争夺奶源;光明随后宣布,收购新西兰Synlait乳业公司新增股份,开拓了向海外寻找、抢占奶源的先河。
  有数据显示,2008年的三鹿事件之前,我国有2000多家乳品企业,而真正拥有自有奶源的企业数量不到10%。北京三千三乳业有限公司董事长江绍恩曾表示,一个乳品企业能掌控多少奶源,奶源是否充足和优质最终将决定乳企能走多远。为了掌握上游奶源话语权,该公司选择在四川红原县建立一个牦牛乳业生产基地和55个奶站。
  不过,在奶源的争夺中,各地方乳业品牌在财力、实力和人力方面并不具备优势,因此筹集资金成为他们的当务之急。
  此外,在渠道开拓和品牌建设方面的投入均不是小数目,加之近期监管新政出台,要求企业必须具备三聚氰胺检验项目相关的检验设备及能力,而对婴幼儿配方奶粉的生产企业,要求则更严更细。这无疑大大抬高了乳制品行业的准入门槛,在一定程度上也增加了企业的资金负担。如此看来,实现上市,利用资本层面的力量来寻求做大做强则成为众多二三线乳企最为有效的行动。
  乳业专家冯启向记者表示,近年来,乳企的利润空间逐渐走低,各二三线企业的原始积累无法支撑其做大做强,而国家对于乳企在安全检测及进入门槛方面的要求越来越高,很多没有奶源的中小企业面临着越来越难的生存问题。为了不至于退出市场,它们都希望借助社会的力量来转移生存压力,寻求资本市场的帮助,取得继续发展的机会。目前市场上能够存活至今的乳企年营业额均达八九千万元,超过上市的底线,都有资格登陆资本市场,所以各二三线乳企都急迫地希望上市。
  汤志庆也表示:"只能说,现在国内乳企的生存压力都比较大,找钱的冲动都比较强烈。值得庆幸的是,资本市场对国内三四级城市的乳制品消费前景仍非常看好,且它们主营的奶粉产品的利润还相对不错,它们目前并不缺乏融资渠道。"

北京商报:李冰 

 

  评论这张
 
阅读(1129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017