注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

我依然记得你  

2011-03-03 10:37:48|  分类: 职场江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年前,我接到一个陌生的电话,里面一个陌生的声音支支吾吾的说曾经和我是同事。我听了好半天才明白,是我刚参加工作不久的一个同事,我们在一起共事半年左右,后来他受不了销售的辛苦而离职,再后来就和他断了联系。

十二年对我来讲似乎有些漫长,我连这个名字都陌生的很,更不要说曾经接触过的往事了。不过在他的几度提醒之后,我有了点记忆,当我告诉他想起来的时候,他的语言突然变得流畅起来。

原来他这些年除了打工之外,也投资了些生意,但一直屡战屡败,而每败必转行,后来到处借钱投资股票一败涂地,年前打算去父母和老丈人家过年,但实在没钱了,于是在当年的电话簿上找到了我的电话,他言外之意是没想到还通了。

我直言不讳的告诉他,我对他很陌生,印象极为模糊,借钱给他需要明确的理由。

他尴尬了一下,滔滔不绝的说起来,我内心感觉到,他一定炒股时借遍了身边的朋友,不然不会找到我,也不能在我如此直白的话语下,谈到借口时还如此流利。

“首先,你10多年没换电话号,说明你一定事业很成功。事业成功您一定想做点善事,为社会做些有价值的事情,帮助弱势群体!”他一口气说出了首个理由。不过我的事业虽然谈不上成功,有一个电话号码还真十多年没变过。

我很明确的告诉他:“做慈善肯定不会先考虑你,因为你说话的语气不像几天没吃饭的样子,这个社会还有很多吃不饱饭的人,还有残疾人,他们与你相比,更需要帮助!”

他顿了一下,锲而不舍的继续说道:“几千块钱对你来说,跟不算什么,但可以帮我解燃眉之急,同时,我一定会还给你的!”

我笑了:“我不信任你!你还有别的理由吗?”

“有!”他毫不犹豫的接口道,“这么多年,我依然记得你!这条算吗?”

我怔了一下,无言以对,虽然谈不上感动,内心深处却也微微有些感触,于是淡淡的告诉他:“这条算!把你的账号给我吧!”

于是我给他的交通行的卡号汇了2000元,仅仅因为这句“我依然记得你”。也许我太容易被感动,但人的一生,能有几个12年呢?能被人记得,能被人12年后依然记得,也许不是幸福也该属于很快乐的事情!我知道,他所说的借之深层的含义,他也直言不讳希望我以慈善的心态面对。但我当时担心快过年了刺痛他,没有直接说“送给他不用还”之类的话语。可我很清楚,如果他再次以同样的借口借钱,他一定会很失望的。因为他高估了自己的演技,也低估了我的情智!

总之不管怎样,我昔日的同事:谢谢你!我如今倍感陌生的同时,依然谢谢你,时隔多年,你依然记得我!

 

 

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017