注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

拿破仑最终失败在心态上  

2011-08-17 17:44:27|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               拿破仑有句名言:世界上有两种力量,一种是剑,一种是思想,而思想最终总是战胜剑。他说得非常精彩,但也把自己言中,他就败在思想——失败后的失败思维定式。

  滑铁卢失败后,拿破仑被终身流放到圣赫勒拿岛。他在岛上过着十分艰苦而无聊的生活。这是南大西洋中的一个孤岛,远离大陆,离最近的海岸——非洲海岸还有两千公里。岛的四周烟波浩渺,看不到帆影,连海鸟也难见踪影;岛内悬崖峭壁,到处都是火山岩,俨然一座天然的牢狱。命运从此就被钉死在这个荒岛上了。拿破仑悲怆万分却又无可奈何,失败者的选择少之又少。知道了他的境遇,与他命运相通的人都揪心地难过。

一位密友听说此事,通过秘密方式赠给拿破仑一件珍贵的礼物一一一副象棋。这是一副用象牙和软玉制成的国际象棋,寂寞难耐的拿破仑如获至宝对它爱不释手。在非常寂寞时,他就一个人默默地下棋,他一遍又一遍地下,日复一日地用象棋打发无聊的时光。在生命耗尽之后,在这个岛上枯涩地死去。

拿破仑死后,那副象棋作为遗物被多次以高价转手拍卖。最后被法国国家博物馆收藏。工作人员在清洗棋子的时候,发现黑国王的底部可以拧开。他们将它打开,大吃一惊,里面竟是一张逃离孤岛的详细地图和密密麻麻地写着如何从这个岛上逃走的详细计划。遗憾无比,拿破仑自始至终都没能在玩乐中发现这个秘密,所以也没有领悟到朋友的良苦用心。这恐怕是拿破仑一生中最大的失败。如果拿破仑发现了这个秘密,他会甘心老死在这个荒岛吗?如果他逃跑成功,世界还会那个样子吗?滑铁卢之后的欧洲秩序会有怎样的变化?这些设想如今都毫无意义,因为不管如何可惜最终拿破仑没有发现地图,默默死在这个荒岛上。历史的车轮也按滑铁卢之后的秩序滚动下去。

 1928年,伦敦《晨报》上刊登了关于拿破仑遗物展览的文章。文章说,有位军官曾被派往圣赫勒那岛,并携带一副象牙和珍珠镶嵌的国际象棋。他的使命是去通知拿破仑,这副棋子中有一枚的底部是可以脱卸的,为拿破仑潜逃而拟订的详细计划正藏于该棋子中。可是那位肩负使命的军官在途中的船上意外被落下的圆木击毙。拿破仑收到这副棋,虽然每天爱不释手地玩赏它,由它陪伴他度过孤独的流放生活,但是可惜这位不走运的皇帝和他的随从们,却都不知道棋子中竟埋藏着绝对重要的机密,直到拿破仑的末日来临,仍未能识破个中玄机。这副棋子后来数易其主,最后一位新主人发现了暗藏的机关,知其来历后,把他送到拿破仑遗物展览处。

不管哪个版本,叙述的都是一个确定不移的事实,那就是拿破仑聪明一世粗心一时,最终失去翻盘的机会。

 拿破仑,何等英雄,征战无数,心计无数。他用别人意想不到的方法、意想不到的策略、意想不到的勇气,战胜了一个又一个国家,最后却是这样的结局。失败的他在无聊中,把极其秘密地获得的象棋仅仅当成了打发无聊时光的娱乐工具——他居然没有想到——或者压根就没有想,这样秘密地送他礼物究竟意味着什么,难道仅仅是让他打发时光吗?滑铁卢之战,拿破仑败给了威灵顿公爵;而这一次,他败给了自己。滑铁卢战役是拿破仑一生最后的失败吗? 不是。拿破仑的最后失败是败在一枚棋子上。   

他没有想到还会有战斗,他在心底深处把战斗的意识抹去了。他的心被失败战领,于是一切都按照失败的思路去演绎。最终败在自己缴械的心态上,丧失了斗志。

 

附注:  

拿破仑一生都喜欢下棋,他对于“但说它是游戏,却又太难了”的国际象棋会终生迷恋。

今天,在法国巴黎摄政咖啡馆里,他常下棋的那张铜边的桌子还在。据说,100多年前,波拿巴·拿破仑常在此桌前下棋。但这位历史上最伟大的军事家棋艺上并不太高明,国际象棋历史学家乔治·华尔格声称可以让拿破仑一个车。拿破仑同时代的人说他下棋没有耐心,总喜欢草率进攻。但是,他倒是个真正爱棋的人,甚至在他事业上的重要时刻,当这位叱咤风云的军事天才击溃欧洲一些最伟大的将军时,他自己却在棋盘上被他的将军们击溃。由于他喜欢棋又不擅长下棋,故他对国际象棋曾作出这样的评价:“这玩意作为艺术或科学则不够严谨,但说它是游戏,却又太难了。”

拿破仑加冕称帝后,他开始在国际象棋上转败为胜。这倒并不是因为他的棋艺水平提高了,而是因为他的对手变得更有策略了。只有外交大臣泰莱仑仍经常击败皇帝,使皇帝恼羞成怒,出言秽污,骂泰莱仑“灌满大粪的丝袜子”。皇帝输棋以后,常发脾气,当一架被称为“梅尔泽尔”的自动弈棋机战胜拿破仑以后,他暴跳如雷,把棋子都扔在地上。另一个令人头疼的问题是拿破仑常常不愿受国际象棋规则的束缚,而只用棋规来束缚对手。当他落子要悔棋时,真像一个“朕即国家”的皇帝。

 

  评论这张
 
阅读(1360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017