注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

古城丽江:全新感受慢生活  

2011-06-28 11:15:08|  分类: 旅行时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过大巴在起伏的山路不断的长途跋涉,终于来到了丽江古城,看到的第一个景点就是毛主席的塑像,据说地震时是为数不多的不倒的建筑之一,毛主席也被当地人称之为神,对导游的话,我向来不太信,他们喜欢营造神秘、飘渺的氛围来浸润旅客,使得你沉湎于那种氛围,进而淡忘了瑕疵的服务和投诉。

旅行的套餐确实难以下咽,不过我心态很好,权当减肥餐了,因此吃得一样津津有味,菜系依然是旅行的八大标准餐,具体味道可能旅行过的人都知道。丽江的旅游市场正规中显得混乱,言其正规是指政府很重视,定了很多标准和文件,并有财政的投入和促销,但遗憾的是,旅行社压低费用的同时也压低了服务,即使你交了很高的费用,也一样在散客组团之后享受均等的服务。

闲逛和慢生活

当晚,我和好友步行在古城的各个角落里毫无目的的闲逛,看木雕,看淘碟,看各色的民族小商品,好友阳还买了丽江的草根歌手的光碟和配书《丽江慢生活》。也就是这本书,使得我更多的了解了丽江和丽江的慢生活。长久以来,我更多注重于古城的历史和文化,毕竟我是学文史出身,对于那些靠GDP混官场的官员和咨询机构所定位的“休闲之城,艳遇之城,足疗之城,文化之城”等等口号毫无感觉,毕竟我就是搞这个的,所以好友提及艳遇二字,我只是觉得好玩,知道他的渊源和出处,甚至很多网上的帖子和论坛的披露,在咨询和公关行业者的眼里,也并不显得神秘和真实。

《丽江慢生活》的发起,集结了在丽江生活的很多人,有写字的、开客栈的、跑摄影的、唱歌的、开酒吧的以及泡吧的,当然还有无所事事享受阳光的。这是属于他们这个群体的书,书里据说是真人真事。这本册子,册子里有美丽的丽江,店铺、爱人,还有忧伤。

古城丽江:全新感受慢生活 - 冯启 - 冯启的江湖
 

  

书中把丽江称之为疗伤的圣地,给我的感觉并不爽,因为自我感觉,我不是失恋、失意和失常的人群,也没有家族的精神病史,充其量也就是有些事业和生活的波折罢了,谈不上疗伤和静养,也不需要找个地方发呆,因为那样,不是我这个年龄该有的情商,我不想自己都觉得自己介于傻A和傻C之间。

不过书中这段话还是让日常劳累和高压下的旅行者心中豁达:

“丽江是中国慢生活典范之都。丽江慢生活源于自然环境和人文文化的浸润。丽江慢生活方式,是让时间脚步在适当时候和适当条件下慢下来,追求一种静谧生活方式。它的主题就是回归生活,即是回归自然,回归心灵,回归传统,回归我们健康的高尚品质人生。

 我们应该弘扬丽江慢生活的精髓,就是达观看待人生的劳闲。我们不支持懒惰,而是要求人们树立一种积极的人生观。我们提醒来去匆匆的人们,请适时慢下来,关注心灵、环境和传统,从而建立一种人的归属感。东方慢生活思想的人生四闲情:品画、养花、喝茶和安坐,更是丽江慢生活的集中写照。水墨之道,本在陶冶性情,志在高远。种花惜花,寄寓情意,更是对生活的热爱。安坐,什么都想,什么都不想,追求一种天人合一境界。坐茶馆,不仅是休闲,更是增加人与人之间交流的机会,体会人性回归的感悟。

没有健康就没有生活,健康生活的大敌是快。自大工业时代以来,对速度的崇拜推动着快文化成为一种霸权,使越来越多的人成为时间的牺牲品。我们深深同情那些被“紧张”折磨又只能采取各种消极方式对待生活的人们。希望适当的时间放慢生活节奏,珍视我们的生活和健康,这才是我们的正确选择。看花养眼,水声养耳,读书养志,安坐养神,音乐怡情,弈棋忘物,物我两忘,其乐也融融。慢生活心境的淡泊,心态的平和,心理的平衡,是现代人处理职场压力和解决工作和生活的积极方式,这也是丽江城市文化传统的人性特征,是世界品味丽江,丽江慢生活的魅力之所在。

现代经济增长的最大后果是城市化。城市被水泥森林包围,噪音代替了宁静,污染破坏了生态,绝对的城市化和快节奏化已对我们的生活造成重负。倡导丽江慢生活、倡导“慢是一种美”的生活哲学,则是我们这个时代的迫切课题,也是丽江作为中国最佳旅游城市最具亮点的主题词。 

 让我们放慢脚步,享受慢带来的幸福。”对于主要为了放松的旅行者来说,这段话读起来还是感觉不错的。

古城丽江:全新感受慢生活 - 冯启 - 冯启的江湖
酒吧员工在唱:远方的客人请你留下来!

 

确实,在经济飞速发展的今天,不可避免的成就了快餐式的生活。城市喧嚣的后背,有多少人顶着压力,处于一种亚健康的状态。从1986年开始,意大利人Carlo Petrini 推动“慢食运动”,至今已成为这个时代关注的话题。在快餐式生活为主导的今天,让我们一起慢下来,思考自己的生活,关注自己的内心。

快节奏的生活,我们经常会感觉疲惫,或许想要逃离到梦中的世外桃源,享受心灵的宁静。那么,就需要放慢速度,在生活中找到一个支点,找到内心的出口。慢生活理念的发起,无疑是对高压力群体一种特别的关爱。

 

 古城丽江:全新感受慢生活 - 冯启 - 冯启的江湖

 

 

于是,很多人开始提倡放慢脚步,理清思绪,学会休息、学会微笑、学会感动、学会爱别人和爱自己,学会思考,向往自然,学会让自己快乐。

慢生活不是一种惰性和逃避,而是一种积蓄和沉淀。慢生活也是一种调适和修养,我们不必为各种功利而心浮气躁。慢生活还是一种韧性和持久,因为我们经过了足够的思考。以前,我只是知道该放慢一些工作的节奏,现在知道了这个理念可以浓缩为慢生活。

丽江的第二天行程是体验茶马古道,游洱海,远眺玉龙雪山,晚上看大型歌舞剧丽水金莎。说实话,丽水金莎真是让我觉得很是震撼,演员精湛的表演,华丽特色的民族服装,玄妙美幻的灯光等等,都让我为之陶醉,这160元得门票感觉还是物有所值的。古城丽江:全新感受慢生活 - 冯启 - 冯启的江湖

古乐表演

 

古城丽江:全新感受慢生活 - 冯启 - 冯启的江湖

 

民族舞蹈

第三天的行程是上午购物,买当地的翡翠玉石、螺旋藻和银饰品,我这些年在旅游区被骗的多了,很少那么冲动了,也知道,不在行业圈内,买这些玉石根本谈不上投资和增值,倒是好友阳很是冲动,玩了一把疯狂的赌石,让我们一路上兴奋不已。在没开石之前,那种开完后可能一分不值也可能身价倍增的感觉真是好玩,特别是旁观别人花钱赌石也是一种嫉妒放松的快乐,当好友800元买的石头切开之后,灰暗的石头露出绿色的光芒,身价顿时变成2000多元,感觉真是很爽。

下午和几个团友在丽江古城里浏览和收集自己喜爱的东西跟趣味,上海的母女俩、长沙的小杨以及我和好友都感觉兴致盎然,拍了很多照片。晚上几个团友在一米阳光旁边那个酒吧,喝酒、唱歌、听音乐,然后回去睡觉。

古城丽江:全新感受慢生活 - 冯启 - 冯启的江湖

 

丽江的魅力就在于他有着现代化的时尚,也有着古城的原始风格和韵味。包括艺术、音乐、酒吧,包括手工艺术、民族艺术、原创音乐、流浪歌手、轻音乐酒吧、劲爆迪吧等等,白天显得宁静,虽然有接踵而至的参观者,晚上人声鼎沸、喧嚣、热闹而刺激。这里的店主不会过于热情的招揽生意,也许见得人太多了,也许带有些文人的清高吧,有一个淘碟店得一首诗让我印象很深:

古城丽江:全新感受慢生活 - 冯启 - 冯启的江湖

 

四方街

四方街是丽江古城中心,交通四通八达,周围小巷通幽,据说是明代木氏土司按其印玺形状而建。这里是茶马古道上最重要的枢纽站。明清以来各方商贾云集,各民族文化在这里交汇生息,是丽江经济文化交流的中心。

四方街以彩石铺地,清水洗街,日中为市,薄暮涤场的独特街景而闻名遐迩。其四周6条五彩花石街依山随势,辐射开去,街巷相连。四通八达,交通极为便利。置身其中,令人仿佛步入了“清明上河图”的繁华景象。古城中至今依然大片保持明清建筑特色,“三坊一照壁,四合五天井,走马转角楼”式的瓦屋楼房鳞次栉比,既突出结构布局,又追求雕绘装饰,外拙内秀,玲珑清巧,被中外建筑专家誉为“民居博物馆”。更值得一提的是,古城居民素来喜爱种植花木培植盆景,使古城享有“丽郡从来喜植树,山城无处不飞花”的美誉。

四方街文物古迹众多,文化蕴含丰厚独特,是我国保存最完整、最具民族风格的古代城镇。1986年国务院公布为中国历史文化名城;1997124日,被联合国教科文组织正式批准列入《世界遗产名录》清单,成为全国首批受人类共同承担保护责任的世界文化遗产城市;200110月,被评为全国文明风景旅游区示范点;2002年,荣登“中国最令人向往的10个城市”行列。 四方街是古城心脏,交通四通八达,周围小巷通幽,据说是明代木氏土司按其印玺形状而建。这里是茶马古道上最重要的枢纽站。明清以来各方商贾云集,各民族文化在这里交汇生息,是丽江经济文化交流的中心。这里是历代集市中心,每日万头躜动,热闹非常。

从四方街四角延伸出四大主街,直通东南西北四郊,又从主街岔出众多街巷,如蛛网交错,往来畅通。街道全用五彩石铺砌,平坦洁净,晴不扬尘,雨不积水。几乎每条街道一侧都伴有潺潺流水。由此形成以四方街为中心,四周店铺客栈环绕,沿街逐层外延的稠密而又开放的格局,古老的集市就这样孕育了城市最初的形状,这与中国传统的四四方方的井字形街道是不是一样的。这是一座真正与大地肌肤相亲的小城。它坚持着传统的栖居方式、美学风尚,和平静得如山泉一样的日常生活。

四方街幽深的街巷,青石铺就的道路两边,所有的房屋全是砖木结构。门窗栏栋、斗拱飞檐大都雕刻着花鸟虫鱼、飞禽走兽的花纹。这城市本身就是座公园,小桥流水、树木花朵。耳闻玉笛铜萧的悠扬,或黄鹂栖翠柳的鸣唱;它与中国古代那种普遍的有城墙的城市不同;除了木王府四周有围墙外,丽江是中国唯一不设防的古城。人们可以从四面八方通过街道、小路、巷子、田野甚至山上的羊肠小道进入这个城市。

 

古城丽江:全新感受慢生活 - 冯启 - 冯启的江湖

 

丽江是一个日日夜夜和淙淙流水相约的城市,就像威尼斯那样。不过大研镇的水道,是经过设计用人工挖掘的。原始的河流只有一条,就是穿城而过的中河,从中河又人工开发出西河和东河,分为三支,像一棵大树的主干和两个支干。从它们又生出无数的小渠。居民们甚至可以直接饮用这泉水。四方街是一个梯形的小广场,建造时被设计得中间稍微凸起,两边凹下,犹如一片巨瓦。

 

古城丽江:全新感受慢生活 - 冯启 - 冯启的江湖

 

一条河道位于广场的西面;河上设有一个水闸,每到傍晚收市,居民们就关上水闸,河的水位立即上升,顺着瓦形的坡度漫过整个广场,流到它四周的排污水的暗沟里。广场的四面都有一条宽30公分、深约45公分的排污水暗沟,每一条暗沟又与广场四周铺面后院的下水道连接。这样,从地面到地下,形成了一个完整的排污系统,把四方街冲洗得干干净净。

四方街最迷人的是晚上,沿河都是些大大小小的酒吧,茶楼。其中不乏外国人经营者。这些酒吧,茶楼门前,大红灯笼型状各异,高高的悬挂在每户人家门前。晚间的四方街就这样笼罩在温暖祥和的气氛中。红灯笼的倒影随河水飘荡,约约绰绰。这里是历代集市中心,每日万头躜动,热闹非常。从四方街四角延伸出四大主街,直通东南西北四郊,又从主街岔出众多街巷,如蛛网交错,往来畅通。街道全用五彩石铺砌,平坦洁净,晴不扬尘,雨不积水。几乎每条街道一侧都伴有潺潺流水。由此形成以四方街为中心,四周店铺客栈环绕,沿街逐层外延的稠密而又开放的格局,古老的集市就这样孕育了城市最初的形状,这与中国传统的四四方方的井字形街道是不是一样的。

 

丽江的魅力

有人说,若有一个地方,让你去了便深深依恋,想留下,想老死,那就是丽江。若你决定前往丽江,或者正在去丽江的路上。那么,你应该是一个有故事,或者即将在丽江发生故事的人。这话现在看起来,并不算夸张。

丽江,时间在这里变得缓慢。你不必再匆匆赶路,不必再面对费心的工作;你甚至可以关掉手机,关掉网络,悠然的漫步在青石板路上,丢掉所有的烦恼,沉浸在缓慢的生活基调里面,让心情自由的飞翔。在这里,你可以想做什么就做什么,这里没有人指责你。

在玉龙雪山的映衬下,丽江有一种博大包容的气场。她用小桥流水的唯美,接纳了来这里疗伤的每一个人,她用蓝天白云的情怀抚慰了那些深切的伤痛。她用一种安静的姿态,等待着来这里的每一个人,以及那些不同的伤感和幸福。

丽江,已经成为了无数职场白领处理和解决压力的场所,或许也是一种方式。来到丽江,说明你正在接近着这样一种悠然自得的生活,不仅是生活,更是内心的释然。

古城丽江:全新感受慢生活 - 冯启 - 冯启的江湖
发呆的老外

 

丽江,也许是梦开始的地方。每一个人怀揣心事,她(他)在这里停留,在这里短暂居住,或者选择定居。

有人说,不要轻易去丽江,因为她会把你留下。人生最大的遗憾就是,人走了,心还在丽江。

说得太有道理了,现在我虽然在着手策划去西藏的事情,但心依然在丽江古城的溪水里漂流。虽然来去匆匆,谈不上游过丽江,但我可以很正式的告诉他:我丽江了,而且还版纳了!

 

  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017