注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

慢生活感悟  

2011-06-30 09:09:35|  分类: 旅行时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在以数字速度为衡量指标的今天,少数人仍然保有快乐人生的能力。美国社会学家杰里米·里夫金指出,我们正在进入一个历史的新阶段一个以工作不断地和不可避免地减少为特点的新阶段。看来,慢生活将是历史发展的趋势,越来越多的人将会体验慢生活慢生活家卡尔·霍诺指出,慢生活不是支持懒惰,放慢速度不是拖延时间,而是让人们在生活中找到平衡。当然,工作重要,但闲暇也不能丢。大学生小高说,就是因为现在的节奏太快,我们都有点感觉累了,所以才要学着放慢脚步呀,让自己不至于太辛苦。这样才能在工作和生活中找到平衡的支点。

慢生活是相对于当前社会匆匆忙忙、纷纷扰扰的快节奏生活而言的另一种生活方式,自1989年在意大利出现后,便风靡世界。这里的,并非速度上的绝对慢,而是一种意境,一种回归自然、轻松和谐的意境。 从健康角度讲,古代医学之父已有箴言:阳光、空气、水和运动,这是生命和健康的源泉。一针见血地指出:健康的核心就是亲近自然,顺应自然。

慢生活,是一种生活态度,是一种健康的心态,是一种积极的奋斗,是对人生的高度自信。慢生活的概念这两年和乐活环保等生活概念一道炙手可热,由此衍伸的两类生活群体,一个是强调生活质量、注重优雅舒适的新富阶层,而另一个则是亚青年文化中的御宅男和干物女。前者在必要的财富积累下开始追逐物质和精神享受,而后者压跟不打算进入常态的社会规范。他们的状态和普通人的日常生活存在一定距离。

的基础 ,你只有习惯慢生活 ,才能够快速准确找到定位 ,而不会迷失自己 ,要慢下来(Slow),是因为让人错失了很多美好的事物。

  

历史

1986年开始,意大利人Carlo Petrini推动慢食运动Slow Food Movement),现今已成为二十一世纪世界关注的话题。慢食风潮从欧洲开始席卷全球,让人们不断思考自己的生活。并由此发展出一些列的生活方式,以提醒生活在高速发展时代的人们,请慢下来关注心灵、环境、传统。快餐式的生活是粗糙的、缺乏关怀的。于是,一群关注如何生活是好先锋,在各个领域和层次,以各种创新的方式,体现的态度.

   “慢生活家卡尔·霍诺指出,慢生活不是磨蹭,更不是懒惰,而是让速度的指标撤退,让生活变得细致。这是相对于当前社会匆匆忙忙的快节奏生活而言的另一种生活方式,这里的是一种意境,一种回归自然、轻松和谐的意境。早在1986年,意大利记者卡洛·佩特里尼就发起了慢餐运动。他宣称:“城市的快节奏生活正以生产力的名义扭曲我们的生命和环境,我们要以慢慢吃为开始,反抗快节奏的生活。在这之后,慢食风潮从欧洲开始席卷全球,并由此发展出一系列的慢生活方式,以提醒生活在高速发展时代的人们:请慢下来,留心身边的美好。2005年,62岁的意大利人贡蒂贾尼成立了慢生活艺术组织,倡议人们减慢生活节奏。2007219日,这个组织在米兰举办了首个世界慢生活日。之后,贡蒂贾尼每年都会在世界大城市中选择一个开展活动,此前的几年分别是米兰、纽约和东京,而中国上海则成为了今年的世界慢生活日主场。
    无独有偶,201010月,随着世界慢城联盟主席皮艾尔·乔治·奥利维地来沪参加第三届中国国际乐活论坛,慢城这个概念在乐活人士、环保人士圈内引起热议。而中国江苏省高淳县有望被正式授予慢城称号,从而成为中国第一个国际慢城

  慢城是一种放慢生活节奏的城市形态,是指人口在5万以下的城镇、村庄或社区,它们反污染,反噪声,支持都市绿化,支持绿色能源,支持传统手工方法作业,没有快餐区和大型超市。从1999年起源至今,全球24个国家有了135慢城诞生。

慢运动

  (SLOW Motion慢运动由慢速度、慢动作组合而成,它能消耗一定的体力,又不让你感觉很累,使人收获心灵的宁静和身体的健康。其形式包括慢跑太极瑜珈跳舞高尔夫钓鱼等。在快节奏、高压力的生活节奏下,享受慢运动渐成其生活新风尚。

慢设计

  (SLOW Design)慢设计涉及的,不只是耐力或速度,而是深思和熟虑,还有温柔而充满爱意的关照。现在,以北欧的产品设计、欧洲或美国一些极具人文关怀的杂志为主要体现。

慢食

  (SLOW Food):其实慢食不只说要慢慢品尝,更是一种懂得珍惜和欣赏的生活态度。我们吃的东西,应该是以更缓和的步调去培植、去烹煮和食用。Petrini表示,慢吞吞并非慢食的目标,慢的真义是指你必须能掌握自己的生活节奏,掌握自己的品味,世界才会更加丰富。

慢写

  (SLOW Up):在资讯爆炸的时代,每天塞得满满的头条和大标题,人们注重时效、哗然、轰动、猛料、私隐。慢写的态度,不只是要慢慢写、经过思考地写,而是要懂得欣赏和理解,寻回失落的人文精神,好好读一本书,写一段感受;研究传统的文化,不让它们成废墟;学习如何言之有物,文字是有灵魂的。经常阅读和制造快餐化文字,只会让创造力越来越丧失。

慢爱

  (SLOW Love):速食般的恋情、一夜情,为了排遣寂寞的恋爱,是否来得太快、太无原则?朴实纯真的爱情,是需要你自己先慢下来,懂得欣赏和赞美身边的事物。否则,寂寞是永恒的。

  将来会有更多倡导生活的各种形态,因为这是人类关注自身发展的重要题目。

追求顺应自然

  怎样才是顺应自然呢?简单地说,就是顺应日月运行,生命运动,四季变化的规律。一天的时间中,工作、生活、睡眠三者各占约8小时,不能偏颇。只要偏离这个生命最基本的规律,就必然要用健康来偿还,人人都不例外。在心态上,正气存内,邪不可干,淡泊宁静,和谐有序。慢生活并非散漫和慵懒,而是自然与从容。

  用个形象的比喻就是:像心脏一样工作,有忙有闲,尊重科学;像蜜蜂一样生活,有劳有逸,懂得生活。心脏的设计之妙,耗能之少,优于任何一种高科技,它是节能的榜样,是慢生活的典范。再看看蜜蜂,更神奇了,2亿年的自然进化,同时代的恐龙早死了,它还活的很好,家族庞大,人丁兴旺,而且天天蓝天白云,清风送行,和百花姑娘一起翩翩起舞。蜜蜂从不加班,在规律有序的生活中,以勤劳和智慧用普通的花粉和花蜜酿出高科技含量的蜂蜜和蜂王浆,创造出几十倍的科技附加量。反观蚂蚁,加班加点,早出晚归,风里雨里,却只是机械搬运,满头大汗却效率很低。

  有人说,只有忙碌才能出成绩,那可不一定。85岁高龄,精神矍铄、潇洒从容的金庸先生给了我们一个很好的回答,他说:我的性子很缓慢,不着急,做什么都是徐徐缓缓,最后也都做好了,乐观豁达养天年。金庸先生学识渊博,著作等身,但他不尚奢华,而是羡慕且自逍遥没人管的生活,饮食简单清淡,七八分饱,衣着自然简朴。他说:人要善于有张有弛。武打小说打一会儿,就要吃饭,谈情说爱,不能老是很紧张,要像《如歌的行板》韵律一样,有快有慢。这样对健康很有好处。徐徐缓缓的他做出了很大的事业,为表彰他的杰出贡献,2001国际天文学联合会把一颗小行星命名为金庸星

  富兰克林时间就是生命,时间就是金钱对绝大部分中国人来说还是至理名言。虽然大部分中国人还不具备慢生活的现实条件,但慢生活的价值理念可以并也应贯彻到人们的生活、学习和工作过程中。你不能实现慢生活,但却可以实现慢节奏、慢速度、慢饮食、慢心态。

对社会的影响

  事实上,伴随慢生活理念的影响,一些公司也明白了欲速则不达的道理,著名的安永管理咨询公司就建议职员不要在周末上网查邮件,日本丰田公司则不再允许员工把年假推迟到来年。

  学会慢生活,可以从运动开始。慢式运动能提高生活品质,那种形式上的慢速度、慢动作,所带来的是内心本质加速度地放缓。如今,无论是在忙碌的美国还是在浪漫的澳洲,一种每天一万步的健身方式相当流行,医学研究表明,每天步行1小时以上的男子,心脏局部缺血的发病率只是很少参加运动者的四分之一。

  学会慢饮食。细嚼慢咽可以使唾液分泌量增加,唾液里的蛋白质进到胃里以后,可以在胃里反应,生成一种蛋白膜,对胃起到保护作用。所以,吃饭时细嚼慢咽的人,一般不易得消化道溃疡病,细嚼慢咽还能节食减肥等等。

  慢生活与个人资产的多少并没有太大关系,也不用担心会助长你的懒惰,影响你的事业,因为慢是一种健康的心态,是一种积极的奋斗,是对人生的高度自信,是一种高智、随性、细致、从容的应对世界的方式。它只会让你更高效,更优雅,更接近幸福。生活也是如此。

为什么要过慢生活

  当从大自然中获得的野趣和闲情逸致离我们越来越远,当过劳死、抑郁症开始笼罩职场阴魂不散。这些都不得不让我们去反思生命中不能承受之快的生活方式。

  约翰·列侬曾说:“当我们正在为生活疲于奔命的时候,生活已经离我们而去。

  调查显示,90%的中国大城市白领因忙碌而处于亚健康状态。

  对于健康,古代医学已有箴言:“阳光、空气、水和运动,这是生命和健康的源泉。一针见血地指出:健康的核心就是亲近自然,顺应自然。

  中国当代学者林语堂,被誉为中国古典文化的最佳传承者之一。他崇尚自由和淡泊以及智慧而快乐的生活哲学。在《生活的艺术》一书中,林语堂写到:“让我和草木为友,和土壤相亲,我便已觉得心满意足。我的灵魂很舒服地在泥土里蠕动,觉得很快乐。当一个人优闲陶醉于土地上时,他的心灵似乎那么轻松,好像是在天堂一般。事实上,他那六尺之躯,何尝离开土壤一寸一分呢?从他的语言中,我们不难看出,大自然中的草木、土壤对于林语堂来说,是多么的重要。

  当初林语堂写这本书,目的是想把闲适的东方哲学介绍给当时忙碌的西方人,希望他们能从快速发展的社会中解脱出来。

  然而,短短几十年,情形发生了翻天覆地的变化。西方人跳出了快生活的桎梏,而中国人却开始为了账单、房子而忙碌。发展节奏过快,诸多负面问题也初露端倪,影响着人们的生活:资源过度消耗,环境承受着越来越大的压力;城市化发展太快,城市的房价产生了巨大泡沫;社会进入汽车化太快,一些大城市似乎一夜之间就变得拥堵不堪,空气质量受到威胁,而且还在一定程度上加剧了能源的紧张。

  圣者有言:欲速则不达。所有的这一切弊端,都可以成为我们要慢下来的充足理由。

如何让生活慢下来

  是时候停下脚步,慢慢地享受生活了。享受亲情、爱情、友情的美好,享受树木、花朵、云霞、溪流、瀑布以及大自然的形形色色,享受艺术、旅行、读书等精神上的补给。

  将身心融入大自然中,是实现慢生活的一个途径。

  中国人大都喜欢陶渊明这个人,尽管他没当过大官,更没什么钱,除了一本薄薄的诗集和几篇零星散文外,在文学历史上也不曾留下什么了不得的著作。但他的田园诗中所描绘的内容至今仍为人们所向往。林尽水源,便得一山,山有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻。在他的传世名作《桃花源记》里,因为大自然的田园风光如此之美,人的心情变得从容淡然,竟然连时间都忘记了,不知今昔是何世。

  诺贝尔文学奖获得者、著名作家米兰·昆德拉曾在书中提问:“慢的乐趣怎么失传了呢?他感慨道:“古时候闲荡的人到哪里去啦?民歌小调中游手好闲的英雄,漫游各地磨坊、在露天过夜的流浪汉,都到哪里去啦?他们随着乡间小道、草原、林间空地和大自然一起消失了吗?从他的疑问中,我们不难看出大自然对悠闲生活的重要性。

  想想古时候,虽然没有汽车、高楼、空调,但人人与自然和谐相处,木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。屈原可以朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。杜甫虽然穷,但住的地方风含翠筱娟娟净,雨浥红蕖细细香。那时候天是蓝的,水是清的,山是绿的,所以荷尔德林说人类诗意地栖居在大地上

  时下的中国,越是在大城市,就越是一种不容分说的形势,一种躲避不开的潮流。有许多人在紧张的工作背景下,饮食快餐化了,娱乐快餐化了,阅读快餐化了,甚至连感情也在“8分钟聚会闪婚等概念下被快餐化了。

  事实上,伴随慢生活理念的影响,一些人逐渐明白了欲速则不达的道理,著名的安永管理咨询公司就建议职员不要在周末上网查邮件,日本丰田公司则不再允许员工把当年年假推迟到来年。在北京798艺术区,有一家熊猫慢递店,专门提供信件投递服务。但是,它不讲究,强调的是”:投递的时间由寄信人自己决定,可以是1个月后、1年后,甚至10年后或者更晚。慢递小店开张后,已经有两万多封信被郑重地托付在这里,等待着投递它们的那个特定日期的到来。

慢生活-相关书籍

  《瓦尔登湖

  作者:梭罗 译者:徐迟

  梭罗于1845年在老家瓦尔登湖边建起一座木屋,自耕自食,写下《瓦尔登湖》。

  《人生不过如此

  作者:林语堂

  在不违背天地之道的情况下,成为一个自由而快乐的人。

  《优游度日:如何一天度过24小时》

  作者:()贝内特 译者:北极星

  这本书不是现代管理从事,而写于1908年,重点在于利用时间,明白生活的真义,关注自己的日常生活。

  《慢慢快活——好想懒惰》

  作者: 欧阳应霁

  对于一向快得不得了的欧阳来说,不是一时的流行,是一种线索。从慢方向、慢人物、慢工细货、慢游、慢动作,思索慢的乐趣,并提出懒惰的主张,享受一个慵懒而美好的季节。

  其中,一本名为《悠游度日》的书介绍做懒人,但不是做不负责任的人,我们的重点在于寻求生活真正的乐趣。此书再度引发大家对慢生活的期待。有所不同的是,作者Tom Hodgkinson(霍奇金森)是一个崇尚懒散度日的人。在书中,他讲述了在工作压力下的普通人应当选择怎样的生活态度。无论是懒人不起床还是闲人在酒馆喝酒,都在讲人应当过怎么样的生活才自由。

  该书很有意思,内容旁征博引,从文学社会学工业发展史、现代生活等等入手,将一天分为24小时,从睡懒觉、丢闹钟、上班打砘讲到偷闲漫步、喝茶、泡酒馆,并且提出了不少工作偷懒的好办法。

  当然,偷懒也不是真的偷懒。而是指出,真正的闲散,在于完全对自己负责,真正的自由,源自彻底的独立。所以做懒人,但不是做不负责任的人,我们的重点在于寻求生活真正的乐趣。

  当然,在现代压力极大的城市中,人人都想睡懒觉,不被工作、帐单、房子追的喘不过气,人人都想慢慢享用一份午餐。

慢生活-懒人楷模

  一号人物:本雅明

  瓦尔特·本雅明20世纪欧洲最伟大的懒鬼。他天天无所事事,在街头闲逛,城市街头漫游开拓者,写下了作品《拱廊街》,他说:艺术家、诗人看似最不潜心工作的时候,往往是他们最潜心其中的时候。

  二号人物:王尔德

  贵族公子王尔德不仅是为艺术而艺术的创始人,也是懒散生活的倡导者。他曾说过,无所事事绝非易事,他的一生都在为悠游生活努力。

  三号人物: Tom Hodgkinson(霍奇金森)

  《悠游度日》的作者,三个孩子的父亲,英国知名杂志主编,专栏和畅销书作家。上个世纪90年代初开办了杂志《The Idler(有闲人)》,竭力鼓吹自由懒散的生活,反抗西方世界的工作文化。

  四号人物:林语堂

  林语堂是中国古典文化的最佳传承者,他也担负了在中西文化间作为桥梁的工作,让进取的西方人了解中国古老哲人的思想。《生活的艺术》充分展现中国人的东方闲适哲学,他崇尚自由和淡泊以及智慧而快乐的生活哲学,以散淡的文字叙述了生活的乐趣。

 

慢生活-居住环境

     让生活慢下来,让心灵静下来,不用背叛都市,转身享受群山大湖——闲来逛逛山,余暇泛泛湖,午后去林中看看树,就这样在山和湖的国度里,被大自然和如画的美景宠爱着,天天给自己放假,让忘记时间成为一种高贵的习惯,让一颗忙碌的心就此归隐。相信这种慢调山水生活,对于所有长期处于快节奏生活压力之下的人们,都有着不可抗拒的诱惑力。

    慢生活强调生活质量,注重优雅舒适的新富阶层,在必要的财富积累下开始追求生活及精神层面的享受。随着城市的高速发展,吵杂、拥堵的都市已经让人厌倦,对自然的回归成为更多人生活的目标。

  

  评论这张
 
阅读(1181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017