注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

这里是冯二马的江湖:努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

我和成功学人士的两次过招  

2011-08-15 00:07:11|  分类: 品牌战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

今天有时间和好友赵志刚谈论起多成功学的认识,同时也谈到了对成功学传播人士的一些看法。我们观点很是一致,那就是成功学不能教给我们系统的成功方法和体系,他只能激励那些文化不高、自信心很差、情商很低的一些人。而且我们对成功学传播人士的疯狂吹嘘和自我陶醉很是唾弃,一些人要么自我吹嘘十几岁是神童,二十几岁就成为亿万富翁,或者大学刚毕业就一天陌拜推销某种图书几万本,实际上还是那种穿着劣质西装、抽5块钱烟的窘迫人士。

在我看来,成功学只能告诉我们三点:勤奋、认真、结识贵人,其他的东西我真没看到什么精髓。但成功学人士的热情勤奋、努力向上的精神我还是很认同的。我涉足培训之初也研究了陈安之、安东尼罗宾、李践等人的肢体语言、反问技巧、要掌声时机等等,应该说还是有些水准在里面的。但大量低素质的成功学的追随人士使得本来就备受效果争议的成功学更加引人诟病,商业常识的匮乏、简单应用模式化的语言、故作自信的气势常常让我们不禁哑然失笑。

六年前我在某企业任职高管的时候,某培训机构邀请我参加他们的试听课,在试听课上,一个据说是陈安之老师的徒弟的弟子给我们上课,讲了一段类似耍嘴皮子的东西之后,就问下面的这些来自各个企业的高管:

“我讲的好不好?”

 按照中国人的习惯,没有功劳还有苦劳,基本上都说:“好!”

“那么我的老师讲课比我好上百倍,大家觉得有没有必要听!”

大家当然会说:“有必要!”中国人骨子里捧场的概念太固化了,以至于常常口是心非,特别是在不收费的场合更是如此。

“那么你们有没有权力做决定,让你的员工学到更多的知识服务于企业?”

这些高管肯定会说:“能!”

“那好,我试试大家的诚意!”

于是他叫来工作人员,逐个交定金,或者划卡,如果你犹豫他就把刚才的话术再演绎一遍,逼着你现场买单。

在我前面已经有了5位高管被迫交了钱,在他们的神态里,我感觉到尴尬和无奈,因为即使想学习,也不想这样被迫成交。这时他奔我来,可能感觉我像个领导,想拿个大单收获一下。

于是他问我:“您在企业里对谁负责?”

我告知他是老板的时候,他的喜悦之情大家都能一眼看出,但我已经有了收拾他的念头。虽然我完全可以做主几十个学员来学习,但我感觉这样的机构给不了我的下属更有价值的东西,我甚至都感觉浪费时间。我可不希望我的员工每天早上对着镜中喊一百遍我是最棒的,那样我会推断出“弱智的员工的领导肯定更加弱智“的不幸理论。

然后他问我:“我讲得好吗?”

我告诉他:“不好!”

他顿时变得脸阵阵变色,强忍着对我说:“那你讲得很好吗,那你给大家讲一段试试?”

我于是接过了话筒,对大家说:“大家好,我是某某公司的营销总监,既然我已经获得了难得的发言权,我本可以借这个机会多为我的企业做些宣传和广告,毕竟我现在花费的时间都是老板买单的。我想说的是,作为企业高管,我完全有能力、有自信在这个台上讲一两个小时,得到大家的掌声和认可。如果你们认为我现在的表现并预期我讲的应该不次于这位老师的演讲,给我实质性的鼓励,作为报答,我将赠送在座的各位高管每人一本我写的书《赢在大区》。”

于是现场掌声雷动,我对这个老师说:“我还没开讲课程的内容,他们就不断鼓掌,你希望我还继续讲下去吗?”

这个老师尴尬之极,连连对我说了些恭维的话。走的时候,我告诫这位老师:不管任何时候,都不要丢了自己的阵地,否则可能连翻盘的机会都没有,那就是一败涂地。

之所以我让这个成功学的老师如此难堪,主要是我感受到了一种无法表达的悲哀:一群充满激情、没有文化的偏执狂,疯狂的推销模式却制服了大量高管的虚荣心,让这些人去培训传道和授业解惑,传播现代商业理念和职业生涯理论,不是耽误了很多人的时间和前程吗?

另外一个事情更有趣,有一群成功学人士,通过我所在公司的人资部出现在公司的学习交流大会上。领头的老师也是西装革履,大言不惭的诉说自己的成功经验,并讲了几句有噱头的商业哲理。然后面对我们几百个参加学习的员工故作深沉的问我们老板:“老板,我讲得好吗?”

我们的老板很聪明:“关于这点,我的副总裁最有发言权!”

于是大家目光都直面我,期待着我的回答。因为大家都能感觉到这是个难逃的陷阱,对上门的讲学者,难以说不好,说好了,那么他推销的课程我们可能就得买单了。

当然我不会那么轻易进入他们的模式陷阱的,我否定之后,他也是那么弱智的向我提出挑战,但这次我面对的是我自己单位的员工,我的个人影响力毋庸置疑,结果是我随便讲几句话,就不断掌声雷动,而且我可以完全控制掌声的节奏和频次。

告别时,老板告诉那位老师,你连和我的副总都无法过招,我怎么能选择你推销的课程呢。

他们走了,老板对我说了句:“如果你真的在那种场合选择了买他的课程,我会心寒,对你来讲,点头即可,对我来讲这是员工的汗水钱!值得不惜一掷千金,不值得,一分都不该浪费!”

那段日子,是成功学发展最为猛烈的时候,但对很多人来说,也许并不能真的带来成功,除了交一些学费之外,可能还是成功的陷阱。

 

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017