注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

达芬奇品牌密码遭破译,行业大幕将陆续拉开  

2011-07-19 14:21:10|  分类: 品牌战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际品牌基因和扮相的达芬奇品牌密码被戳穿之后,一下子变成了人人喊打的假洋鬼子。家居界的“贵族”达芬奇造假,一周就被揭了个底儿掉,但那些因此应该成为受害者的消费者们却没能获得同情。

据说最伤心的一共两个人:首先是潘庄秀华,她把发布会当做了创业恳谈会,然而她忘了,创业靠的不是眼泪,是良心。在她的世界里,消费者是什么东西并不重要,她首先想到的是自己如何白手起家忽悠到今天,而未来前程未卜,黯然神伤也在所难免。在这个普通百姓,包括那些不屑于买达芬奇或者买不起的人们津津乐道的故事里里,达芬奇的眼泪意外地溅到了郭敬明们的身上。

另一个伤心的是郭敬明,这个有点文化的暴发户,去年底他还在纠结哪款电脑才能与达芬奇家具‘每天相处而不自卑’,而不久他的炫耀和品味以及精明,都变成了弱智和傻逼呵呵的形象素描。

号称最著名的“达芬奇粉丝”郭敬明遭到了大肆调侃。他在去年1129日发布的个人博客被翻出来,在这篇博客中,郭敬明以其在上海的公司搬新家为由头,介绍了新公司的布置情况,在谈到办公桌的布置环节时,他表示自己在考虑换一台电脑,“之前我就一直在想到底我要换哪一款电脑,让它在一堆ARMANI和达芬奇家具中间每天相处而不自卑。”这句略带炫耀成分的话语引爆了网友的调侃情绪,“思来想去,只有小霸王学习机在一堆达芬奇家具中不会自卑。”

被达芬奇拉下水的还有一批身世可疑的品牌。人们绞尽脑汁报出来自己印象中的“假洋鬼子”。的确,除了家具界,在国外注册商标、在国内生产或代工的达芬奇模式广泛地存在于各行各业,这些品牌在达芬奇的眼泪面前,是感到庆幸还是心惊肉跳?

而对达芬奇而言,什么样的危机公关都没用了这个品牌没得救了。日后人们再买他的任何产品,没人会出超过2000元的价钱了,他已经变成了骗子家居的缩影了。犹如当年的欧典地板,不管如何华丽转身,人们看到的永远是有着欺诈形象的嘴脸。

针对“达芬奇”事件究竟是中国家具市场的乱象,还是仅仅是个案的疑问,中国家具协会理事长朱长岭近日接受媒体记者采访时说,“达芬奇事件不具有普遍性,不能说国内所卖的进口家具都是以假乱真。大家的质疑存在常识问题,其实,国际品牌可以有不同的生产地,只要标明产地即可。产品从中国出口,再进口到中国,只要符合法律规定,是可以的。”

对于“达芬奇”先出口再进口的质疑,朱长岭表示,其实,不光是家具,现在很多其他商品都是这样一个路径。也许,未来消费者会看到越来越多内幕逐渐被披露出来。 

广大消费者慢慢会发现,买的所谓国际化品质和品牌,最终无非是国产品牌多加些运费、仓储费和报关费罢了,在广大的老百姓眼里,无非是有钱烧的土八路。

中国的消费者一只有着严重的购物双重性格,在中国人的基因里就有影子和口碑,民间一直“有骑摩托车,吃豆腐渣,该省的省,该花的花”这样的消费理念,也同时存在着“袜子漏洞,但抽好烟”的社会现象。这都在向我们清晰的演绎两种社会消费趋势,它的形成,并不是简单的社会贫富分化的结果,而是消费者的“双重性格”使然。

他们在高端市场通过购买高品质、可炫耀的产品来证明自己的价值,在低端市场挖空心思购买高性价比产品来显示自己的睿智,也看出中国人骨子里固有的面子和虚荣心理。比如骑摩托车,证明这家有钱,生活上了档次,之余私下里靠吃点低档食品也没人看见,权当调节生活了,而抽好烟可以证明自己的品味和档次,大家都能看得到,袜子坏一点倒是没什么,毕竟在鞋子里世界无人关注。

我们看到衣着华丽的白领女性刚从古琪专卖店里面出来,就钻进了物美平价超市;我们看到派头十足的老板开着奔驰,却在为少交停车费而费口舌;更有甚者,家庭主妇为了买便宜5毛钱的白菜,开车从城东跑到城西。

消费者为什么要追求高价?因为他们要证明“我是精明的购物者”——我会选择最高尚的生活,而这一切要体现在高品质的产品、前沿的技术、时尚的款式和深厚的文化内涵上。

消费者为什么还追求低价?他们同样是要证明“我是精明的购物者”——购物和消费已经变成和开车或使用电脑一样不可缺少的技能,而购买到高性价比的产品则是值得炫耀的本事。这一切有一个重要前提,就是所购买的产品品类已经相当成熟,品质和功能相差不大。 

  除了在发布会上发飙的神秘墨镜男,达芬奇家具的大多数消费者选择了沉默。网友们的嘴可是没闲着。买了达芬奇的人,被贴上了“不买最好,只买最贵”以及炫富、崇洋媚外的标签。这些言论又引发了关于“仇富”的大讨论。不过,在网巢品牌顾问机构高级顾问、品牌专家穆峰看来,消费者愿意选择洋品牌,更多是追求一种信任感。在意大利产地的暗示中,意味着设计师水准、用料档次、工人的工艺水平、质量监管体系,消费者愿意为此多付钱,并非只是单纯地崇洋媚外。

中国的消费者往往不怕被宰,特别是那些自诩为精英和小资的人,不买最好,只买最贵的心理其实也是一种中国人历来就有的“一分钱,一分货”的朴素道理在支撑,中国人素来喜欢被人称作精明和睿智,最怕别人说自己二百五或者傻逼。达芬奇,又一次把中国某些品味小资的虚伪嘴脸描绘的淋漓尽致,一副可怜巴巴的丑相,想可怜和同情,却也觉得无聊,认为那些上当的人也许不需要这个。

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017